-4°
Boom metrics
Кишинев22 марта 2017 16:00

Директор Комбината ритуальных услуг Кишинева: Кишиневцы, не беспокойтесь! Могилы ваших усопших на Армянском кладбище никто не отнимает!

А вот на «Дойне», не исключено, умерших начнут хоронить вперемежку с бомжами.
Если могила не представляет никакой исторической ценности, если за ней никто не ухаживает, только в таком случае ее могут переиспользовать.

Если могила не представляет никакой исторической ценности, если за ней никто не ухаживает, только в таком случае ее могут переиспользовать.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Жители Кишинева – в панике и бьют тревогу, ведь на Центральном кладбище молдавской столицы - «Армянском», как его называют в народе - происходит нечто невообразимое! Администрация кладбища развесила таблички на надгробьях с требованием к родственникам похороненного лица связаться с ней в шестимесячный срок, если они хотят сохранить за ним место. Сразу поползли слухи, мол, хотят освободить места для новых захоронений, ведь мест, то есть могил, на кладбище давно не хватает. За разъяснениями мы обратились к главе муниципального Комбината ритуальных услуг Людмиле Боцан.

Людмила Боцан

Людмила Боцан

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Это совсем не так! - опровергает Людмила Боцан и объясняет: - Я четыре года в этой должности и всегда стараюсь сделать так, чтобы всем было хорошо, в том числе и тем, кто от нас ушел. Я хотела сделать все это публично, чтобы люди могли выдвигать свои предложения. У нас сегодня нет реестра исторических памятников, расположенных на территории Центрального кладбища. Мы — не историки, мы предоставляем только ритуальные услуги! Мы хотим определить, где у нас имеются исторические и архитектурные памятники, где захоронены известные личности. Мы работаем с Академией наук Молдовы. За два года уже отреставрировали 20 исторических памятников. Хотим все систематизировать и определить, где у нас имеются исторические и архитектурные памятники, а где их нет. На Центральном кладбище — 22 тысячи могил, но не все из них являются историческими памятниками. А кладбищу расширяться некуда. В принципе, мы ждали подобной реакции от людей...

- Что ждет могилу, которая не представляет никакой исторической ценности и за которой не ухаживают родственники усопшего?

- Мы эти могилы переиспользуем для новых захоронений. Поэтому я и решила вынести этот вопрос на суд общественности, все сделать публично и открыто. Мы должны совместно решить, как и куда мы дальше идем. Понимаете, хоронить в старую могилу можно, по закону, после двадцати лет после последнего захоронения. Если нет родственников усопшего, могила вновь используется, так всегда было. Это общераспространенная практика в развитых европейских странах. Мы тут Америку не открываем!

Хоронить в старую могилу можно, по закону, после 20 лет после последнего захоронения.

Хоронить в старую могилу можно, по закону, после 20 лет после последнего захоронения.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Кишиневцам можно не волноваться, никто могилы их усопших не отнимет?

- Конечно! Если могила не представляет никакой исторической ценности, если за ней никто не ухаживает, только в таком случае мы сможем ее переиспользовать.

- А систематизация коснется кладбища святого Лазаря, то есть «Дойны»?

- Да, коснется. Начнем работу и там. И не только кладбища святого Лазаря, но и всех остальных столичных кладбищ это тоже коснется. Нам необходимо найти свободные места, но не за счет расширения погостов. Кладбище святого Лазаря — относительно новое, мы его трогать пока не будем. Но там есть два квартала, где хоронят неизвестных лиц, не знаем, что с этими кварталами делать. Еще на кладбище есть 21 еврейский квартал... А у нас, помимо этого, имеется еврейское кладбище площадью 12 гектаров!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похороните меня в одной могиле с Романовыми: Главное кладбище Кишинева активно готовит площади для ВИП-клиентов

Возможно, среди лучших людей Молдовы ожидается мор, если для погребения их тел будут разрушены старинные надггробия и осквернены могилы (далее)