2017-05-10T09:18:43+03:00

Строители Крымского моста подняли со дна Керченского пролива самолет времен Великой Отечественной войны

К этой операции поисковики готовились почти год, разыскивая родных погибшего советского летчика по всей России с помощью частного детектива [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Изменить размер текста:

Еще немного…еще…и вот он – из воды показался фюзеляж с крыльями истребителя «Киттихаук», который достался нашим военным от американцев по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны. Этот момент поисковики из Тольятти, обнаружившие в море на глубине около 9 метров в районе Керченского пролива самолет, ждали почти год.

Как писала ранее «КП», крымские специалисты на 90% уверены, что за штурвалом самолета находился летчик Владимир Авдеенко, но информацию все еще проверяют.

- Выяснилось, что это американский истребитель Кертисс P-40 «Китти-Хок». Именно такими в конце 1943 года были вооружены два истребительных авиаполка ВВС Черноморского флота - 7 иап и 62 иап. Известно, что 7 иап не имел потерь в районе Керченского пролива в конце 1943 - начале 1944 года, потеря была в марте 1944 в районе Феодосии. А вот в 62 иап числится не вернувшимся с боевого задания из района Керчи 29 ноября 1943 года младший лейтенант 22-летний Авдеенко Владимир Иванович, - сообщил «КП» еще в январе редактор военно-исторического журнала «Military Крым», военный историк Сергей Ченнык.

Есть сведения, что Владимир Авдеенко родился в 1921 году в городе Ковров Ивановской области, сейчас этот город входит во Владимирскую область. Известен домашний адрес и данные его родителей. Но, к сожалению, есть информация, что дом летчика давно разрушен. Отец бойца - Авдеенко Иван Ефимович - умер 23 ноября 1943 года от сердечного приступа.

Подъем самолета "Китти-Хок" со дна моря: подводные съемки.Видео: Инфоцентр "Крымский мост"! другой источник

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Крымские поисковики подключили к поискам родственников детектива и нашли в поселке Новоалтатка Шарыповского района Красноярского края племянника пилота - 64-летнего Валерия Хорохова, а также внучатого племянника, 33-летнего Алексея Лялина. Он, кстати, прилетал из Москвы в Крым, когда узнал, что возможно его родственник находился за штурвалом истребителя и очень хотел бы поприсутвовать при поднятии самолета. Однако поисковики решили все еще раз перепроверить, чтобы быть точно уверенными в том, что летчиком был Авдеенко.

Бронестекло вылетело от удара

К операции подключились также дайверы и поисковики из Москвы, Тулы, Владимира, Сочи, Самары, Тольятти, Харькова, Крыма.

- Поисковики обратились к мостостроителям с просьбой поднять самолет времен ВОВ. Это можно было сделать только с помощью тяжелого плавкрана. Для нас это большая честь и гордость принять участие в этом деле, тем более, накануне такого великого праздника – 9 мая, - прокомментировал начальник службы логистики компании «СГМ-Мост» Игорь Сталоверов.

Фото: Инофцентр "Крымский мост"

Фото: Инофцентр "Крымский мост"

Поднимали находку с помощью плавучего крана, который был задействован в основных строительно-монтажных работах Керченского моста, но для такого дела можно и внести коррективы в график строительных работ. Подключили даже водолазов со стройки моста. Краном подняли фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн.

Сохранилось вооружение – шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Приборы отсутствуют. Скорее всего, они отпали при ударе или от коррозии. Кабину еще не чистили, так что, возможно, будут найдены и личные вещи пилота. Отлетело от удара одно бронестекло, нет также боковых.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

- Во время очередного боевого вылета самолет мог быть поврежден зенитной артиллерией противника. Он лежал на дне носом к таманскому берегу. Видимо, пилот до последнего пытался дотянуть его до своей базы. Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил, - рассказал руководитель поисковой экспедиции «Большой десант – 2017» Александр Елкин.

По словам специалистов, пилот мог остаться в живых, однако, как говорят крымские поисковики, если за штурвалом находился действительно Владимир Авдеенко, он не вернулся с войны домой и числится пропавшим без вести по сей день.

Парашют №21

Пока что истребитель будет храниться в Керченской крепости, а в будущем его планируют привести в порядок и установить на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова, посвященных подвигу советских военных, сражавшихся в Великую Отечественную войну.

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

- Этот самолет - оружие победы, он практически идеально сохранился. Машина оказалась неграбленой. Хотя это территория якорной стоянки и рано или поздно стоящие на рейде суда могли его повредить своими якорями. Когда мы раскапывали, расчищали его, видели даже фрагменты краски. Металл просто блестел при раскопках под водой. Сейчас это будет музейный предмет - как сам фюзеляж, так и все предметы, которые будут с него подняты. Уже из самых интересных – парашют, который зацепился за раму фонаря кабины, на нем даже цифры видны – 21. Такая красивая будет экспозиция, - сообщил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

К слову, участие мостостроителей в мероприятиях ко Дню Победы стало традицией. В 2015 году они провели реставрацию мемориала в Тамани – памятника морякам-десантникам Черноморского флота «Пушка Лендера». В 2016 году отремонтировали мемориальный комплекс в Керчи – братское захоронение воинов, павших в Керченско-Эльтигенской десантной операции в годы ВОВ.

СПРАВКА «КП»

Керченский и Таманский полуострова — зона интенсивных боев в годы Великой Отечественной войны. А в период с 31 октября по 11 декабря 1943 года в Керченском проливе развернулась одна из крупнейших десантных операций в истории ВОВ – Керченско-Эльтигенская, когда советские войска предприняли попытку отбить Керченский полуостров у гитлеровской армии. В той операции с советской стороны участвовало более 130 тысяч бойцов, свыше 250 кораблей и больше тысячи самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найденный под Керчью американский истребитель поместят в аквариум

Поисковики обнаружили на дне моря самолет, за штурвалом которого был советский летчик (подробнее)

Частный детектив помог найти родных погибшего летчика «Китти-Хок»

Они приедут в Керчь, когда со дна моря подымут американский истребитель (подробнее)

Подъем самолета "Китти-хаук" со дна моря: как поднимали истребитель.Видео: Инфоцентр "Крымский мост"! другой источник

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Подпишитесь на новости: