2017-02-23T07:35:45+03:00

Серджио Канаверо полечил мышей "живой водой"

Готовясь к операции по пересадке головы нейрохирург продемонстрировал способ регенерации перерезанного спинного мозга у лабораторных животных
Поделиться:
Комментарии: comments4
Серджио Канаверо. ФОТО Личный архивСерджио Канаверо. ФОТО Личный архив
Изменить размер текста:

Трансплантация головы российского программиста Владимира Спиридонова намечена на декабрь нынешнего года. Это известие со скепсисом было встречено светилами мировой медицины. Однако чем ближе «час расплаты», тем больше аргументов приводит хирург Серджио Канаверо в пользу осуществимости своей затеи.

Очередной «козырь» профессора был продемонстрирован оппонентам на страницах авторитетного научного журнала Neural Regeneration Research. На этот раз Канаверо и члены его команды провели опыты с лабораторными животными, чтобы развеять миф о том, что спинной мозг после разрыва не восстанавливается. Этот момент был краеугольным камнем в спорах Канаверо со своими противниками, которые утверждали, что после трансплантации головы его пациент останется полностью парализованным.

- Это утверждение верно для клинической картины травматического повреждения спинного мозга, когда происходит грубое механическое повреждение тканей, - объясняет Канаверо. - Но если происходит щадящий разрез острым скальпелем, то происходит медленное восстановление двигательных функций с явными признаками электрофизиологической проводимости. Такие данные на примере нескольких лабораторных животных мы находим в работах нейрохирурга Фримена времен 50-60 годов. В 2016 году наша команда повторила эти эксперименты. Более того, мы доказали, что сращивание разрезанных нервных окончаний можно значительно ускорить применяя такой препарат, как полиэтиленгликоль (это своего рода аналог "живой воды" - авт). Подопытные крысы через несколько недель после операции могли самостоятельно ползать.

На этот раз Канаверо и его коллеги проводили эксперимент на базе лаборатории в университета Конкук, который располагается в столице Южной Кореи Сеуле. Мышам разрезали спинной мозг, затем проводили 4-недельный курс терапии по системе доктора Канаверо, а когда грызуны начинали восстанавливать подвижность - их усыпляли. Затем место разреза изучали с помощью мощного электронного микроскопа. Его разрешение позволяло разглядеть, как нервные окончания прорастают сквозь линию рассечения. А это говорит о том, что затея доктора Канаверо имеет шансы на успех.

Нейрохирург тщательно готовится к «операции века». На пресс-конференции в шотландском Глазго он представил алмазный скальпель, разработанный биоинженером Фаридом Амирушем из университета Иллинойса в Чикаго. Это самый острый и самый точный хирургический нож на планете, толщина разреза будет составлять одну миллионную часть метра. Именно этим скальпелем голову Валерия Спиридонова отделят от тела, при этом нервным тканям будет нанесен минимально возможный ущерб.

Синим выделено место разреза. Красные точки на месте шва это области, где прорастают нервные окончания, дающие животному возможность двигаться.

Синим выделено место разреза. Красные точки на месте шва это области, где прорастают нервные окончания, дающие животному возможность двигаться.

Кроме того, Канаверо разработал тренировочный комплекс оборудованный очками виртуальной реальности, который поможет Валерию Спиридонову научиться управлять своим новым телом.

- С помощью виртуальных технологий мы создадим для Валерия мир в котором он сможет «ходить» еще до начала операции, - поясняет Канаверо. - Он будет использовать этот тренажер в течении нескольких месяцев до и после операции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также