2017-02-16T12:11:45+03:00

Насильников-педофилов в Молдове не сажают надолго за решетку в надежде, что они… перевоспитаются

В нашей стране родители бьют даже детей младше годика и …считают это нормой.
Поделиться:
К сожалению, многие родители считают, что бить детей нормально.К сожалению, многие родители считают, что бить детей нормально.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Увидеть картину, когда мама на улице бьет ребенка или, как минимум, кричит на него, в Молдове можно всегда и везде. Это практически норма. Причем не везет малышам не только из неблагополучных семей. «Получают» все — и дети из хороших семей, и из нехороших...

К большому сожалению, ударить ребенка для нас — это не большая проблема. А ударить «по попе» - так это вообще святое. Каждый родитель почему-то считает это своим правом. Мы даже угрожаем всегда своим детям, говоря: «Успокойся, а то получишь по попе». Кто из родителей такого не говорил? Вот-вот...

Хуже всего то, что многие родители не просто считают это своим правом, а даже обязанностью! Мол, по-другому не понимает! Воспитывать же надо! А это, дескать, самый действенный способ...

4 из 10 детей в Молдове бьют за непослушание

Как рассказала «Комсомольской правде» в Молдове замминистра труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну, Молдова - одна из 48 стран, которые запретили физическое наказание ребенка со стороны родителей или людей, с которыми они живут. Однако это не значит, что такого ужасного явления у нас уже нет. Сказать, сколько детей пострадало от жестокости родителей в Молдове, точно нельзя. Но есть исследования, которые свидетельствуют о том, что ситуация у нас в этой сфере плачевная. Так, согласно национальному исследованию «Насилие над детьми в Молдове», физическое насилие в семье касается 4 из 10 детей, когда они не слушаются родителей, а особенно в случае, если они уходят из дома или курят.

- Семь процентов родителей признают, что бьют детей, когда они ошибаются. Хуже всего то, что 16,4% родителей бьют детей, которым нет еще и года, - рассказала замминистра.

Представьте себе, детям, которые уже пострадали от «справедливой» руки родителя, нет еще и года!

В министерстве труда, социальной защиты и семьи отмечают, что причины насилия разные. Это и стереотипы и предрассудки в обществе, и отношение и поведение родителей, унаследованная культура насилия, возникновение проблем в семье и личных проблем, плохие привычки родителей, бедность. Кроме того, наше общество отчего то терпимо к насилию в семье. Короче говоря, наше дурацкое кредо: «бьет, значит любит»...

- Многие родители у нас не обладают знаниями и элементарными навыками межличностного общения и, соответственно, общения с детьми. Отсутствие информации о положительных и ненасильственных методах воспитания детей и информации о последствиях насилия над ребенком способствуют толерантности общества к насилию и воспитанию в семье с применением насилия, - подчеркнула заместитель главы министерства труда, соцзащиты и семьи.

700 детей без родительской опеки

Не так давно большой резонанс в Молдове получила история с многодетной семьей из Цынцерен. Там в ужасных условиях растут 10 детей. После широкого освещения в прессе мать с детьми забрали во центр временного размещения. Тем временем будет решаться вопрос, что делать с семьей дальше.

Публикация соответствующей статьи в «Комсомольской правде» в Молдове получила сотни комментариев читателей. Среди них было много тех, кто призывал лишить родителей родительских прав. Мол, в детдоме детям будет безопаснее, теплее и сытнее, в общем, лучше. Были и те, кто говорил, что лучше в бедности и плохих условиях, но с мамой, чем в детдоме.

В министерстве труда, социальной защиты и семьи мы узнали, при каких условиях родителей лишают родительских прав. Согласно Семейному кодексу, принятому в 2000 году, родителей могут лишить родительских прав, если:

a) уклоняются от осуществления родительских обязанностей, в том числе от выплаты алиментов;

б) отказываются забрать ребенка из роддома или другого лечебного, образовательного учреждения, учреждения социальной помощи;

в) злоупотребляют родительскими правами;

г) жестоко обращаются с детьми, применяют физическое или психическое насилие, ставят под угрозу половую неприкосновенность ребенка;

д) поведение родителей аморальное и плохо влияет на детей;

е) родители страдают алкоголизмом или наркоманией;

ж) родители совершили умышленные преступления против жизни и здоровья детей или супруга; а также в других случаях, когда этого требуют интересы ребенка.

Согласно данным, представленным районными управлениями социальной помощи и защиты семьи, муниципальным управлением по защите прав ребенка Кишинева, в 2015 году без родительской опеки остались 689 детей в результате лишения родительских прав обоих или одного из родителей (в 2014 году таких детей было 666, в 2013 году — 542 ребенка).

Отвечая на вопрос о реакции родителей на лишение их родительских прав, замминистра Виорика Думбрэвяну сказала, что она разная: одним все равно, другие принимают меры, чтобы восстановить свои родительские права.

За сексуальное насилие — перевоспитание?

Что ни день, то снова новость о новом изнасиловании. Огромное число жертв насильников — дети. Всегда поражает мягкое наказание, которое дается преступникам. Помните, как за изнасилование на протяжении 5 лет своей пятилетней племянницы 53-летний кишиневец получил всего 7 лет тюрьмы? С вопросом о том, почему в Молдове за такие серьезные преступления дают такие мягкие наказания, мы обратились к юристу Виталию Нагачевскому.

- Мне трудно сказать, потому что в Молдове в принципе отсутствует уголовная политика. Поэтому непонятно, каким образом устанавливаются эти наказания, - сказал Виталий Нагачевский. - Но есть несколько моментов. Во-первых, главное, чтобы наказание было в рамках, предусмотренных статьей. В таком случае оно законно. Во-вторых, существует индивидуализация наказания. Каждый раз, когда судья назначает наказание в лимитах статьи уголовного кодекса, он берет во внимание личность подсудимого, что он из себя представляет, уровень его общественной опасности. В-третьих, уголовное наказание не имеет своей основной целью наказание. Основная его цель - перевоспитание. Так везде в демократических государствах.

Юрист также отметил, что не так давно у нас была проведена уголовная реформа и наказания были смягчены для гуманизации уголовного права.

Вместо послесловия

Обычно к подобным статьям мы просим комментарий психолога. В этот раз не стали. Но мы очень хотим достучаться до сердца и разума каждого родителя. Посмотрите на свою кровинушку и подумайте: вы хотите, чтобы ему было больно? Посмотрите на вашу большую ладонь и на его маленькое тельце. Взгляните в его испуганные глаза. А ведь именно в вас он ищет помощь и поддержку. Ваш ребенок - ваше все!

КСТАТИ

Что делает Молдова, чтобы защитить детей

Как отметили в министерстве, для внедрения положений Международной конвеции по правам ребенка, принятой ООН в 1989 году, была утверждена Стратегия защиты ребенка на 2014-2020 годы. Она предусматривает внедрение Национальной программы развития родительских навыков, проведение кампаний для общества по предупреждению насилия и снижения терпимости к насилию над детьми, развитие услуг поддержки и предупреждения для детей из групп риска и многие другие.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также