2017-01-06T01:04:14+03:00

Финский эксперимент: безработным платят по 560 евро в месяц, чтобы они смогли найти работу мечты

А прижилась бы эта идея в России? [опрос «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments359
Эксперты считают, что на сказку финнам рассчитывать не стоит.Эксперты считают, что на сказку финнам рассчитывать не стоит.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Власти Финляндии запустили в стране специальный эксперимент. Выбрали две тысячи случайных безработных, и решили платить им в месяц по 560 евро. В рублях это почти 36 тысяч. Причем за просто так, безвозмездно. Экономически говоря, люди будут получать так называемый безусловный доход. Мол, работает человек или нет - решать уже ему. Никаких обязательств. Бери деньги и делай, что хочешь!

- Идея заключается в том, чтобы разрешить так называемые дестимулирующие проблемы безработных и бедняков, - говорят авторы проекта. - Люди бросаются на временные подработки или соглашаются на низкие ставки. А базовый доход позволит гражданам спокойно выбрать ту работу, которая подходит конкретно им.

При этом эксперты считают, что на сказку жителям этой европейской страны рассчитывать не стоит. Если идея и приживется, то населению могут повысить налоги, а они и так не маленькие. НДС, например, в Финляндии составляет 24%, тогда как в России 18%. Ну и отменят все льготы. То есть перестанут, скажем, платить пенсии и социальные пособия. Сделают платными медицину, образование. А это уже ощутимо, согласитесь. Ну а что? Финны – народ практичный. Экономика у них стабильная, деньгами распоряжаются рационально. Другими словами, щедростью здесь и не пахнет - только голый расчет.

Кстати, подобный эксперимент провели недавно в Германии. И вот что он показал: один из участников программы потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма». А житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учебу, чтобы получить работу мечты — преподавателя детского сада.

- Идея - универсальна, считает автор проекта в Германии. - Она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создает для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.

Тем не менее у этой идеи есть и множество скептиков. К примеру, на референдуме в Швейцарии в прошлом году большинство граждан этой одной из самых богатых стран мира высказались против введения безусловного дохода. Мол, минусы у этой идеи очевидны (люди, скорее всего, просто перестанут работать, а те, кто будет продолжать трудиться, будут платить еще больше налогов). А вот плюсы - только в головах инициаторов, апеллирующих несколькими удачными примерами. Одним словом, красивая идея, но утопичная.

- Если такую модель внедрить в жизнь, то у людей просто пропадет стимул зарабатывать, - считает независимый финансовый аналитик Алена Кондратьева. – Например, граждане уже не захотят идти работать в те сферы экономики, которые технически нужны, но практически не вызывают большого интереса. В первую очередь, это сфера обслуживания. Кроме того, граждане могут уехать из своего государства. Жить, скажем, в жаркой стране и получать при этом ежемесячно гарантированный подарок от властей. В итоге, если деньги не будут тратиться в пределах государства, то этот факт негативно повлияет на его экономику.

Пока большинство экспертов уверены: помогать надо действительно нуждающимся, кто в силу физических недостатков или обстоятельств не может себя обеспечивать трудом. А мысль о том, что люди, имея базовый доход, будут готовы упорно работать – миф. Точнее, кто-то наиболее инициативный наверняка будет. Но большинство предпочтет просто жить на это пособие. И ту же Европу это рано или поздно заведет в тупик.

ОПРОС "КП"

В Финляндии социальный эксперимент: безработным начали ежемесячно выдавать по 560 евро (это почти 36 тысяч рублей), чтобы они могли не спеша подыскать себе работу мечты.. В Финляндии социальный эксперимент: безработным начали ежемесячно выдавать по 560 евро (это почти 36 тысяч рублей), чтобы они могли не спеша подыскать себе работу мечты.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также