2017-05-23T12:05:01+03:00

Невероятно, но факт: Жители Молдовы скучают по всему советскому

Стало известно, что чаще всего ищут молдаване в Википедии
Леонид РЯБКОВЛеонид РЯБКОВtrue_kpruКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments49
«ЖОК» - один из символов советской Молдавии.«ЖОК» - один из символов советской Молдавии.
Изменить размер текста:

Чем больше мы отдаляемся по временной дистанции от нашего советского прошлого, тем больше по нему скучаем и ностальгируем. Это касается и граждан Молдовы. Были проведены масштабные исследования, призванные выяснить, что жители каждой страны мира чаще всего ищут в Википедии. Как оказалось, жители нашей страны чаще всего запрашивают информацию и задают в поиске словосочетания со словом или прилагательным «советский».

Удивляет? Вообще-то не очень. Многие в Республике Молдова еще помнят, какая жизнь была в советской Молдавии. Бесплатные медицина, образование, жилье, дешевые товары и продукты в магазинах... Мы о таком сегодня даже не мечтаем! Многие наши бывшие и нынешние правители, родись они нынче, даже не могли бы представить себе таких карьер, какие сделали в советском прошлом! Сыновья крестьян, рабочих, пастухов получали высшее образование в престижных вузах всего СССР! И стремительно продвигались по служебной лестнице, потому что тогда на первом месте стояли не кумовство и деньги, а профессиональные качества.

Нынешней молодежи это трудно понять. Сегодня, когда Молдовой правят только деньги и связи, молодым людям невозможно поверить, что могло быть по-другому.

- Думаю, что на такой результат повлияли два фактора, - объясняет историк и социолог Борис Шаповалов. - Первый — это, конечно, ностальгия по тому времени, в котором мы жили. Большая часть населения Молдовы узнала Советский Союз после 28 июня 1940 года, и у нескольких поколений остались воспоминания о том, что было до прихода Советской власти. И эти сравнения шли, конечно, в пользу Советской власти. Второе — за 25 лет независимости мы ведь фактически ничего не построили путного. И последнее, новое поколение задает вопрос родителям, бабушкам-дедушкам о том, что было хорошего в Советском Союзе.

И это правильно, что задают вопросы. Потому что нам всем надо стремиться к справедливому обществу. А такое общество стоит перед глазами, его не следует идеализировать, было в нем всякое, но пенсионеры жили достойно, даже детям помогали, в больницах трудились «золотые» врачи, в школах и вузах преподавали из такого же драгоценного металла люди. Люди трудились не за страх, а за совесть, и верили, что их труд нужен родине. Сегодня их труд Молдове не нужен. От этого им обиднее всего, поэтому они и ностальгируют по нашему общему и кажущемуся сегодня такому светлому прошлому.

рис. Катерина Мартинович

рис. Катерина Мартинович

ВОПРОС ДНЯ

А что вы ищете через поисковые системы?

Дмитрий НИКОЛАЕВ, преподаватель спортивных танцев:

- Ищу низкие цены на одежду и обувь, а также различные спортивные трансляции - футбол, хоккей, баскетбол.

Игорь КОРНИЛОВ, преподаватель русского языка для иностранцев:

- Чаще всего сверяю то или иное орфографическое или пунктуационное правило. Люблю поискать и что-то об искусстве, кинематографе и литературе. Мониторю СМИ, которые периодически читаю.

Екатерина КОТЕЛЬНИКОВА, секретарь:

- В последнее время я ищу, где и какие события намечаются, чтобы не пропустить их и посетить. Интересуюсь и сайтами, где можно посмотреть фильмы и сериалы в режиме онлайн.

Олеся ПЕЛИНСКАЯ, менеджер по туризму:

- Ищу рецепты вкусного питания для деток, маски для волос, которые можно приготовить в домашних условиях, ведь я большой любитель экспериментировать с волосами. Систематически забиваю в строке поиска «новинки для мобильных телефонов».

Андрей БОДНАР, веб-разработчик:

- Как правило, ищу что-то, связанное с моей профессией. Нужно же развиваться, повышать свою квалификацию! Конечно, иногда ищу и что-то развлекательное, но это случается гораздо реже. Я знаю, где это развлекательное найти — мне поисковики для этого не нужны.

Ольга КАМАШЕВА, бухгалтер:

- Я ищу фильмы и прямые трансляции того или иного события! Это могут быть спортивные состязания или, например, музыкальные конкурсы. Разное ищу! Поисковики ведь для того и созданы — чтобы с их помощью найти все, что нам нужно! Разве не так?

Татьяна ЦУРКАН, домохозяйка:

- Я повернута на здоровье, поэтому любые симптомы моих детей я тут же забиваю в поисковики.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также