Общество

Самарские школьники вытащили из воды маму с двумя детьми

Спасатели и педагоги вручили ребятам благодарственные письма, а их родителей поблагодарили за достойное воспитание детей.
Ученики связали из кофт и курток канат и вытянули женщину с детьми.

Ученики связали из кофт и курток канат и вытянули женщину с детьми.

Виктория Елисеева с сыновьями - семилетним Вадимом и годовалым Мишенькой - возвращались домой после прогулки в парке им. Юрия Гагарина. Тут старший захотел покормить уточек. Чтобы рассмотреть птиц лучше, Вадим поближе подошел к краю пруда, а на улице уже смеркалось. Вдруг нога соскользнула по бетонному основанию - и мальчик полетел в воду.

- Он начал барахтаться в холодной воде, я, почти не раздумывая, бросилась его вытаскивать. Вадим плавать не умеет! Да и вода - ледяная, - рассказывает мама, - попыталась руку ему протянуть и сама упала в канал. Там очень скользко, вот в чем подвох.

Вслед за женщиной в пруд покатилась и коляска с малышом. Уровень воды в канале гораздо выше человеческого роста, ухватиться не за что, а покатые бетонные береговые откосы покрыты водорослями, устоять невозможно.

После происшествия ни Виктория, ни сыновья не болели. Но вспоминать ту прогулку мама до сих пор не хочет.

После происшествия ни Виктория, ни сыновья не болели. Но вспоминать ту прогулку мама до сих пор не хочет.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Когда увидела, что коляска перевернулась, у меня чуть сердце не остановилось. Я тут же кинулась Мишеньку спасать. Он с минуту помолчал, а потом расплакался, - вспоминает Виктория. - Учитывая, что держала на руках двоих детей, которые не умеют плавать, выбраться из воды было невозможно.

На крик малыша сбежались школьники, которые гуляли неподалеку. 12 человек - ученики 9-х и 10-х классов самарской школы №47 - не выбирали, кто первый заберется в воду. Один, не снимая одежды, прыгнул в пруд, другие начали вязать из курток и кофт веревку, которую потом закинули в канаву. Даже выстроились в цепочку для организованности.

- Они спасли нам жизнь! Ведь в парке никого не было. Долго продержаться на плаву с двумя детьми я бы вряд ли смогла, - благодарит ребят Виктория. - Время шло на минуты…

Когда все выбрались из воды, Викторию с мальчишками укутал в пальто и довез до дома случайный прохожий, он даже не назвал своего имени. Школьники остались у пруда, чтобы вытащить коляску, которую потом вернули Елисеевым.

К счастью, ни Виктория, ни дети не пострадали. Даже чихать никто не думал. А ребят из школы №47 и их родителей поблагодарили спасатели, руководители школы и одноклассники.