2017-01-05T11:56:02+03:00

Рейтинг: худшие продукты 2016 года

Отправляясь в магазин, неплохо знать, какие товары подделывают чаще всего и какие нужно выбирать с особой придирчивостью
Поделиться:
Комментарии: comments35
Покупать хорошие продукты - целая наукаПокупать хорошие продукты - целая наукаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Опубликован списк продуктов и производителей, к которым у ревизоров было больше всего претензий в прошлом году. Правда, рейтинг составляли специалисты чешской государственной инспекции хозяйства и пищевых продуктов (Státní zemědělská a potravinářská inspekce, SZPI) и исходя из товаров, продаваемых на территории Чешской Республики.

Тем не менее, по словам директора инспекции Индриха Покорного, ситуация с контрафактом в большинстве стран примерно одинаковая - какие-то продукты подделывают больше, какие-то меньше. Например, в этом году лидерами по предъявляемым претензиям стали мясные и молочные продукты, а также вино.

Это три категории продуктов, покупая которые всегда нужно ухо держать востро. А в случае с вином опасность еще в том, что почти каждый турист при путешествии считает своим долгом попробовать "местное красненькое", да еще прикупить бутылочку-другую в дорогу, будьте бдительны!

Меньше всего, как показал годовой мониторинг европейских продуктов, подделывают макаронные изделия, кофе-чай и фрукты.

Самые частые претензии к производителям: используют отличные от заявленных на упаковке компоненты, более низкого качества, и нередко запрещенные к использованию законодательством.

Вторая претензия: скрытая информацию о составе пищевого продукта или его происхождения, а также список используемых аллергенов.

Третье нарекание - признаки порчи, плесени и вредителей, но это уже больше претензия не столько к производителю, сколько к продавцу. Но покупатель страдает в любом случае.

Ниже список всех проверенных продуктовых категорий, они даны в списке убывания, на верхних строчках товары, которые подделывают чаще всего и при покупке которых нужно быть особо внимательными. В скобках - коэффициент претензий, чем выше цифра, тем больше вероятность купить товар ненадлежащего качества.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (190)

Категория-абсолютный рекордсмен. Из-за плохой переработки, хранения и транспортировки в мясе часто обнаруживаются грибы, а после разморозки - запах гниения и слизистая поверхность. Указанный состав на упаковке часто не соответствует фактическому, чаще всего мясо содержало больше воды, жиров или соли. Плюс большой процент обмана при взвешивании.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (153)

Проблемные молочные продукты, в том числе йогурты, в прошлом году были довольно распространенным явлением. Причем в основном нарушением грешила “молочка” иностранных производителей. Чаще всего это была неправдивая информация на упаковке. Опасные добавки. А также заплесневелые и скисшие продукты.

ВИНО (134)

По словам сотрудников Инспекции, вино традиционно является одним из самых “минных” товаров. Не хотите “подорваться” и проваляться весь отпуск в отеле с постоянными перебежками в туалет, не покупайте вино вовсе, советуют они. Самые частые претензии к проверяемым винам - вкус и запах, которые выдают добавленные в состав оксидазы. Следы плесени и… мышей! Добавление запрещенных компонентов. 8 видов вина были и вовсе расценены как опасные для жизни.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (47)

Прогорклый вкус и запах, плесень, мучнистая роса, плюс следы вредителей и насекомых в тесте - такие выводы после годовой проверки хлебобулочных изделий длительного хранения (кексы, пироги и так далее).

МЕД (38)

Претензии к составу, качеству и… обнаруженному в меде большому количеству антибиотиков.

КРУПЫ (28)

Общей проблемой для этой категории является неправильное хранение. В некоторых пробах обнаружено значительное количество тропана алкалоидов. Они могут вызвать острые проблемы со здоровьем, особенно у людей со слабым здоровьем.

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ (25)

Как ни странно, к мясу рыбы у проверяющих оказалось меньше претензий, чем к просто мясу, тем не менее, иногда в пробах попадались паразиты и признаки порчи.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ И СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ (25)

А также фрукты консервированные - джемы, варенье, компоты. В этой группе тоже были обнаружены недостатки и прегрешения. К их числу относятся несоответствие заявленного на банке содержания с фактическим, признаки порчи и “вздутие”, плюс употребление запрещенных веществ.

ОРЕХИ (22)

Любите грецкие орехи, миндаль и каштаны? Перед употреблением пакетики с этими продуктами проверяйте на вредителей и на грибы.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (17)

Фальсификат. Ложная информация о составе. И… более низкое содержание витамина С.

ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ (16)

Чаще всего шоколадные продукты имели деформированную форму из-за неправильного хранения и высокой температуры. Некоторые конфеты, например, леденцы, содержали замаскированные аллергены или красители.

БОБОВЫЕ, СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (11)

Превышение в несколько раз максимально допустимого уровня пестицидов. Признаки прогорклости (говорит о неправильной обработке). Большое количество живых и мертвых вредителей.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ВЫПЕЧКА (10)

Запрещенные красители и подсластители. Наличие грибов и бактерий, которые вызывают листериоз и сальмонеллез.

МАСЛА И ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ (9)

Часто производители преувеличивают свое "мнение" о своем же продукте - указывают на бутылке оливкового масла"экстра вирджин", хотя лабораторный анализ показывает категорию ниже. Некоторые наименования маргарина и сливочного масла были непригодны для употребления из-за качества.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ (8)

Наибольшие нарушения - в превышении максимального уровня пестицидов.

ПРИПРАВЫ, СОЛЬ, ГОРЧИЦА (7)

Разнообразная группа продуктов с широким спектром нарушений - от ложных загустителей до аллергенов и пророченных продуктов.

ПОЛУФАБРИКАТЫ (6)

Многие полуфабрикаты, такие, например, как пельмени, признаны опасными из-за начавшегося процесса гниения (плохое хранение или просроченные даты) и загрязнения бактериями, которые вызывают листериоз.

МОРОЖЕНОЕ (6)

Несколько наименований попали в категорию низкого качества продуктов питания из-за деформированной формы - вероятно, из-за плохого хранения.

КАКАО (5)

Продукты содержат добавки (регулятор кислотности), которые не были включены в состав на упаковке.

КОНСЕРФИРОВАННЫЕ ОВОЩИ И ГРИБЫ (4)

Несколько случаев нарушений, связанных с квашеной капустой, оливками, красной фасолью и овощными чипсами.

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ (2)

Несколько случаев превышения нормы пестицидов.

КОФЕ И ЧАЙ (2)

Также превышение лимита пестицидов и наличие несанкционированных подсластителей. В обоих случаях это касалось чая, кофе - вне подозрений.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (1)

Единственное нарушение - наличие аллергена без указания в составе на упаковке лапши.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также