Молдова
+19°
Boom metrics
Экономика22 января 2017 6:30

Придется ли Молдове возвращать России 6 млрд долларов долга за газ

Тема приднестровской задолженности слишком сложная, чтобы о ней судить гражданам, отсылающим свои квитанции за газ президенту
Павел МУНТЯН
Кишинев прорабатывает возможные варианты погашения долга Молдовы перед "Газпромом"

Кишинев прорабатывает возможные варианты погашения долга Молдовы перед "Газпромом"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ходе своего официального визита в Москву президент Молдовы Игорь Додон сделал заявление, которое вызвало в нашей стране сильный резонанс. Игорь Додон заявил, что Кишинев прорабатывает возможные варианты погашения долга Молдовы перед Газпромом.

- Есть определенные наметки, как выйти из этой ситуации. На сегодняшний день долг Правобережья - около 500 миллионов долларов. Долг Левобережья - около шести миллиарда долларов. Нужно понимать, что весь этот долг - более 6,5 миллиардов долларов - общий долг Молдовы, - сказал он, подчеркнув, что Газпром не разделяет долг Приднестровья и Молдовы и выставляет счета на общую сумму.

С критикой выступили как политики, так и некоторые граждане. Майя Санду поспешила заявить, что Додон вместо того, чтобы найти украденный миллиард, повесил на нас еще 6 миллиардов, а унионистка Анна Гуцу и вовсе предложила инициировать импичмент. Ряд граждан решили устроить флешмоб, чтобы отправить Игорю Додону счета за газ, и уже вовсю начали постить их фотографии в соцсетях.

Нужно отметить, что в опубликованных Газпромом данных говорится, что "долг Молдовагаз перед Газпромом на 30 сентября 2016 года составлял $5 млрд 551,2 млн, а на 31 декабря 2015 г. - 380 млрд 942 млн руб. ($5 млрд 226,8 млн)"

Не долг, а газовая субсидия

Как отметила экономический эксперт Татьяна Ларюшина, на самом деле задолженность за газ - старая история, однако такое возбуждение она вызвала потому, что это сказал президент.

- Это очень специфическая история, тем более, что она из ранга не просто большой политики, а высшей лиги в политике, так как имеет отношение к определенным отношениям: между Кишиневом и Тирасполем, между Кишиневом и Москвой и Москвой с Тирасполем. Если говорить кратко, то здесь происходили определенные исключения из правил, для того чтобы поддержать приднестровский регион через газовые субсидии. Фактически этот долг является газовой субсидией. Газпром неоднократно повторял, что не существует отдельной цены за газ для Молдовы и для Тирасполя. Цена одна, но для Тирасполя делались определенные исключения в форме оплаты возврата этого долга и оплаты за газ. Таким образом, это газовая субсидия, а не накопившийся долг, - отметила Татьяна Ларюшина.

Она подчеркнула, что это очень сложная тема, которая требует разбирательства, особых знаний и особой компетенции. Эта тема не просто из геополитики, а из вопросов касательно принципов международной безопасности.

- Поэтому всем нам нужно отнестись к этому деликатно, компетентно и внимательно. Но у нас слишком много риторики. Молдова не будет выплачивать этот долг, потому что он не является долгом и не является долгом Молдовы. Но проблема остается. У этого сюжета есть потенциал судебного разбирательства: не подаст Газпром, так подаст Молдова, но платить не будет. Однако мой прогноз, что это дело будет разрешено политически.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Вряд ли этот долг мы будем возвращать так болезненно, как на нас повесили миллиард"

- Более 700 миллионов евро - это со стороны ЕС всякого рода финансовые вливания, в большинстве своем распиленные или потраченные на всякого рода сомнительные реформы, тренинги, техническую помощь, по мелочи растасканные за откаты по опять же сомнительным проектам. В основном же, мало кто понимает, и уж об этом совсем не говорят сторонники ЕС, что эти деньги - всего лишь плата ЕС за свою здесь, в Молдове, возможность реализации "политики влияния", плата за свои интересы, но вовсе не реальная помощь нацэкономике! - пишет в Фейсбуке пользователь Олег Очеретнюк.

- 6,5 миллиардов долларов - это, в свою очередь, долг за газ России обоих берегов Днестра, который Россия на сегодня фактически дарит, не требуя, как с других стран!

И скажу я вам, что вряд ли этот долг мы будем возвращать так болезненно, как на нас повесили долг в миллиард, сворованный нашей проевропейской властью! Скорее всего, что долг не будет возвращаться вообще! И да, 6 миллиардов здесь - это со стороны ПМР! Но ведь мы все дружно продолжаем утверждать, что мы сторонники территориальной целостности!

Тут еще следует сказать, что наши гастарбайтеры только присылают нам из России от 1 до 1,4 миллиардов долларов ежегодно, на фоне чего вся помощь от ЕС превращается в фарс!

Интересное