2017-02-16T12:13:49+03:00

Красавицу-кинопродюсера обвиняют в заказе на убийство своего партнера по бизнесу

Но друзья 43-летней Людмилы Вебер считают, что ее подставили из-за пропавших миллионов, которые брали под так и не снятые фильмы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Людмила Вебер, выпускница киноведческого факультета ВГИКа, - совладелица «Мейджор фильма». Помимо Вебер, компанией владели Денис ФилюковЛюдмила Вебер, выпускница киноведческого факультета ВГИКа, - совладелица «Мейджор фильма». Помимо Вебер, компанией владели Денис Филюков
Изменить размер текста:

Киношники любят снимать детективы. А в этой истории все наоборот - настоящий детектив про киношников.

В феврале 2016-го сотрудники Следственного комитета задержали сразу четырех человек в разных районах Москвы. Все по одному делу - кинопродюсер Людмила Вебер, ее соратник по кинобизнесу Валерий Кальниченко и двое уроженцев солнечной Воркуты, отец и сын Алексей и Сергей Калинкины. Всем четверым предъявлены обвинения по статье «попытка убийства двух и более человек».

По версии следствия, убить собирались продюсера Дениса Филюкова. А заказала его коллега, та самая Вебер, чтобы завладеть их совместной компанией...

Расследование затянулось почти на год. И вот материалы готовятся передавать в суд.

ВЛЮБЛЕННЫЙ ПОМОЩНИК

По версии следствия, дело было так.

Главное действующее лицо - Людмила Вебер, выпускница киноведческого факультета ВГИКа, - совладелица «Мейджор фильма». Помимо Вебер, компанией владели Денис Филюков и его супруга Наталья Мальцева, бывшая сотрудница юридической службы «Комеди Клаб». В какой-то момент, считают в СК, Вебер поняла, что партнеры ей не нужны. Мол, зачем делить доходы на троих, если можно все забирать себе?

- Вебер обратилась к Валерию Кальниченко, который время от времени оказывал «Мейджор фильм» посреднические услуги, решал вопросы со съемочными площадками, - говорит источник в следствии.

Кальниченко из Симферополя, когда Федор Бондарчук снимал в Крыму свой блокбастер «Обитаемый остров», он помогал съемочной группе с различными разрешениями. Потом перебрался в Москву.

- Кальниченко рассказывает, что влюбился в Людмилу, - продолжает источник. - Приглашал в рестораны.

Якобы на одной из таких встреч Вебер и сказала: хорошо бы Филюкова вдруг не стало. Кальниченко намек понял. Но на роли исполнителей убийства он выбрал двух приезжих с Севера, отца и сына Калинкиных. На родине оба успели немного посидеть за мелкие кражи. А те переложили заказ на своего знакомого по фамилии Селиванов. И даже предоплату сделали: 3000 рублей. Тут нет опечатки. Действительно: три тысячи рублей.

Обалдевший от такой щедрости Селиванов тут же побежал сдаваться в полицию. А дальше началась многоступенчатая спецоперация.

Обвешанный записывающей аппаратурой Селиванов явился на встречу с Калинкиными и протянул им паспорта «убитых»: дело сделано!

Калинкиных тут же скрутили. Они согласились отправиться со спрятанными под одеждой микрофонами к Кальниченко. Его тоже взяли сразу после «отчета о проделанной работе».

На следующий день упакованный техникой для записи Валерий Кальниченко явился на обед к Вебер.

Все фигуранты сразу дали признательные показания. И только Людмила вину не признает.

ДЕНЬГИ ДАВАЛИ ПОД ИМЯ ТАКТАРОВА?

Тем временем многочисленные друзья Людмилы - киноведы, актеры, сценаристы - развернули в соцсетях большую кампанию в ее поддержку.

- Для нас очевидно, что Люду подставили, - говорит мне одна из приятельниц кинопродюсера. - Там речь идет о больших деньгах. Всеми финансовыми потоками в кинокомпании Денис Филюков занимался лично. Было как минимум два крупных проекта, на которые «Мейджор фильм» получил серьезные деньги, но так ничего и не снял.

