Молдова
+12°
Boom metrics
Политика17 января 2017 13:20

Итоги исторической встречи президентов Молдовы и России: Противоречий нет, начинаем работу!

В Москве прошли переговоры Игоря Додона и Владимира Путина
скриншот

скриншот

В Москве во вторник прошла историческая встреча президента Молдовы Игоря Додона и президента России Владимира Путина. По итогам переговоров главы государств дали совместную пресс-конференцию.

О дружбе

- Переговоры с президентом Молдовы прошли в конструктивной дружественной атмосфере, носили предметный и заинтересованный характер, - начал Владимир Путин. - Мы подробно, сначала в узком составе, а потом с участием руководителей российских министерств и ведомств обсудили весь комплекс двусторонних отношений. Наметили ориентиры для дальнейшего сотрудничества.

Игорь Додон, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня исторический день для молдо-российских отношений.

- К сожалению, последние 7 лет были не самым хорошим периодом в отношениях, которые насчитывают уже сотни лет. Мы знаем, что за последние годы стратегическое партнерство с Российской Федерацией исчезло из большинства документов и стратегий правительства Молдовы. Впервые за последние 9 лет президент Молдовы приехал с официальным визитом в Москву. До сих пор руководители Молдовы либо не приезжали, либо ехали с официальным визитом в Брюссель, - заявил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что граждане Молдовы в прошлом году отдали голос за те ценности, которые президент Молдовы будет продвигать — это сохранение государственности и нейтралитета Молдовы, это реинтеграция страны в решении приднестровской проблемы, это сохранение наших православных ценностей.

- Все эти три направления, принципиальных момента, невозможно отстаивать и решать без стратегического партнерства с Российской Федерацией. Я хочу, чтобы граждане России четко понимали и были уверены, что большинство граждан Молдовы, вне зависимости от деклараций некоторых политиков, хотят дружить с Россией. Мы настроены на стратегическое партнерство с Россией. И я уверен, что с сегодняшнего дня (в рамках нашего визита мы детально это обсуждали) мы откроем новую страницу в наших двусторонних международных отношениях.

О региональной проблематике

Владимир Путин подчеркнул, что пристальное внимание стороны уделили региональной проблематике.

- Я приветствую настрой, продемонстрированный на выстраивание российско-молдавских отношений нашими молдавскими партнерами. Отмечу, что Молдавия — важный партнер на постсоветстком пространстве. Мы последовательно выступаем за суверенет и территориальную целостность республики, за сохранение ее внеблокового и нейтрального статуса, - подчеркнул российский президент.

Он отметил, что в наступившем году Молдова и Россия отмечают 25-летие дипломатических отношений.

- Договорились с господином президентом, что уделим внимание этому событию, - подчеркнул Путин.

О торговле

- Особое внимание уделили перспективам торговли. К сожалению, за последние годы двусторонний товарооборот сократился более чем в два раза. Во многом это обусловлено и объективными факторами, в частности, колебанием цен на сырье, но нужно признать и то, что взаимовыгодные связи с Россией сворачивались на фоне попыток форсированного сближения с Евросоюзом. В результате молдавские товары практически потеряли свои традиционные российские рынки, а на новых ничего так и не приобрели. Наоборот, насколько я знаю из статистики, товарооборот со странами ЕС у Молдовы упал, - отметил президент России.

Он подчеркнул, что работой над выправлением ситуации занялась двусторонняя межправительственная комиссия. В ходе ее недавнего заседания принят план совместных действий на 2016-2017 годы, предусматривающий конкретные шаги по развитию взаимных инвестиций и торговле, в том числе в области промышленности, высоких технологий и сельского хозяйства.

- Кстати, мы обсуждали с президентом Молдавии, мы совсем не против, чтобы наши партнеры, в том числе Молдавия, развивала отношения со своими партнерами, где бы то ни было, просто нам бы хотелось, чтобы эта совместная работа шла в согласованном режиме, чтобы ничего не разрушать, а двигаться вперед, улучшая состояние экономик и повышение жизни граждан.

Игорь Додон отметил, что решить все проблемы нашей двусторонней торговли не просто.

- Мы понимаем, что решить все проблемы нашей двусторонней торговли при сохранении Соглашения о свободной торговле с другими странами, включая ЕС, будет сложнее. Но мы договорились, что будем двигаться в этом направлении, - заявил молдавский президент.

