2017-04-25T18:44:28+03:00

«ЕС решает, как недорого купить согласие Молдовы и расселить здесь беженцев из Африки и Ближнего Востока»

Известный российский политолог и журналист Георгий Бовт рассказал о том, зачем России надо избавляться от гастарбайтеров и почему Приднестровье не сможет стать частью РФ
Поделиться:
Комментарии: comments21
Георгий БовтГеоргий БовтФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии международного медиклуба «Формат А3” в Кишинев приехал известный российский политолог и журналист Георгий Бовт, с которым побеседовал корреспондент «Комсомолки»

«Молдавские гастарбайтеры — зло, но в меньшей степени!»

- По рейтингу популярности Владимир Путин в Молдове уверенно занимает первое место, обходя местных и мировых политиков. В чем, на ваш взгляд, феномен Путина состоит?

- Кстати, и на Украине до 2013 года он тоже был на первом месте по популярности. А сейчас по известным причинам ушел с первого места. Не знаю, это вопрос о состоянии молдавского общества, не мне оценивать его... Люди могут чего-то искать, чего они не видят в своих лидерах и героях. Такие опросы проводить очень рискованно, потому что часто отвечают не потому что они имеют в виду практическое избрание Путина президентом своей страны, а потому что для них это своего рода игра. Она отражает какие-то настроения, но она не подразумевает того, что люди видят этого человека своим лидером в практическом плане. Это все равно, что спросить девушек: «Хотите ли выйти замуж за Лионеля Месси?» Она ответит - «Конечно!» Но не выйдет же...

- Не связан ли такой высокий рейтинг Путина в Молдове с тем, что в России работает большинство молдавских гастарбайтеров?

- Кстати, у нас в семье работала сиделка из Молдавии, замечательная совершенно женщина! Много лет у нас работала. А потом стала жаловаться, что ей начали чинить препятствия на границе российские пограничники. Потом она получила официальный патент на работу. Нелегально работать в России легче, чем нелегально трудиться в Европе. Если бы в Европе было бы так же легко работать нелегально, как в России, то неизвестно, как бы сложились трудовые потоки. Плюс к тому привычный образ жизни, отсутствие языковых проблем.. Мне почему-то кажется, что рост симпатий к Путину больше объясняется за счет тех, кто остался здесь. Потому что гастарбайтеры менее политизированы, они часто сталкиваются с неоднозначным отношением со стороны российской бюрократии. Правда, Путин, может быть, популярен в противовес этой бюрократии, работодателей, которые кидают с деньгами, с ментами, которые ловят на улицах и проверяет регистрацию. Вряд ли само российское государство у них популярно. А в Путине они, может быть, видят защитника от этого бесправия, что он может навести порядок.

- Но наши гастарбайтеры, наоборот, политизированы! Во время парламентских и президентских выборов буквально осаждали в России избирательные участки, чтобы проголосовать...

- Да, их просто было очень мало. Я бы не искал здесь политики, я бы искал здесь обыкновенное бюрократическое головотяпство, прежде всего. А уже потом искал бы политику. Если говорить о количестве избирательных участков для российских граждан за границей, то их тоже мало. Это связано с тем, что посольства должны нести расходы, а они не хотят этого делать. В данном случае, объяснение может быть гораздо проще.

- Вы говорили о том, что в России переизбыток именно низкоквалифицированных рабочих мест, на которые россияне, естественно, не соглашаются. В таком случае, гастарбайтеры — это благо или зло для России?

- Зло! Потому что демпинг по цене рабочей силы тормозит модернизацию и механизацию рабочих мест. Моя знакомая, человек с высшим образованием, у которой была собственная турфирма, в силу обстоятельств решила устроиться в супермаркет кассиром. Ее не взяли, мол, недостаточная квалификация. Ей потом объяснили: «А что ты хочешь? Мы ползарплаты отдаем работодателю!» А с российским гражданином такое не пройдет. Поэтому гастарбайтеры находятся на положении рабов. Выгода для работодателя еще и в этом состоит. И кроме того, если ты можешь нанять четырех таджиков за бесценок, зачем тебе покупать трактор для уборки улиц?

- Получается, молдавские гастарбайтеры — тоже зло?

- Молдавские гастарбайтеры в меньше степени заняты на самых примитивных работах, они востребованы в качестве сиделок, по уходу за больными, на стройках, строители они — не такие уж и плохие. Молдавские гастарбайтеры — в меньшей степени зло, но если в Германии нанимают одного человека, который справляется с работой оператора механизма, который плитку кладет, то у нас нанимают человек пятнадцать, которые кладут ее вручную, и кладут плохо, хуже, чем механизм.

