2017-01-10T15:12:47+03:00

Снизу больше не стучат: В Молдове уже воруют елочные игрушки в детских больницах!

Жители республики, вовсю осуждающие коррупцию и грабежи, похоже, не прочь прихватить чужое
Поделиться:
Комментарии: comments2
Воруют у нас по привычкеВоруют у нас по привычкеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

«Молдова против коррупции! Молдова против воровства!» - эти фразы я слышу от соотечественников едва ли не ежедневно. Граждане всех социальных групп и категорий повторяют их как мантру, причем, при любых обстоятельствах и декорациях — будь то протест или политические споры на тесной кухне. Только, как показывает практика, разговоры так и остаются разговорами, как воровство — своего рода национальной забавой.

В апреле прошлого года своей глупостью и вульгарностью меня поразила история с кражей бордюра в центре Кишинева. Точно так же я удивлялся, замечая пропадающие часы на троллейбусных остановках, сидения и мусорные урны; вазоны с цветами, клумбы и шахматные фигуры. В городе крадут решительно все — все, что условный гражданин может перенести вручную и желательно с возможностью сохранения внешней невозмутимости....

Несколько дней назад, при посещении первой детской кишиневской муниципальной больницы, я сделал весьма любопытное наблюдение: с новогодней елки, установленной в приемной, регулярно пропадают игрушки.

- Видимо, каждый посетитель нашей больницы считает своим долгом унести чего-нибудь на память, - вздыхают местные врачи. - Мы же не можем к елке приставить дежурного: у нас совсем другие заботы. Вот кто-то этим и пользуется.

Сейчас на елке висит то ли четыре, то ли пять шаров - малая часть тех украшений, что были вывешены на ней перед Новым годом.

Вот скажите: вам, при виде чьей-то елки, приходит в голову украсть с нее игрушки? Мне лично — нет. Я сильно сомневаюсь, что есть в Молдове люди, которые бегали по городу в поисках «той самой» игрушки, способной довершить его домашнюю праздничную композицию. Кроме того, не составит огромного труда осознать не самую высокую ценность этих игрушек в муниципальной поликлинике — это не кремлевская елка, не новогодняя красавица с Таймс-сквер. Это, повторяю, кишиневская муниципальная детская больница...

Сейчас на елке висит малая часть тех украшений, что были вывешены на ней перед Новым годом.

Сейчас на елке висит малая часть тех украшений, что были вывешены на ней перед Новым годом.

Думаешь об этом и приходишь к выводу: воруют у нас по привычке. Просто кто-то — миллиард, а кто-то — елочные игрушки или шахматные фигуры. Разница только в масштабах.

В университете один из моих преподавателей в шутку твердил: «Уходя с аэродрома, прихвати чуть-чуть для дома». Вспоминаю и понимаю: в этой формуле — точнейшее описание нашего характера и повадок. Все мы на этом аэродроме, только кто оказался на нем, чтобы улететь, а кто-то — чтобы поживиться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также