2017-03-30T22:10:22+03:00

Новые подробности строительной аферы в Кишиневе: Обманутые покупатели от безысходности заселялись в недостроенный "Дом с Пальмами", пока их не вышвырнули на улицу!

Многие из жертв мошенников вложили в дом последние свои деньги и деваться им было некуда
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: 999.mdФото: 999.md
Изменить размер текста:

История о "бизнесе" кишиневской семьи, которая нелегально продавала гражданам жилье, а затем спускала их деньги граждан на люксовые автомобили, получила в Молдове широкий резонанс, что не удивительно: уж больно значительным оказался масштаб бедствия. По данным прокуратуры, жертвами мошенников стали коло 400 граждан.

Некоторые из них обратились в редакцию «Комсомольской правды» в Молдове и сообщили нам подробности дела.

Так, по их словам, строительство жилого комплекса «Пальмы и звезды» по улице Джинта Латина, 8,началось в 2008 году. Комплекс представлял собой два многоэтажных дома, фасад одного из домов должен был быть оформлен изображением пальм, а другой — звездами. Покупатели вносили деньги в кассу компании, но несмотря на это, она не исполняла свои контрактные обязательства — регулярно отодвигались сроки сдачи дома в эксплуатацию.

Затем выяснилось, что в течение нескольких лет квартиры продавались без регистрации в кадастре. Жильцы о ней просили многократно, в ответ слышали следующее: «пока 100% суммы не вложите, регистрации в БТИ не будет!» Как результат — случаи двойных продаж и обременение квартир ипотекой без ведома покупателей.

Был, кстати, и вот такой любопытный случай: компания распорядилась о нанесении звезд в фасад «Дома с Пальмами» (построенного на 70%, в отличие от «Дома со звездами», готовность которого — 20%). Зачем это было сделано? Чтобы ввести в заблуждение владельцев апартаментов в «Доме со звездами», которые, прибыв на место строительства, думали, что возводится именно их дом.

Еще в 2013 году поставщики стройматериалов, инвесторы и покупатели начали подавать жалобы в прокуратуру относительно деятельности компании. В результате на ее счета был наложен арест. Тогда ее владельцы создали новую фирму, которая, заключив фиктивные договоры, получила часть активов компании, чьи счета были арестованы. Стройка к тому моменту уже практически не велась.

К 2015 году «Дом с Пальмами» был готов на 70%, «Дом со Звездами» - на 15-20%. Люди, оказавшись в безвыходной ситуации (ведь некоторые из них вложили в дом последние свои деньги), стали заселяться в недостроенный «Дом с Пальмами».

Во второй половине ноября 2015 года Апелляционная палата Кишинева констатировала несостоятельность первой компании. Затем было принято решение о начале процесса реструктуризации. К тому моменту 60 семей, которые жили в «Доме с пальмами» принудили к выселению — была отключена подача воды и электроэнергии.

Кстати фирма, созданная после ареста счетов первой компании, также находится в процессе несостоятельности.

По словам вкладчиков, был избран новый застройщик, для осуществления работ которым появилась необходимость в дополнительных средствах: речь идет о 50 евро за квадратный метр...

- Мы хотим, чтобы виновные понесли наказание! - в унисон твердят пострадавшие. - Надеемся, дело не спустят на тормозах!

Хочется верить, что и граждане будут внимательнее...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также