2017-03-26T21:31:47+03:00

Молдову загнали в экспортный тупик – наши товары в Европе никому не нужны

В странах ЕС нас вообще никто не ждет, там своего добра хватает.
Поделиться:
Комментарии: comments18
фото: politicus.ruфото: politicus.ru
Изменить размер текста:

Национальное бюро статистики подвело итоги внешней торговли за 2016 год и решило нас порадовать. За прошлый год нам удалось отправить в другие страны товары на сумму в 2045,3 млн долларов США, что на 4,0% больше, чем в 2015 году. Экспортные поставки в страны Европейского союза (ЕС-28) составили 1332,4 млн долларов США (на 9,4% больше, чем в 2015 году) или 65,1% от общего объема экспорта (61,9% - в 2015 году). На долю стран СНГ приходилось 20,3% от экспорта Молдовы (25,0% - в 2015 году), что соответствует 414,2 млн долларов США, в этом направлении мы потеряли 15,9%.

Вроде все звучит примерно так, как вещают политики: «Верной дорогой идем, товарищи! В ЕС у нас все хорошо, товары отрывают с руками, а то, что Россия до сих пор эмбарго не сняла, так кому тот рынок нужен?».

По факту, самые высокие показатели у нас были в 2013 году, с тех пор ситуация становилась все хуже. И если поставки в Евросоюз действительно растут, то все дело в том, что приходилось начинать почти с нуля, вот любая прибавка и выглядит в процентном соотношении большой и важной. А о том, что значит потеря 11% на рынке СНГ, почти никто и не задумывается, хотя именно туда уходила львиная доля сельхозпродукции.

Глава Министерства экономики Октавиан Калмык подчеркивает, что крупнейшими торговыми партнерами Молдовы по экспорту среди стран ЕС являются: Румыния, Италия, Германия, Великобритания, Болгария, Польша, Франция. Тут не поспоришь, поставки в некоторые из них возросли, но не больше, чем на 4%. При этом в Великобритании экспорт сократился на 20,5%, а в Италии - на 8,8%. Хороши партнеры!

Похоже, Молдове не так уж и сильно рады: Швейцария (-27,7%), Голландия (-33,7%), Латвия (-62,7%), США (-26%), Испания (-49,2%), Кипр (-57%), Греция (-15,7%). И с традиционными партнерами все плохо: Казахстан (-80,8%), Беларусь (-25,8%), Россия (-6,2%), Грузия (-19,7%).

Получается, что кто-то что-то недоговаривает — то ли люди, то ли безгрешная статистика.

Квоты и нестандарт

Хотя экономическое соглашение между Европой и Молдовой и называется зоной «углубленной и всеобъемлющей свободной торговли», оно предполагает ряд ограничений с обеих сторон. Европа применяет к нашим товарам тарифные квоты (среди таких товаров – зерновые, мясная и молочная продукция, овощи, фрукты, соки, сигареты, этанол). Все поставки, которые выходят за рамки квот, начинают облагаться пошлиной (в рамках квоты - без пошлины).

Казалось бы, не страшно. Только никак не получается у нас нужный объем продукции получить. Некоторые молдавские товары, на которые действуют квоты с нулевой пошлиной, вообще не экспортируются, например, чеснок. Яблок, помидоров и сливы просто не хватило, чтобы покрыть квоты, на экспорт отправлено в разы меньше. И хуже всего дела обстоят с продажей продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Молдавский экспорт фруктов отличается крайне низкой диверсификацией, так как более 90 процентов всех экспортируемых фруктов в конечном итоге появляется на рынке Евразийского таможенного союза, – заявил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. - Мы стараемся оказывать помощь местным производителям в развитии новых рынков сбыта в Молдове и за ее пределами. А это требует модернизации всех звеньев производственно-сбытовой цепи.

Специалисты дают понять, что наши товары до сих пор не соответствуют стандартам, значит, нужно менять существующие. Но это легко только на словах, поскольку требует огромных инвестиций. Где их взять, если западные рынки пока не освоены, а отношения с восточными только собираются восстанавливать после нескольких лет конфронтации.

Экспорт Молдовы

Экспорт Молдовы

Сырьевая база Европы

- Почему-то все забывают сказать, что 57% всего экспорта в ЕС составляет реэкспорт, в котором Молдова выступает только в качестве посредника. Товары отечественного производства составляют всего лишь четверть экспорта в Евросоюз. Из этой доли 2/3 приходится на примитивное сырьё (орехи, подсолнух и др.), ещё 1/3 – на четыре готовых сельскохозяйственных продукта: вино, подсолнечное масло, концентрированный сок и сахар. Статистика показывает, что чистый экспорт снизился на 6,6% по сравнению с показателями до подписания Соглашения об ассоциации, - говорит доктор экономических наук Михаил Пойсик.

Эксперт уверен, что Молдову загнали в угол — нашим товарам сложно конкурировать с европейскими даже на местных рынках, что уж говорить об иностранных. Добавьте к этому на порядок меньшее субсидирование аграрного сектора и методично выстраиваемые фактически непреодолимые технические барьеры и вам станет просто страшно за нашу экономику.

- О каких выгодах для Молдовы можно говорить, если в ответ на поставки нами дешёвого сырья мы получаем готовую продукцию, с которой отечественным товарам трудно конкурировать?! Ещё приведу такую цифру: в странах ЕС отдача от одного гектара земли составляет 250 евро, у нас же – 20 евро! Такой перепад в доходности сельского хозяйства в Молдове и Евросоюзе связан с тем, что на Западе более развитые технологии в агропромышленном комплексе, — считает Михаил Пойсик. - В Молдове со дня независимости действительно происходит трансформация номенклатуры экспорта. Однако ее вектор направлен не на увеличение производства наукоемкой продукции или просто с высокой добавленной стоимостью, а к ее примитивизации. ЕС нужно сырье, а товары они и сами произведут.

Тем не менее, по его словам, ни одна страна пока еще не создала эффективную экономику только за счет сельхозсырья.

При этом специалисты не выступают за разрыв отношений с Европой, просто нужно развиваться по всем направлениям, а значит, необходимо восстанавливать торговое сотрудничество с Россией. И не надо обольщаться, что это будет легко.

- Мы, в принципе, заново открываем российский рынок вина, но у нас сегодня экспорт вина в ЕС примерно в 8 раз меньше, чем мы экспортировали в 2005 году. У нас сократилось производство вина в 3 раза, долги виноделов – 5 миллиардов леев при годовом обороте продаж 3 миллиарда, то есть надо 2 года продавать продукцию, не платить людям заработную плату, не оплачивать виноград и так далее, чтобы закрыть эти долги. То есть у нас эта отрасль просто убита, - объясняет эксперт.

В общем, не надо питать иллюзий, работы еще очень много по всем фронтам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также