2017-03-26T21:31:47+03:00

В Молдове теперь на должность продавца могут претендовать только эйнштейны со знанием молдавского языка

Граждане Молдовы подхватили флешмоб #МеняНеВзяли, чтобы рассказать, как их не взяли на работу, потому что они не знают китайского.
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments41
С собеседованием в Молдове тоже не все понятно.С собеседованием в Молдове тоже не все понятно.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В среду, 21 марта, в русско­язычном сегменте Facebook прошел флешмоб #МеняНеВзяли. Его запустил сотрудник агентства Great Артём Кудрявцев. Таким образом он решил поддержать свою подругу, которую не взяли на работу. Теперь хэштег #МеняНеВзяли набирает небывалую популярность. Люди пишут свои истории о том, как им не удалось устроиться на работу.

Нашим гражданам тоже есть что рассказать!

Первыми, наверное, своей историей захотят поделиться несостоявшиеся официанты, которые не подошли по такому объявлению:

«Гостинице требуются официанты с опытом работы и со знанием нескольких иностранных языков».

То есть вы понимаете: человек, который владеет несколькими иностранными языками, по мнению работодателей, просто обязан пойти работать официантом! Он именно для этого учил языки, инвестировал в свои знания, чтобы потом пойти работать на зарплату в пару тысяч леев в надежде только на чаевые! Неудивительно, что таких альтруистов не нашлось, зато официантами хотели стать люди, в том числе молодые, которые пока особыми знаниями и навыками не обладают. Хотели, но не стали, им отказали!

В последнее время я видела немало постов в соцсетях работодателей, жалующихся на кризис на рабочем рынке Молдовы, который, по их словам, подходит к своему апогею. Они говорят, что найти хороших сотрудников крайне сложно или практически невозможно.

Им, конечно, виднее. Только по ту сторону монитора сидят соискатели, в том числе очень достойные, которые никак не могут найти работу. И дело даже не в том, что им или их квалификации чего-то не хватает. Их просто по какой-то причине игнорируют. Какой-то странный феномен на молдавском рынке труда: компании публикуют свои вакансии, кандидаты высылают свои резюме, сопроводительные письма, но никакого ответа не получают.

Мой хороший знакомый даже провел свой эксперимент: направил свои CV в 50 компаний и получил всего… один ответ с приглашением на собеседование.

С собеседованием в Молдове тоже не все понятно. Вернее, с тем, почему много компаний решили заменить его всевозможными тестами. К примеру, чтобы устроиться продавцом техники в один из столичных магазинов, нужно написать... большой тест с заумными вопросами. Лично знаю кандидата – хорошо образованного молодого мужчину, у которого был собственный небольшой бизнес, но который, ввиду некоторых обстоятельств, пришлось закрыть. И он этот конкурс не прошел! Не знаю даже, какие эйнштейны достойны должности продавца в кишиневском магазине…

Что касается главного требования для всех вакансий – знания государственного языка – то с этим у нас, кажется, тоже перебор. Непонятно, зачем он так необходим сторожу, охраннику, водителю или представителю другой профессии, не требующей активного общения с клиентами?! Между тем, знание государственного языка проходит красной нитью абсолютно во всех вакансиях на рабочем рынке Молдовы. И что интересно, возьмут ведь на работу того, кто владеет государственным языком, но абсолютно не годится для того, что от него требуется.

рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вас куда не взяли?

Виктор ДАГИ, пресс-атташе Федерации футбола Молдовы:

- В принципе, меня везде брали, куда я хотел попасть. Захотел стать журналистом, работать в газете - стал! Захотел попасть в клуб «Зимбру» - попал! Захотел работать в Федерации футбола — я здесь теперь работаю!

Дмитрий НИКОЛАЕВ, преподаватель спортивных танцев:

- В комсомол не приняли в свое время. Из-за плохого поведения. Так и не стал комсомольцем!

Александр ЛЕУ, менеджер:

- Хотел в Службу информации и безопасности попасть, оперативной работой заниматься, Родину защищать. Но по состоянию здоровья не подошел. Не знаю, хорошо ли, что не прошел или нет, как бы сложилась сегодня моя карьера?

Ирина ВОРОНЦОВА, музыкант:

- #МеняНеВзяли в первом классе на роль Снегурочки. Поверьте, это была серьезная трагедия, потому что в детсаду я играла ее уже три года, причем не только в своей группе. Но год спустя я реабилитировалась. Решено было, что Снегурочкой станет дочка того, кто согласен играть Деда Мороза. У папы просто не было выхода, я обещала, что в ином случае больше никогда в школу не пойду.

Елена ЧЕБАН, журналист:

- #МеняНеВзяли на стажировку мечты в Германию и Летнюю школу в Москве из-за возраста. Почему-то им обязательно нужны были люди старше 25 лет, а мне было всего 23. Несправедливо, но что поделать.

Оксана БОДНАР, репортер:

- В моей жизни все складывалось благополучно: школа - университет, рекламное агентство - телеканал. Неудач не было. Наверное, мне повезло... Но я очень рада, что все сложилось именно так, как сложилось!

RAIDER, посетитель сайта www.kp.md:

- Когда учился в шестом классе, папа меня предупредил, что на футбол не пойду, если получу хоть одно замечание по поведению. Как назло, именно в этот день я его получил. Брат с отцом пошли на матч «Нистру» с чемпионом СССР - днепропетровским «Днепром», а меня оставили дома. Рыдал навзрыд, до сих пор помню это чувство, когда тебя все бросили и ты никому не нужен...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также