Молдова
+26°
Boom metrics
Политика17 января 2017 8:55

Историческая встреча в Москве: Президенты Молдовы и России готовы к прорыву в отношениях между нашими странами

Следите за официальным визитом Игоря Додона в нашей текстовой онлайн-трансляции
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В понедельник президент Молдовы Игорь Додон прибыл в российскую столицу на обычном рейсовом самолете. Повестка официального визита главы государства широкая, но главный ее пункт — встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне Игорь Додон написал в Фэйсбуке, что молдавская делегация закончила обсуждение повестки дня на завтра.

- К переговорам и встречам на высшем уровне - полная готовность. Надеюсь, завтра будут хорошие новости для наших граждан, - отметил президент.

Игорь Додон в понедельник встретился с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным.

- Вместе с Рогозиным Дмитрием Олеговичем завершили подготовку к завтрашним переговорам на высшем уровне. Все будет хорошо!, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

На сайте президента России отмечается, что в ходе встречи глав государств 17 января планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое внимание предполагается уделить актуальным региональным проблемам, в первую очередь – приднестровскому урегулированию.

Сегодня же, 17 января, прошла встреча молдавской делегации с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко. Как сообщает Actualitati.md, во встрече приняли участие башкан Гагаузской автономии Ирина Влах, депутат парламента, член парламентской комиссии по внешней политики Андрей Негуца, советник президента Молдовы по вопросам евразийской интеграции Василий Шова, советник президента Молдовы по политическим вопросам Ион Чебан, чрезвычайный и полномочный посол Молдовы в России Дмитрий Брагиш.

- Я заверила наших коллег, что парламентская фракция ПСРМ уделяет особое внимание взаимодействию с обеими палатами Федерального Собрания России. Договорились активно развивать это направление в этом году. Планируем углубить и расширить сотрудничество в Межпарламентской ассамблее, для того, чтобы предлагать парламенту Молдовы для утверждения модельные законопроекты, разработанные экспертами наших стран, - отметила глава ПСРМ Зинаида Гречаный.

Она добавила, что большое значение придается развитию отношений между регионами Молдовы и России.

- Рассчитываем на то, что в этом году межрегиональные связи наших стран будут укрепляться, и у Молдовы появится больше друзей и новых торговых партнеров среди российских областей. В качестве примера могу привести Гагаузию, которая уже наладила отношения с девятью регионами России. Будем также искать новые форматы сотрудничества.

В повестке дня визита Додона в Россию также значится встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, главой Сбербанка Германом Грефом, председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, а также Патриархом Кириллом. Также пройдут встречи со студентами и преподавателями МГИМО и представителями диаспоры.

Это первый официальный визит главы молдавского государства в Россию за последние 9 лет.