«Лагеря для беженцев в Молдове будут намного дешевле, чем в Германии!»

- Король Иордании Абдулла II заявил о том, что если напряженность между Россией и США не будет ослаблена, после боев в Сирии и Ливии волна накроет Молдову. И в том контексте хотелось бы узнать у вас, может ли напряженность в российско-американских отношениях повлиять на нашу страну?

- Я не думаю, что беженцы из Северной Африки побегут, прежде всего, в Молдову. Они побегут все-таки в Западную Европу, в меньшей степени, в Восточную. Если же Молдова сделает такую ошибку и попросит каких-нибудь денег у ЕС на обустройство лагерей для беженцев, то это будет катастрофой! Думаю, что ваше руководство до этого не дойдет. И не станет этого делать, потому что дороже потом будет их отсюда выселять. Насколько я знаю, таких планов у Молдавии нет, но планы есть у Евросоюза, они обсуждались. Давайте дадим какой-нибудь из стран, Северной Африки, например, деньги, чтобы они там обустроили лагеря для беженцев. В принципе, могли и про Украину с Молдовой подумать. За недорого купить и расселить здесь беженцев. Такой вариант гипотетически возможен..

- За недорого, о какой сумме может идти речь?

- Этого я не знаю. Это вопрос торга. Гораздо дешевле, чем обустраивать лагеря для беженцев в Германии. Что касается российско-американских отношений, то по Молдове они теоретически могут ударить только если начнется жесткое соперничество с Америкой на постсоветском пространстве. Но пока Трампу не до постсоветского пространства, у него проблем внутри страны много. Мне кажется, он ослабил свое внимание к Украине. Пока ослабил. Но в свое время шел разговор о блокировании, в том числе, с помощью американцев, снабжения Приднестровья через Украину. Когда Украина начала говорить об усилении блокады Приднестровья, Молдова здесь напрямую не завязана, но косвенно это могло ударить.

- А в Молдове возможна цветная революция?

- Мне бы не хотелось бы оценивать внутреннюю политику вашей страны. Наблюдая со стороны, мне кажется, что у Молдовы больше возможностей и потенциала решать внутренние проблемы, хотя я помню, что были столкновения без такого явления, как Майдан. И это вселяет надежду.

- А что в итоге станет с самим Приднестровьем?

- В свое время, в 2003-м, был так называемый «план Козака», не знаю, был бы он хорош или плох, но тогда в какой-то момент на него были согласны все стороны, но он был сорван в результате интриг со стороны ЕС. Надавили и сорвали соглашение. Может, оно и было плохим, не знаю, но с тех пор ничего вразумительного не возникло. Конфликт заморожен, перспектив, как он будет решаться, я не вижу, не верю в вариант вхождения в Приднестровья в Россию ни по политическим, ни по географическим мотивам.

- Почему не по политическим мотивам?

- Потому что пока не разрешен никаким образом конфликт вокруг Донбасса. То, что мы сейчас видим в Донбассе, непонятная ситуация. Поэтому создавать еще одну такую непонятную ситуацию в Приднестровье с точки зрения принадлежности этой территории, не думаю, что в России есть желающие это делать. Думаю, что если бы такие желающие вдруг нашлись, на первое место они бы поставили, например, Южную Осетию.

- Может ли Приднестровье каким-то образом принять участие в этом проекте под названием «Новороссия»?

- В нынешней ситуации мне это видится невозможным. О таком варианте развития событий можно было бы рассуждать в контексте резкой эскалации военной ситуации по состоянию на лето 2014 года, когда началась бы такая масштабная война на Украине, куда оказались бы втянуты и соседние территории. Но сейчас такой угроз пока нет, если она возникнет, то это будет такая полная военная молотиловка!

- То есть. Приднестровье по-прежнему будет находиться в таком подвешенном состоянии?

- Я не вижу, что у России есть решение этого вопроса, которое она способна была бы продавить через все заинтересованные стороны. Кроме того, думаю, что Евросоюз тоже не торопится с решением этого вопроса, может, поскольку это периферийная проблема, а, может, там думают, что это рассосется, как с Косово, например. Проглотят сербы, войдя в ЕС, Но Молдавию в Евросоюз пока не принимают.

- Даже если у России и есть вариант решения приднестровского вопроса, то этому воспротивятся ЕС и Украина?

- Украина может воспротивиться хотя бы из принципа, а ЕС уже показал, что даже тогда когда Кишинев, Тирасполь и Москва были согласны в какой-то момент, в 2003 году, сорвал это соглашение. По каким соображениям, не знаю...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также