Молдова
+30°
Boom metrics
Общество17 января 2017 22:00

Хватит стыдиться Родины, сынок: Люби Молдову, мать твою!

Мы сами в силах изменить не только свое отношение к нашей стране, но и отношение к ней со стороны других государств
Никита ЗВЕРЕВ
фото: LiveJournal

фото: LiveJournal

Наткнулся в социальных сетях на интересный комментарий. Друг по Фэйсбуку рассказал, как в одной из европейских стран его спросил таксист, откуда он:

- Из Молдовы, - ответил.

- О, я знаю многих ребят оттуда! Ты любишь свою страну?

- Да, конечно, это же моя Родина!

- Аллилуйя, - воскликнул иностранец, - Впервые встречаю жителя Молдовы, который не жалуется на жизнь и не клянет свою Родину!

И вот, что подумалось: а ведь это у нас на уровне инстинкта -проклинать Молдову, место, где мы родились и где многие из нас найдут свой последний приют. Мы, выезжая за границу, в большинстве своем на вопрос «Откуда ты, сынок?», то говорим «Раша», то «Романия», а паспорт на пограничном контроле держим гербом в пол…

Мы придумываем оскорбительные клички людям во власти, искренне веря, что это что-то изменит. Иногда, в минуты исступления, швыряем чашку с надписью «Молдова» об стену с криком:

- Надо валить из этой чертовой дыры!

Мы ненавидим разбитые дороги и никчемного мэра Кишинева, старомодных родителей, орущих детей… Мы не находим ничего хорошего даже в закатах и рассветах: негатив нам видится даже в робких попытках кого-то что-то изменить:

- Да им платит Госдеп, Москва, Пекин, масоны, - многозначительно замечаем мы, попивая свой вечерний стакан вина…

И не приходит нам в голову одна простая мысль: нельзя построить счастливую жизнь в Молдове, если искренне ее ненавидеть. А вот как ее полюбить – вопрос риторический. Может быть, начать с малого: начни убирать на лестничной клетке дома, где живешь. Научись ценить счастье общения с близкими, а не дрязги с виртуальными «френдами». Будь человеком, люби свою Родину. И все наладится.