2016-12-28T18:41:21+03:00

Молдавские сейсмологи предупреждают: Во время землетрясения выбегать из многоэтажек смертельно опасно – лучше смириться с судьбой!

Вы окажетесь погребенными под обломками не только своего дома, но и соседних, натыканных вплотную
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сильные землетрясения опасны как для котельцовых домов, так и для новостроек!Сильные землетрясения опасны как для котельцовых домов, так и для новостроек!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

После ночного землетрясения в Молдове, читатели спрашивают нас, а стоит ли в перерывах между толчками попытаться успеть выбежать из дома и что делать тем, кто живет в окружении высотных новостроек. Об этом мы и поговорили с главой Центра экспериментальной сейсмологии при АН РМ Иваном Илиешем.

- Выбежать, конечно, можно, но мы не рекомендуем этого делать, - считает Иван Ильич. - да, если человек живет на первом этаже, он вполне может успеть выбежать из дома на открытое пространство. Но, понимаете, в чем дело. Во время землетрясения обычно идут две серии толчков - продольные и поперечные. Первые (продольные) идут в 1,7 раза быстрее, чем вторые (поперечные), зато поперечные несут до 80% скапливающейся энергии. Перерыв между толчками при эпицентре во Вранче составляют в Кагуле, например, всего 8-12 секунд, а в Кишиневе — 19-26. Можно просто не успеть. Тем более, что старые дома за последние 50 лет уже были проверены сильными землетрясениями и выдержали их.

- А нынешние новостройки выдержат?

- Они тоже строятся с учетом сейсмологических рисков. Должны выдержать. Другое дело, что, к счастью, в последние лет тридцать в Молдове не происходило сильных землетрясений.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Сильные землетрясения опасны для сегодняшних новостроек!»

- Сильные землетрясения опасны как для котельцовых домов, так и для новостроек! - говорит архитектор Александр Боярчук. - Землетрясение магнитудой меньше 6 баллов, по сути, даже не считают за сейсмику — их вынесет любая, даже самая проста кладка. Котельцовые дома — жесткие, они отлично переносят землетрясение, но если толчки будут сильнее 7 баллов, тогда будет плохо. И плохо будет жильцам всех домов — котельцовые строения или не котельцовые. Не стоит переживать и жильцам новостроек — в них сейчас пихают столько арматуры, что мама не горюй. Но дело в том, что облицовка, утепление, газобетон на фасадах — он, конечно, даст трещины: дом не упадет, но заполнение стен может посыпаться. А в котельцовых могут появиться только так называемые волосяные трещины, но это не опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что предвещало землетрясение в Молдове: До предсказаний подземных толчков осталось полшага! (Далее)

Ночное землетрясение в Молдове: сила толчков составила 6 баллов

Эпицентр землетрясения находился во Вранче (Далее...)

Впечатления о сильном землетрясении в Молдове: Люди в ночнушках с детьми выбежали на улицу и тряслись от страха Жители Молдовы, пережившие мощное землетрясение, до сих пор в шоке (Далее...)

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Иван ИЛИЕШ, директор Центра сейсмологии Академии наук Молдовы:

Добыча сланцевого газа ускоряет процесс движения земной коры

- От разрушительной технологии добычи сланцевого газа в Европе уже отказались, в Румынии, насколько я знаю, разработки идут. И они ученых пугают. Дело в том, что работы в этих пластах земных пород могут генерировать слабые смещения земной коры и, как следствие, землетрясения. Все бы ничего, но в регионе, где есть очаг и высокая вероятность крупных землетрясений, это может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что цепочка небольших землетрясений магнитудой в 3–3,5 балла может спровоцировать крупное. Мы знаем, что в Румынии может произойти сильнейшее землетрясение, которое коснется и Молдовы. Добыча сланцевого газа может приблизить во времени это землетрясение.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также