2017-01-24T15:37:59+03:00

Почему в Молдове так много граждан, возомнивших себя Богом?

Будучи не в состоянии разобраться в своей собственной жизни, они учат жить других и даже призывают к убийству
Поделиться:
Комментарии: comments15
Воспитание детей — вопрос тоже очень личный и индивидуальный.Воспитание детей — вопрос тоже очень личный и индивидуальный.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

У меня есть пара знакомых, которые всегда учат жизни. Причем у них самих колоссальное количество проблем и пробелов. Но они уверены не только в том, что они всегда правы, но и в том, что имеют право и основания кого-то поучать.

Когда-то я во время таких поучений раздражалась. Потом не хотела с этими людьми общаться. Затем поняла, что их многочисленные плюсы компенсируют этот минус, поэтому решила закрывать глаза на их нравоучения. Теперь просто стараюсь избегать такие моменты либо жестко давлю их своими весомыми аргументами. Но все равно, признаюсь, меня это утомляет.

Больше всего напрягают вопросы личной жизни. Личная жизнь ведь на то и личная, чтобы никто о ней не знал. А раз не знаешь, как можно о ней судить? И тем более давать советы? Пара-тройка фрагментов, показанных обществу, еще не показатель того, что на самом деле в семье. А апогеем моего раздражения являются советы касательно детей. Как по их количеству, так и по их «качеству».

Воспитание детей — вопрос тоже очень личный и индивидуальный. Что для одной семьи хорошо, то для другой — плохо и наоборот. Не люблю советы, касательно детского воспитания и сама не даю. Единственное, чем грешу, это призывами «рожать побольше». Но, разумеется, позволяю себе это только в отношении близких друзей и то на уровне болтовни за бокалом мартини, когда уже сказать нечего.

Никогда не пойму людей, которые с невероятной уверенностью в себе, своем жизненном опыте и мудрости твердят: «В наше время даже один ребенок — много!» или что-то вроде этого. Или говорят о многодетных семьях: «Не надо плодиться!», даже когда речь идет о социально-уязвимых семьях. Особенно возмущает, когда ругают семьи, которые уже родили несколько детей. Мол, не разводите нищету и тому подобное.

Про нищету они, может, и правы. Но непонятно, откуда столько уверенности в своем праве делать такие безапелляционные заявления?

К подобным размышлениям меня сподвигли комментарии к заметке «В Кишиневе малыш еще не появился на свет, а ему уже нужна операция!». Бондарь Светлана рассказала нам свою непростую историю материнства, которую мы вместе сможем превратить в историю со счастливым концом. На 5-м месяце беременности она узнала, что ребенок родится с врожденным пороком — диафрагмальной грыжей.

«Мы поняли, что обязаны бороться за жизнь будущего малыша», - сказала Светлана. - Нам сказали, что этот порок развития можно исправить. Я прошла обследование и узнала все о предстоящей операции, которая проводится сразу после рождения ребенка. Все предоставляемые медицинские услуги складываются в непосильную для нас сумму — 156 000 леев.

Таким образом, Светлана обращается к людям с просьбой помочь.

Уверена, что найдется немало сердобольных граждан, готовых помочь. Верю, что ребенок будет спасен! Но, к сожалению, некоторые читатели в откликах осудили женщину.

«Рожать заведомо больного ребенка!!!! Верх эгоизма. Первый ребенок не выжил, у второго серьезный порок...8000 долларов не такая сумма,чтобы просить у незнакомых людей...Вы хотите этого ребенка,так почему вам надо помогать?» - это один из недоброжелательных комментариев.

Ну не хотите вы помочь — не помогайте! Но зачем осуждать? К чему столько восклицательных знаков? Вы, что, Бог? Кто вам дал право призывать к убийству нерожденного ребенка? Да, вы это не говорите, но судя по комментарию, именно к этому и призываете. А плоду, между прочим, на момент диагноза было уже 5 месяцев, это уже живой человечек!

Те, кто пережил несчастья, да и просто многие добрые люди совсем не против оказать помощь. Они не собираются вникать в ненужные подробности, а просто хотят помочь. А те, кто не в состоянии помочь, материально, просто подумают о хорошем и пожелают здоровья малышу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также