2017-03-14T14:16:02+03:00

Майя Санду мнит себя Наполеоном: Она считает себя единственным в Молдове человеком, имеющим право решать судьбу целых регионов

Экс-министр просвещения годами не посещала Приднестровье и Гагаузию, зато прекрасно знает, в каком виде они должны существовать
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Майя СандуМайя Санду
Изменить размер текста:

Утро экс-министра просвещения Молдовы Майи Санду начинается не с кофе. Вместо для него для придания бодрости телу и духу она использует карту нашей республики — аккуратно расстилает ее на кухонном столике и красным учительским карандашом расчерчивает границы административно-территориальных единиц страны, на полях помечая их статус.

Вот Приднестровье, по ее мнению, должно пойти по стопам Гагаузии — получить статус автономии. И вообще федеративное устройство для страны — идея неплохая. Провернуть ее только надо «правильными методами», чтобы, не дай бог, не допустить «приднестровизации Молдовы».

Примерно к этому сводится недавние высказывания Майи Санду. В интервью изданию Newsmaker, она заявила следующее: «В ситуации, когда в Левобережье правит незаконный режим, нельзя допускать, чтобы он определял политику Кишинева». Как вам такая позиция? И вот еще: «Модель функционирования приднестровского региона должна быть аналогична гагаузской, хотя и она не совершенна и нуждается в усовершенствовании».

Знаете, когда я читал эти слова, мне сразу вспомнилась известная поговорка: «Каждый мнит себя наполеоном, видя бой со стороны». Так и Майя Санду: она, кажется, абсолютно убеждена в том, что именно ей решать судьбу того или иного региона, хотя ей совершенно незнакомы ни настроения, ни мировоззрение их жителей. А как иначе, если Санду сама призналась в том, что Гагаузию она посещала в последний раз в бытность министром, а Приднестровье — еще раньше?

Понимает ли Майя Санду, что своими заявлениями о «гагаузской модели» для Приднестровья она не способствует сближению Тирасполя и Кишинева? Приднестровские власти, рискну предположить, никогда в жизни не согласятся на «гагазускую модель» с ее ограничениями. И правильно сделают...

Есть такая замечательная фраза, принадлежащая Суворову: «Каждый воин должен понимать свой маневр». Но слушая Санду, мне кажется, что даже она не понимает смысл своих действий. И не очень-то на этот счет переживает.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также