2017-05-19T14:52:30+03:00

Живая вода: Жители Молдовы вынуждены пить жидкость, которая разрушает зубы и вызывает рак

Исследования свидетельствуют, что каждый год качество воды становится хуже, опасной может быть даже та, что продается в бутылках.
Павел МУНТЯНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments5
Покупка бутилированной питьевой воды — один из лучших, хотя и не дешевых вариантовПокупка бутилированной питьевой воды — один из лучших, хотя и не дешевых вариантовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Мы — это то, что мы едим и пьем. Увы, качество воды в колодцах и водопроводах страны год от года становится только хуже. Уровень микроорганизмов, нитратов и фтора не соответствует нормам химических параметров и становится все выше.

Специалисты Национального центра общественного здоровья провели в 2016 году масштабное исследование и пришли к печальным выводам. Проверке подверглись 15% всех колодцев в разных районах страны. В 76% случаев вода оказалась плохого качества, в 7 из 10 колодцев превышена допустимая норма нитратов. В 2% исследованных источников воды значительно превышен уровень пестицидов. А в воде, что поступает к нам в дом по трубам, на 27% превышен уровень сероводорода и фтора. Мало того, некачественная питьевая вода была обнаружена даже в детских учебных заведениях. Что уж говорить, если даже в 0,6% всей бутилированной воды превышен уровень нитратов!

Проверке также подверглись станции очистки. Было установлено, что многие установки работают с нарушениями, 86% взятых на анализ проб не соответствуют химическим нормам. Это значит, что в реки и озера сливается вода с примесями, в том числе синтетическими (остатки удобрений, моющих средств). Они опасны для здоровья человека, в частности – могут нанести серьезный вред эндокринной системе. Напомнить, откуда берется вода для водопровода? Из Днестра, в котором была найдена патогенная микрофлора (за год ее стало больше на 6%).

Опасные вещества впервые были обнаружены в воде, которая используется для ирригации. Всего было проведено свыше

45 тысяч исследований в селах и городах Молдовы. Некачественная вода, в свою очередь, загрязняет продукты, и организм получает двойной удар. Пора задуматься о том, что мы пьем.

Советы «КП»

Как сделать воду безопасной?

- Самый простой способ — кипячение. От микробов избавитесь, но кислорода в ней не будет.

- Отстаивание воды. Избавит воду от хлора и некоторых соединений, но никак не влияет на нитраты.

- Покупка бутилированной питьевой воды — один из лучших, хотя и не дешевых, вариантов. Главное - выбрать подходящий вариант (существуют столовая, минеральная, лечебная и пр.)

- Самый безопасный вариант — купить фильтр. В зависимости от необходимости он может избавить от излишков хлора или железа, смягчить воду, удалить ионы тяжелых металов. Бывают фильтры с бактерицидными свойствами.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем опасны примеси?

Наличие сероводорода. Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. В быту он также опасен тем, что вызывает коррозию металлов.

Нитраты в допустимом количестве безопасны. Но в организме нитраты могут превращаться в нитриты. А эти вещества уже являются ядовитыми и канцерогенными. Ударные дозы нитратов и нитритов вызывают у человека рак желудка, метгемоглобинемию (кислородное голодание, гемоглобин превращается в метгемоглобин, не способный переносить кислород). Они отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

Фтор человеку тоже необходим, но его избыток оборачивается проблемами. При повышенном содержании этого вещества в воде развивается флюороз (первый признак — пятна на зубной эмали), а еще велика вероятность кариеса и разрушения зубов.

Патогенная микрофлора в воде — это различные бактерии, которые могут привести к всевозможным болезням: холерные вибрионы, возбудители тифа, паратифа, сальмонеллезов, дизентерии и др.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также