Экономика18 марта 2017 22:00

Облавы на молдавских дорогах: Кишинев буквально кишит «гаишниками», но закончится все «пшиком»

Такое огромное количество мобильных постов дорожной полиции связано с тем, что с 16 марта дорожные штрафы выросли до космических высот
Роман ВЛАДИМИРОВ
Фото: Сергей Добровольский

Фото: Сергей Добровольский

Итак, вот уже третий день Молдова живет по новым штрафам: ни акции протеста, ни негодование граждан, ни призывы власти к совести и милосердию (ха-ха – два раза! – прим. автора) толку не возымели. В общем, страна начинает привыкать к тому, что автолюбителей при стечении соответствующих обстоятельств могут единоразово оштрафовать на 25 тысяч леев (полный перечень штрафов – ТУТ).

Естественно, полиции впору затянуть известную песню: «Мы будем жить теперь по-новому». И – начали. Патрулей на улице в эти два-три дня, как собак нерезаных. Меня вот в субботу остановили три (3!) раза в течение каких-то 6-7 часов. Как бы ничего такого не обнаружили, но каждая проверка былка крайне тщательной и достаточно долгой: набор документов, проверка по компьютеризированной системе, нет ли у меня «писем счастья» и, наконец, наличие огнетушителя-аптечки. В общем, стойкое ощущение, что не за безопасность движения люди в форме ратуют, а на банальную охоту вышли.

Однако. Есть у меня стойкое предчувствие, что не дойдет у нас до штрафов в 25 тысяч леев. Нет, конечно кого-тот показательно выпорют, но, вангую, не далек «пшик». Скорее всего, потихоньку все сойдет на нет, лишь увеличится размер взятки: грубо говоря, если сейчас под угрозой протокола и штрафа в 1000 леев, можно отделаться на месте 200 леями, то при 25 тысячах вполне возможно будут расходиться миром с 5 тысячами леев.

- Коррупция не пройдет! – скажет пытливый читатель, напомнив, что 25 процентов от штрафа теперь вполне законно достаются «гаишнику». Но при внимательном рассмотрении нового постановления выясняется на поверку, что те самые проценты от штрафов будут добавляться раз в 3 месяца и их сумма не должна превышать одну зарплату сотрудника полиции. То есть, в лучшем случае прибавка составит только, в среднем, 1/3 от полноценной зарплаты.

А теперь внимательно посмотрели на особняки полицейских. Видите? Теперь внимательно смотрим на автомобили на их же автомобили. Ну как вам? Понятно теперь, что все это куплено не на зарплату и даже не на две-три? Так что, граждане, перестаем паниковать: скорее всего, ни черта из этой затеи не выйдет. Тут, чтобы закон заработал, всю систему «гаишную» менять - сверху и донизу, менталитет кумовской и т.д.

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе!»