2017-09-29T03:35:16+03:00

На рынке труда ожидаются положительные преобразования

На начало года Национальное агентство занятости населения Молдовы представило сведения о 6 589 вакансиях в стране, что оказалось на 1 644 предложения больше, чем в январе 2016 года.
Поделиться:
ru.jobsora.comru.jobsora.com
Изменить размер текста:

По сообщению агентства, около четверти, а именно, 1 651 вакансия предназначены для специалистов со средним и высшим образованием. Самыми востребованными здесь оказались работники медицинской сферы, педагоги, а также специалисты экономики, финансов и торговли: по 506, 221 и 146 вакансий соответственно. Большая часть объявлений от работодателей касается лиц с профессиональным техническим образованием: в базе НАЗН в этом направлении оказалось 4 938 предложений, среди которых лидирую те, что предназначены для швей и продавцов: 1 342 и 412 мест соответственно. Простые разнорабочие также имеют хорошие шансы на трудоустройство, ведь на их долю пришлось 419 вакансий. Около трехсот специалистов ожидает строительная отрасль, а промышленные предприятия нуждаются примерно в четырех сотнях контролеров качества, сапожников, сборщиков.

Наибольшую потребность в новых кадрах испытывает столица, где имеет возможность трудоустроиться около 3 055 человек. Почти в пять раз меньше рабочих мест в Бельцах и почти в пятнадцать раз меньше – в Калараше и Страшенах. Меньше всего вакансий поступило из Сынжерейского района – всего три единицы.

Для повышения количества предложений от работодателей на таких порталах трудоустройства, как Джобсора, в Молдове проводится серьезная работа. Сегодня страна сталкивается с большим дефицитом качественных кадров, трудовой миграцией, старением населения и трудностями получения мест молодым поколением. Прошлый год стал важным в деле развития рынка труда, в частности, он прошел под знаком подготовки несколькими заинтересованными сторонами проекта новой Стратегии занятости на период 2017-2021 г.г., призванного дополнить Стратегию долгосрочного развития до 2030 года. Разработанный документ говорит о продвижении новых мест трудоустройства на левобережной и правобережной Молдове. Также огромное внимание уделено здесь аспекту возврата в страну в ближайшее время трудовых мигрантов, отправившихся в свое время на поиски заработков в другие государства. При этом эксперты указывают дополнительно на то, что рынок труда не имеет шансов на успешное движение вперед в условиях стагнации экономики и нестабильности в политике.

Реклама

Подпишитесь на новости: