Общество

Откровение молодого кишиневца: Почему я наотрез отказываюсь растить детей в Молдове

Создание семьи в этой стране сопряжено с таким количеством рисков, что далеко не многие решатся на этот шаг
Воспитывать детей в этой стране трудно.

Воспитывать детей в этой стране трудно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Часто от своих сверстников, недавно ставших родителями, я слышу монологи примерно следующего толка:

- Конечно, воспитывать в этой стране детей трудно. Но уж всяко лучше, чем в Европе. Там шлепнул ребенка по попе — лишили родительских прав, оставил его без присмотра минут на 20 — тоже самое.

- Так может, не шлепать? Не оставлять без внимания?

- Скажешь тоже...

Знаете, если бы меня попросили в двух словах объяснить, что такое дискуссионный тупик, я бы, наверное, описал его этими проклятыми словами. Да, западное законодательство действительно жесткое, но, на мой взгляд, строгость его не чрезмерна и вполне оправдана.

Именно потому, что ее, этой строгости, в нашей стране нет, мы с вами регулярно читаем о том, как в молдавских селах дети воспитывают друг друга вместо матери, решившей, что «гульки» - куда важнее. Именно поэтому отцы позволяют себе бить шестимесячных детей до смерти только за то, что они не могут заснуть .

Нет никакого контроля в этой стране, шлепки, удары, тряски стали обычными воспитательными мерами. Причем применяют их мои соотечественники не только к своему ребенку.

К нам в редакцию неоднократно обращаются родители, по словам которых их малышей унижают в детских садах. Рассказывают про то, как их запирают в классах, чтобы не бегали по коридорам. И это еще не страшно — бывает, что преподаватели позволяют себе применять указки... Не по назначению. А потом- синяки, и выдавленные слова ребенка о том, что он упал во время переменки. Я знаю такие случаи.

Когда я все это слышу, ловлю себя на мысли о том, что растить детей в этой стране не хочу. Нет, я бы не бил своих детей, но кто знает, что с ним будет тогда, когда меня рядом с ним не будет? Увольте, я такие эксперименты проводить не намерен.