Политика9 мая 2017 16:00

9 мая в Молдове показало, что как бы ни старались некоторые «оккупированные», народ помнит, кому обязан Великой Победой!

Такого масштаба празднования на Мемориале Кишинев еще не видел, а это значит, что фашизм не пройдет!
Людей в колоннах было очень много.

Людей в колоннах было очень много.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

- Почему вы не принимаете плюрализма мнений? У каждого есть право на свободное выражение, хотите вы или нет, - два юных униониста, как бедные родственники, расположившиеся в палатке с румынскими флагами у мемориала «Вечность», пытались тявкать в ответ на возмущения гражданы, которые пришли праздновать Великий праздник.

Унионистов никто не слышит, как бы они ни кричали.

Унионистов никто не слышит, как бы они ни кричали.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Надо сказать, что граждан, которые подошли к недорослям, было совсем немного. Мараться не хотели в такой радостный праздник. У людей слезы на глазах, мурашки от праздника, который так удачно был организован в столице, и вот эти двое – ну, никак не вписывались в пейзаж. Мыслей у юнцов, видно, столько же, сколько слов – кот наплакал, только и хватало на то, чтобы требовать говорить на «лимба де стат» (государственном языке – прим.ред.). Но на каком языке не говорили бы они, их все равно никто бы не услышал, слишком ничтожными эти двое были на фоне десятков тысяч людей, для которых 9 мая – День Великой Победы!

Не омрачило настроение людей и то, что некоторые марширующие не зашли на Мемориал, пройдя мимо. Их было много, но тех, кто зашел и возложил цветы, гораздо больше! Не обратил никто внимания на поздравительное послание министра иностранных дел Андрея Галбура по случаю Дня Европы. Мы ведь не против, пусть он себе празднует День Европы, а мы, кстати, вместе с Европой празднуем День Победы!

Когда мы встречали колонну «Бессмертного полка», приближающуюся к Мемориалу, маленький мальчик закричал: «Ура! С Днем Победы!». Все вокруг присоединились к мальчишке, люди скандировали, пели, улыбались, их было так много, что казалось, что колонна никогда не закончится! Маленькие, молодые, взрослые, пожилые – пришли все. И стало ясно, что сколько бы ни пытались некоторые «оккупированные» умалить значение Победы, сколько бы ни старались внушить гражданам, особенно подрастающему поколению, что это не праздник, ничего у них не вышло и не выйдет. А все усилия по сталкиванию лбами нас, граждан, напрасны.

С Днем Великой Победы!

ФОТОГАЛЕРЕЯ Кишинев. 9 мая.