Общество

По Молдове уже можно заказывать поминки

Известный сатирик Сергей Евстратьев представил свою новую книгу «Поминуха в Кушмарии».
Сергей Евстратьев - автор 12 книг.

Сергей Евстратьев - автор 12 книг.

Известный молдавский писатель-сатирик сам себя называет юмористом-оптимистом. В то же время Сергей Евстратьев - драматург (3 пьесы), лауреат международной литературной премии «Золотой теленок» и Национальной премии драматургов. Он представил свою новую книгу «Поминуха в Кушмарии».

- Идея книги - поминки по стране, которая условно называется Кушмария, - рассказал Сергей Евстратьев. - По православным канонам, даже живой человек может заказать по себе поминки в церкви. Но поминать можно не только человека, то или иное явление, но поминки могут быть и по стране. Мне кажется, что происходящее в Молдове сегодня вполне заслуживает такой характеристики и названия. По крайней мере, так заведено в стране Кушмария. Кстати, на ее севере «поминки» переводятся как праздник. Действительно, разве не будет праздником, если покинут этот мир взяточничество под ручку с коррупцией? А вслед за ними — несправедливость, бюрократизм и предательство власти, избранной людьми?

Показательной, на его взгляд, является и изображение на обложке, отражающее смысл его 256-страничной книги.

- Черти сыплют на вчера еще благословенный край взятки, законы, компромат, партбилеты. То есть то, что мы сегодня наблюдаем на политической арене и в повседневной жизни, - пояснил Евстратьев.

- Гонорары или какая-то коммерческая выгода от писательства в Молдове невелика. Но я и не преследую подобной цели. Свои гонорары трачу на спонсорство. Издание в Москве моей работы «Бессарабские кушмарики» позволило дать материальную помощь 10 наиболее способным студентам Экономической академии Молдовы, - продолжает Сергей Евстратьев.

Председатель Союза писателей Молдовы Аркадий Сучевяну считает Сергея Евстратьева крупнейшим писателем-сатириком страны.

Этой книгой Сергей Евстратьев доказал, что он по праву является сатириком №1 в Молдове.

- Если помянут лихом многих персонажей моей книги, значит, первая цель автора достигнута, - улыбается Сергей Евстратьев. - А главное — спасибо родной стране! Она создала людей и явления, описываемые в книге. Без нее роды не состоялись бы.

Видимо, это наследственное, потому что по отцовской линии Сергей Евстратьев является родственником нашего знаменитого баснописца Александра Донича!