2016-12-29T15:09:35+03:00

В 2017 году жителям Молдовы надо молиться на… высокие цены на нефть

«Комсомольская правда» в Молдове вместе с экспертами подготовила прогноз разных сфер жизни нашей страны на 2017 год.
Поделиться:
Снижение цен на нефть негативно влияет на экономику России, а значит, сокращаются денежные переводы в Молдову.Снижение цен на нефть негативно влияет на экономику России, а значит, сокращаются денежные переводы в Молдову.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ПОЛИТИКА

Готовимся к выборам, реформам и пророссийскому пути

В уходящем 2016 году сменилась конъюнктура: окончательно потеряли свой политический вес молдавские либералы, либерал-демократы и коммунисты, растеряла свой политический капитал гражданская Платформа DA, возглавляемая Андреем

Нэстасе — случилось это, как мы помним, в ходе президентской гонки, с которой некогда лидер протестного движения снялся в пользу экс-министра просвещения Майи Санду.

На необходимости досрочных выборов в законодательный орган настаивают все оппозиционные силы

На необходимости досрочных выборов в законодательный орган настаивают все оппозиционные силы

Сейчас же у этого тандема или, вернее, трио (ЛДПМ — в их связке), выход один — партийное слияние, которое, по всей видимости, произойдет в 2017 году.

- В Молдове логика игроков на политической арене всегда преломляется через призму их личных интересов, - заявил корреспонденту «Комсомолки» политический аналитик Анатолий Цэрану. - Конечно, объективные условия для слияния существуют, но субъективные — отсутствуют! Шансы на слияние формирований возрастут в случае повышения вероятности досрочных парламентских выборов.

А они возможны именно в 2017 году. На этом, по крайней мере, будет настаивать новоиспеченный молдавский президент Игорь Додон.

- Мы говорили об этом и остаемся на позиции, что президентские выборы - это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил, - заявлял он в эфире одного из российских телеканалов. - Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты, для того чтобы достичь в следующем году досрочных парламентских выборов.

На необходимости досрочных выборов в законодательный орган настаивают все оппозиционные силы — как правого, так и левого крыла. Однако, как полагают некоторые эксперты, проведение голосования маловероятно.

- Одно дело — желание господина Додона, и совершенно другое — интересы политических сил, находящихся у власти. Уходящий год складывался достаточно благоприятно для Демократической партии, и я не вижу смысла им менять этот тренд, - считает Анатолий Цэрану.

- Считается, что ДПМ пойдет на досрочные парламентские выборы, если удастся внести поправки в законодательство, позволяющие проведение выборов в том числе по одномандатным округам.

С учетом укрепления позиций, о которых вы сказали, эта реформа потеряла свою актуальность?

- Эту реформу действительно могут провести, но досрочные парламентские выборы сейчас для многих политических сил нецелесообразны.

Как заявил «Комсомолке» историк Сергей Назария, внесение поправок в Кодекс о выборах относительно одномандатных округов будет блокировать и сам президент Игорь Додон.

- Поскольку парламентское большинство незаконно, то все реформы нужно проводить после проведения досрочных парламентских выборов! Если они, к примеру, задумают вносить поправки, президент может их попросту заблокировать, - заявил эксперт.

Относительно внешней политики эксперты сходятся во мнении, что радикальных изменений не произойдет. Однако потеплению отношений Молдовы с Россией - быть.

- Улучшения произойдут на уровне риторики, особенно с учетом победы на президентских выборах Игоря Додона. Но надо понимать, что не глава государства в нашей респуб­лике определяет внешнюю политику, - заключил эксперт Анатолий Цэрану.

ЭКОНОМИКА

Самая большая угроза для Молдовы в 2017 году — снижение цен на нефть

С экономическим прогнозом нам помог эксперт в области экономики Expert-Grup Александр Фала. Как-то непривычно уже слышать о хорошем, но в экономической жизни Молдовы забрезжила надежда. По крайней мере, о ней говорят специалисты. Так, рост ВВП нашей страны в 2017 году, как ожидается, составит от 3 до 5%. Для сравнения: в первом полугодии 2016-го валовый внутренний продукт вырос на 1,3%. При этом пессимистический сценарий — 3,5%, оптимистический — 5,5%.

Среди рисков для экономики Молдовы в 2017 году — цены на нефть

Среди рисков для экономики Молдовы в 2017 году — цены на нефть

По словам Александра Фала, причины - смягчение денежной политики, высокая ликвидность банковского сектора - в результате чего ожидается, что в будущем году возобновится процесс кредитования. Также позитивный момент — возобновление внешнего финансирования, что положительно скажется на бюджете.

- В таком случае бюджетные ресурсы будут направлены не только на зарплаты и пенсии, но и на капитальные инвестиции. То есть инвестиции будут осуществляться не только частным сектором, но и государством, - отметил эксперт.

Среди рисков для экономики Молдовы в 2017 году — цены на нефть. Но не их повышение, как мог подумать непросвещенный читатель, а их снижение! Дело в том, что когда падают цены на нефть, это негативно влияет на экономику России. В результате сокращаются денежные переводы в Молдову. Как итог — эффект на курс валюты, далее цепочкой — на уровень инфляции и, в конечном итоге, снижение доходов населения.

Вторым риском можно назвать экономическую ситуацию в странах, являющихся нашими основными рынками. Но, как заметил Александр Фала, экономика ЕС не быстро, но восстанавливается.

Внутренних экономических рисков, коим могла бы стать денонсация Соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению Александра Фала, не ожидается.

- Может, это риск 2019 года, после того как пройдут парламентские выборы в 2018 году, но не в 2017 году, - отметил эксперт.

А самый большой риск связан с законом о легализации капитала.

- Как известно, международные организации не поддержали эту инициативу. Не исключено, что если парламент будет настаивать на этом законе, произойдет охлаждение отношений с международными организациями, и это скажется на финансировании Молдовы, - подчеркнул Александр Фала.

СТИХИЯ

Увы, но землетрясения в Молдове продолжатся

- Как нам не ожидать толчков?! - удивляется глава Центра экспериментальной сейсмологии при АН РМ Иван Илиеш. - За весь 2016 год в Молдове было зарегистрировано 215 слабых толчков, 9 — с магнитудой более 4 баллов и 2 — с магнитудой более 5-ти. К сожалению, человечество пока не научилось прогнозировать землетрясения, но можно уверенно сказать, что в 2017-м нас опять будет трясти. Насколько сильно - не известно.

С 2011 года в стране произошло 5 землетрясений с магнитудой более 5 баллов, из них два - в этом году. Как говорится, год на год не приходится.

КРИМИНАЛ

В следующем году уже запланированы задержания и аресты коррумпированных чиновников

В 2016-м Национальным антикоррупционным центром было зарегистрировано более 100 уголовных дел, связанных с коррупцией и отмыванием денег. Это на 15% больше, чем годом ранее.

- В следующем году запланировано еще больше операций, связанных с преступлениями, совершенными в различных областях общества, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ведомства Анжела Старински. - По этим делам идет следствие, которое закончится задержаниями и арестами. НАЦ концентрирует свои усилия не только по борьбе со взятками, но и во всех областях общества, подверженных коррупции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также