2016-12-23T15:44:09+03:00

Помощники Солнца

Почему на новогоднем столе должен стоять напиток из Балаклавы
Поделиться:
..
Изменить размер текста:

Вопрос на закуску: вкус какого винограда вы хотели бы ощутить во время боя курантов, которые плавно перенесут вас в 2017 год? Пино Нуар, Шардоне, Мускат? Для хороших игристых вин используются разные сорта, в России многие из них выращивают уже давно. Узнав об этом больше, вы быстрее определитесь с выбором главного напитка для новогоднего торжества.

Тридцать высших сортов

Крымский полуостров всегда считался одним из лучших винодельческих регионов России, ведь традиция возделывания винограда здесь насчитывает уже несколько тысячелетий. Его в Крыму выращивали все – киммерийцы, тавры, греки, римляне, французы и русские дворяне. В наши дни недалеко от тех мест, где располагался древний центр греческого виноделия Херсонес Таврический, раскинулись виноградники агрофирмы «Золотая Балка».

Сегодня «Золотая Балка» владеет лучшим крымским терруаром, где о винограде заботится сама природа. Специалистам остается только ей помогать. Уникальный климат, ландшафт, насыщенные известняком почвы позволяют культивировать в живописной долине под Балаклавой более 30 виноградных сортов из разных стран мира. Этим и объясняется высокое качество и вкусовое разнообразие вин «Золотой Балки». Весь материал – свой, а значит и весь процесс можно контролировать от лозы до бокала. Добавьте к этому суперсовременное оборудование, новейшие технологии, отряд иностранных консультантов и энергичную молодую команду – тогда вы получите представление о том, в каких условиях рождаются великолепные игристые вина «Золотой Балки». А захотите увидеть это воочию, приезжайте на экскурсию. «Золотая Балка» - одно из немногих винодельческих хозяйств, пускающая гостей в свою «святая святых».

Пино Нуар, Шардоне, Алиготе, Мускат, Рислинг, Каберне Совиньон и другие сорта винограда прекрасно прижились в здешних краях. И у каждого сорта – своя история, уходящая вглубь веков.

.

.

Слуги Пино Нуара

Пино Нуар – аристократ среди винограда. Из него делают лучшие игристые вина, в том числе, шампанское. Родина Пино Нуар – Бургундия, однако споры об «истинности» его вкуса не прекращаются с XIV века. Дело в том, что этот виноград, как всякий аристократ, очень капризен и чувствителен. Он, как ни один другой сорт, вбирает в себя и передает вину все мельчайшие нюансы среды, в которой возделывался. Причем настолько, что даже в Бургундии вкус ягод, собранных с участков, разделенных всего одной милей, будет различаться. Но и те и другие - ярко выраженные представители одного сорта.

Эта способность столь полно передавать характер того или иного терруара и проложила Пино Нуар дорогу на лучшие виноградники по всему миру, не исключая Россию. Но чтобы раскрыть аристократический дух, нужно большое мастерство и безупречное чувство стиля. Пино Нуар словно специально выведен для того, чтобы виноделы могли отрекомендоваться наилучшим образом.

Достояние Крыма – игристые вина «Золотой Балки» со стопроцентным содержанием винограда Пино Нуар: «Балаклава Брют Розовый Reserve» из премиальной линейки «Балаклава» и «Балаклава Брют Пино Нуар». Интересны и сочетания этого знаменитого сорта с другими, например, с Каберне Совиньон, как в вине «Золотая Балка Полусладкое Розовое».

Лоза из Святой Земли

Шардоне также входит в тройку сортов, используемых во Франции для изготовления шампанского. Его предком считается виноград, завезенный в Европу крестоносцами. В Шампани его «довели до ума» и с тех пор Шардоне - один из самых востребованных сортов в мире. Лоза крестоносцев прекрасно прижилась во многих странах, как с теплым, так и с относительно прохладным климатом. Самый большой спрос на Шардоне пришелся в 80-х годах прошлого века, что было вызвано колоссальным расширением производства игристых вин во всем мире. Желание работать с этим сортом оказалось настолько велико, что некоторые производители ввозили его даже контрабандой. Сейчас Шардоне выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.

В России этот сорт чувствует себя дома на виноградниках «Золотой Балки». Здесь из него делают премиальные игристые вина «Балаклава Шардоне Брют» и «Балаклава Брют Reserve». А в белом брюте «Золотой Балки» он великолепно звучит в дуэте с Ркацители.

Корень муската

А вот мускаты среди винограда имеют самую длинную историю. Это название объединяет множество подвидов, но всех их отличает любовь к южному солнцу и неповторимый фруктовый аромат, который может варьироваться от едва уловимого до ярко выраженного.

Распространение мускатов по всему миру позволяет предположить, что, скорее всего, именно от одного из них когда-то и был выведен Vitis vinifera, он же – «виноград культурный». Своими корнями мускатная лоза, действительно, уходит в далёкое прошлое. Этот виноград боготворили еще древние греки и римляне, они и завезли его из Средней Азии в Европу, где он получил широкое распространение – в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии.

История российских мускатов традиционно связана с Крымом. Первые виноградники с «фруктовыми сортами» были заложены на Южном берегу в начале XIX века, хотя не исключено, что несколько тысяч лет назад их могли выращивать в своих крымских поселениях и греки. В наши дни эту традицию продолжает Золотая Балка. Из собственного материала здесь производят игристые вина «Золотая Балка Мускатное Белое» и «Балаклава Мускат Полусладкое». Они на 100% состоят из винограда Мускат Янтарный. А в вине «Золотая Балка Мускатное Розовое» смешаны два местных сорта – Розовый и Гамбургский.

Что русскому здорово, то немцу хорошо

Виноград называют «солнечной ягодой», но сорт рислинг был выведен в Германии, где погодные условия достаточно суровые. Здесь выживают только морозостойкие, неприхотливые лозы.

На берегах Рейна рислинг появился в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Виноград дал название знаменитому столовому вину, над которым поработал один аббат-бенедиктинец. Пик популярности рислинга пришелся в Европе на XVIII век, тогда же его полюбили и в России при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Да так, что вскоре бутылка йоханисбергского рислинга в Петербурге стала стоить вдвое дороже французского «Шато Лафит».

Со временем этот сорт начали выращивать в Австрии, США и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Прижился он и в Крыму. Вместе с сортом Алиготе он составляет основу игристых вин «Золотая Балка Полусухое Белое» и «Золотая Балка Полусладкое Белое».

Бастард и грузинка

А этот сорт – новый. Он плод любви португальского винограда Бастардо с острова Мадейра и грузинского Саперави. Поженить их удалось ещё советским селекционерам в середине прошлого века. Бракосочетание состоялось в Крыму, на базе НИИ «Магарач». Ребенка назвали Бастардо Магарачский, от родителей он унаследовал лучшие качества – благородство и терпкость, силу и морозоустойчивость. А ягоды у этого сорта – с добрую сливу!

Из Крыма Бастардо Магарачский распространился по другим странам. Он пользуется большим уважением в Италии и Испании. Традиционно из него делают не только молодые, но и старые, хорошо выдержанные вина высоких стандартов. Выращивают его и долине под Балаклавой, где его удалось соединить с сортом Каберне Совиньон - в игристом вине «Золотая Балка Полусладкое Красное».

Желаем, чтобы все! Насладились лучшими сортами солнечного крымского игристого...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также