Игорь Додон подчеркнул, что Молдова ничего не получила от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

- Не исключаю, что после следующих парламентских выборов я поддержу позицию парламентского большинства, а я надеюсь, что партия социалистов получит большинство, и это соглашение будет аннулировано", — подчеркнул Игорь Додон.

Об энергетике

Владимир Путин подчеркнул, что ключевым направлением молдавско-российского сотрудничества является энергетика.

- Россия обеспечивает Молдову стабильными поставками газа и нефти, 100% потребностей Молдовы в газе обеспечиваются Россией. По итогам переговоров поручили экспертам урегулировать имеющиеся здесь проблемы.

О приднестровском урегулировании

Президент России подчеркнул, что во время встречи с Игорем Додоном они обстоятельно обсуждали вопрос приднестровского урегулирования.

- Наметившиеся в 2016 году позитивные подвижки в переговорном процессе будут безусловно способствовать повышению доверия между сторонами конфликта. Необходимо стремиться к поиску взаимопоприемлемой государственно-правовой модели урегулирования на основе общепризнанных норм международного права. Россия готова по прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами, - подчеркнул Путин.

Путин похвалил Додона за смелость.

- Мы приветствуем мужество, которое проявил избранный президент Молдовы Игорь Додон, совершив свою поездку в Приднестровье, потому что это, безусловно, демонстрация желания восстановить не только отношения, но и восстановить территориальную целостность страны. И при этом это явное проявление уважения к тем людям, которые в Приднестровье проживают, - сказал Путин.

Игорь Додон подчеркнул, что Приднестровье — это часть Молдовы.

- Впервые за последние 9 лет я поехал с визитом на левый берег в Приднестровье, и вначале 2017 года состоялась встреча на уровне руководителей правого и левого берега. Уже последовал конкретный результат — начала работу ОКК (Объединенная контрольная комиссия). Я очень надеюсь, что при активном участии наших стратегических партнеров из Российской Федерации мы продвинемся в решении проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Мы выучили уроки и ошибки начала двухтысячных годов в том, что касается решения приднестровской проблемы. Я уверен, что эти ошибки мы больше повторять не будем, а будем двигаться вперед. Поэтому очень большие ожидания, и я уверен, что они оправданы, есть со стороны наших граждан. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня граждане Республики Молдова почувствуют, что мы возобновили наши дружеские и стратегические отношения, - подчеркнул Додон.

Об участии в СНГ

Владимир Путин подчеркнул, что стороны уделили внимание интеграционным процессам на евразийском пространстве.

- Россия приветствует настрой президента Молдовы на активизацию молдавского участия в деятельности структур Содружества. Знаю, что господин президент сегодня встречался с председателем коллегии Евразийского экономического сотрудничества господином Саркасяном. Очень рассчитываю, что сможем достичь по этому направлению определенных договоренностей, чтобы снять все возможные озабоченности в жкономическиой сфере и расширить базу сотрудничество.

О людях

- Около полумиллиона молдавских граждан работают в РФ. В целом, у нас с людьми, которые приехали на работу из Молдовы, больших проблем не возникает. Около 50 тысяч не могут въехать на территорию России из-за определенных нарушений. В отношении тех, кто совершил серьезные преступления, никаких положительных решений не будет. По всем остальным, мы будем это решение искать. Уверен, мы его найдем. Нужно только выстроить отношения с широким кругом наших партнеров — это уже Молдовы не касается. Если мы какие-то решения в отношении Молдовы примем, то нужно их будет принимать и в отношении других стран. В этом смысле Молдова является нашим заложником в отношениях с другими странами. Но Молдова для нас, молдаване и вообще люди других национальностей, приезжающих из Молдовы - это устраивающая нас категория, которая подходит по ряду благоприятных факторов. Мы создадим комиссию на уровне Совета Безопасности, в ближайшее время планируется ряд шагов, но я не хочу забегать вперед, - ответил Владимир Путин.

В завершении Владимир Путин поблагодарил Игоря Додона.

Хочу поблагодарить господина Додона и всех наших молдавских коллег за содержательный и плодотворный обмен мнений. Уверен, состоявшиеся переговоры будут способствовать развитию равноправного российско-молдавского взаимодействия, - подчеркнул Владимир Путин.

Видео: RT