2017-04-06T18:35:40+03:00

В Молдове резко снизился уровень преступности из-за... стукачей

В Генеральном инспекторате полиции поспешили поделиться радостной новостью, но стоит ли бросать чепчики в воздух
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Результаты проекта «Соседи наблюдают»: в Молдове резко сократился уровень преступностиРезультаты проекта «Соседи наблюдают»: в Молдове резко сократился уровень преступностиФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В Генеральном инспекторате полиции в четверг поделились радостной, на первый взгляд, новостью: в стране резко сократился уровень преступности – почти на 16 процентов. Об этом рассказал глава ведомства Александр Пынзарь, представивший результаты проекта «Соседи наблюдают».

- В начале года мы заявили, что попытаемся быть ближе к людям — именно поэтому и снизился уровень преступности, - подчеркивает он. - В первые три месяца было зарегистрировано 7 633 преступления, что на 15,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Причем сократилось количество преступлений всех степеней тяжести.

По его словам, в этом году было зафиксировано 33 случая грабежа (-7 по сравнению с прошлым годом), 35 убийств (-9), 46 случаев нанесения тяжких телесных повреждений (-22) и 58 случаев изнасилования (-7).

- Эти результаты были достигнуты благодаря использованию новых инструментов. Я говорю о современной международной системе, которая помогает нам наладить контакт между обществом и людьми, о внедрении механизма «Соседи наблюдают», - добавил Александр Пынзарь.

Что же эта за система такая - «Соседи наблюдают», которая, по словам правоохранителей, оказалась столь эффективной? Что скрывается за фразой «налаживание контакта между полицейским и гражданином»? Ответ — на поверхности.: речь идет о банальном доносительстве.

Об этом было сказано еще в январе текущего года. Тогда представители Генерального инспектората полиции особо подчеркнули тот факт, что «некоторые случаи, которые не могут быть решены в отсутствие доказательств, а жители зачастую знают детали».

С одной стороны, конечно, известию о снижении уровни преступности хочется радоваться, с другой — не получается. Не получается потому, что статистика, которую озвучили силовики, стала отражением распространения практики доносительства. Молдова снова пошла по лекалам оруэлловской антиутопии.

НАША СПРАВКА

Проект реализуется в Республике Молдова с 2013 года. Как сообщают в полиции, преступность в причастных населенных пунктах снизилась в среднем на 10-15%. Всего в стране было создано уже около 70 секторов наблюдения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также