Информация есть на официальном сайте кинокомпании. Первый проект - «Побег в небо». Про подвиг летчика-истребителя Михаила Девятаева (см. «Из досье «КП»). Главную роль в фильме должен был сыграть Олег Тактаров, известный российский спортсмен и актер, сделавший себе карьеру в Голливуде («Хищники», «Самолет президента» с Харрисоном Фордом, «Право на убийство» с Де Ниро и Аль Пачино. - Авт.). Деньги нашлись в Мордовии, откуда был родом летчик-герой Девятаев. По имеющейся информации, из бюджета республики на фильм выделили в рублевом эквиваленте 1 миллион долларов. Это было еще в 2010 году. Компания обещала выпустить кино в 2012-м. Но к съемкам так и не приступили.

Я дозвонился Олегу Тактарову в Штаты.

- Этот проект был связан с моим именем, - говорит актер. - Очень обидно, что он до сих пор не воплощен.

В другом мегапроекте Филюкова главную роль тоже должен был сыграть Тактаров. Фильм назывался «КамАЗ» - боевик про приключения русского экипажа во время ралли Париж - Дакар. На «Мейджор фильме» даже трейлер сняли - с Тактаровым и Дэнни Трэхо. Олег потом рассказывал журналистам, что часть бюджета (200 тысяч долларов) взяли на себя власти Татарстана и компания «Ростехнологии», которой принадлежит завод КамАЗ. Но фильма никто так и не увидел.

- К финансовым потокам в компании Людмила имела отношение?

- Людмила - бессребреник, которым движет идея, - отвечает Тактаров. - Она просто мечтала снимать кино. И деньги здесь стояли на последнем месте. Я был у нее дома. Это обычная однокомнатная хрущевка. Как я вижу то, что происходит сейчас: ее предали.

Еще один приятель Вебер высказал версию, что весь этот скандал был выгоден прежде всего Денису Филюкову. Мол, это может быть сигналом для «кредиторов»: наседать на меня чревато, сразу в полицию побегу!

О чем следователям рассказывал Филюков, пока неизвестно.

Я пытался дозвониться до главы «Мейджор фильма». Увы, его номер постоянно выключен.

ЗВЕЗДЫ И ПУСТОТА

Все эти денежные проекты и успешные документалки, судя по всему, остались у «Мейджор фильма» в прошлом. Последние несколько лет компания фактически на мели. Зарабатывает, выступая посредником при сдаче съемочной техники в аренду.

- Самое главное - для меня непонятна фабула предъявленного обвинения, - говорит адвокат Вебер Марк Каверзин. - По версии следствия, Людмила заказала партнера, чтобы завладеть активами. Но дело в том, что у этой компании никаких активов нет. Человека хотели убить, чтобы захватить пустоту?

- В деле есть аудиозапись, которую сделал Кальниченко, когда приехал сообщить Вебер об «убийстве» Филюкова.

- Кальниченко приходит к ней и сообщает, что Филюков с женой убиты. Вебер говорит фразу: «Ой, звезды на моей стороне». И это якобы доказывает ее вину. При этом сам Кальниченко дает показания, что ни способы убийства, ни его даты они с Людмилой никогда не обсуждали. И постоянно путается в формулировках, о чем вообще шла речь: «припугнуть», «поговорить», «избить». Слова «убить» ни в одной из версий не звучало. При этом другие соучастники не могут объяснить, за что они собирались совершать убийство. Суммы не оговаривались, деньги никто не получил. Совершить заказное убийство бесплатно? Как-то сомнительно.

Сейчас дело готовятся передать в суд. «Комсомолка» будет следить за ходом процесса.

КСТАТИ

Что снимала «Мейджор фильм»

Эта продюсерская фирма время от времени выпускала полнометражные фильмы - не слишком, впрочем, успешные. Зато получила известность благодаря своим документальным проектам. В 2008-м, например, компанию наградили премией «Золотой лавр» за цикл документалок «Тайны забытых побед».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

О чем «Побег в небо»

Это должна быть экранизация одного из самых удивительных подвигов Великой Отечественной, история летчика-истребителя Михаила Девятаева. В июле 1944 года он был сбит и попал в плен. Два концлагеря, потом остров Узедом в Балтийском море - здесь немцы делали ракеты «Фау-1» и «Фау-2», а советские военнопленные привлекались к работам у аэродрома. 8 февраля 1945-го летчик вместе с еще 9 заключенными убили конвоира и угнали бомбардировщик. Через 400 километров самолет, обстрелянный советскими зенитками, сумел сесть на нашей территории. Впоследствии Девятаев получил звание Героя Советского Союза.

Кстати, об этом подвиге впервые подробно рассказал в «Комсомольской правде» наш легендарный спецкор Василий Михайлович Песков.

Трейлер фильма «КАМАЗ».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также