2017-02-05T23:23:42+03:00

Молдова испустила протестный дух: Почему пятничная акция в Кишиневе с треском провалилась

После нее в стране можно было смело объявлять день траура по случаю кончины протестного движения
Поделиться:
Комментарии: comments11
Хочется верить, что организаторы учтут свои ошибки.Хочется верить, что организаторы учтут свои ошибки.Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ
Изменить размер текста:

После прошедшего в пятницу протеста у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе в Молдове впору было объявлять день траура по случаю кончины отечественного протестного движения. По крайней мере, именно такие мысли посещали меня во время пятничной акции. Да, мысли крамольные, неприятные и неутешительные, но даже по прошествии суток они не покинули меня, а напротив – прочно укоренились в моем сознании. Самое грустное в сложившейся ситуации – абсолютная закономерность печального итога, который в то же время – совершенно парадоксален, учитывая степень гражданского недовольства.

Не многие, вероятно, станут спорить с тем, что пятничный протест был провален. Первый аргумент в пользу этого тезиса – малочисленность акции, которая стала очевидна еще до ее начала. Опишу вам красноречивый случай. Когда мы с моим коллегой подошли к одному из организаторов, решив спросить его о том, сколько граждан он ожидает увидеть на протесте, тот совершенно честно признался: «Мы не знаем, но мы бросали клич в социальных сетях!». Этой простой фразой он, можно сказать, популярно объяснил нам весь план организации акции, который дополнили разве что доставкой к памятнику Штефану пару десятков молдавских флагов. И то – по ходу дела, под лозунги решая, кто съездит за стягами в партийный офис.

Второй момент. Всем нам известно, что короля играет свита. Протест провалился потому, что не было ни тех, ни других. Да, знакомые лица были, но далеко не те, «на которых» и «за которыми» идут. Были представители «Нашей партии», но не было Ренато Усатого (в чем его винить сложно), были представители Платформы «Достоинства и правда», но не было Андрея Нэстасе; не было и экс-министра образования Майи Санду.

В-третьих, я до сих пор не понял, что именно стало причиной организации акции, что послужило поводом. Расплывчатыми формулировки были еще в анонсе: с одной стороны, протест проводился в знак солидарности с румынскими гражданами, с другой – против коррупции, с третьей – против диктатуры. С технологической точки зрения, только одна причина – первая – наиболее действенна, поскольку только она имеет информационный фон, событийную привязку. Однако она, что было нетрудно предугадать, в нашей стране не дееспособна: иными словами, наш человек не протестует при беззакониях внутри страны – чего ему рвать глотку из-за событий в другом государстве?

Ну и, пожалуй, отдельно хотел бы отметить лозунги. Год прошел – они не изменились. Да, и ситуация в стране перемен не претерпела, но, на мой личный взгляд, совершенно глупо рассчитывать на действенность тех лозунгов, что не принесли никакого результата. Пора хотя бы сменить формулировки... Слова, что ли, местами поменять...

Хочется верить, что организаторы учтут свои ошибки и не допустят их повторения. Стране нужно протестное движение, а не дурно организованные флешмобы, под конец которых люди даже не знают, как именно им расставить свечки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молдавские либералы-отказники: Почему после протестов в Румынии Гимпу и компания навсегда забудут об унире

События, развернувшиеся в румынских городах, заставят унионистов пересмотреть свои взгляды (далее)

«Революционеры» местного разлива во главе с Майей Санду, наблюдая за столкновениями полиции и митингующих в Бухаресте, называют происходящее «образцом демократии»

Вбиваемая на протяжении долгого периода времени мысль, что «на площади стоять и кулаками махать – это и есть истинная свобода», разбивается пух и прах, когда снимки с акций протеста тиражируются СМИ и широкой публикой (далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также