2017-06-08T16:15:08+03:00

Записки русофона в Молдове: Депортируйте меня отсюда!

Среди моих сверстников много тех, кто желает выдворить меня из страны - так почему бы не попробовать.
Поделиться:
Комментарии: comments137
Cо временем языковой вопрос себя исчерпаетCо временем языковой вопрос себя исчерпает
Изменить размер текста:

«Ох, не могу я терпеть этих русофонов, которые думают, что они дома, и качают свои права», - именно такой комментарий в социальных сетях недавно оставила моя сверстница, девушка по имени Инга, возмутившаяся скандалом, вспыхнувшим на языковой почве в одном из кишиневских лицеев при сдаче экзаменов на степень бакалавра.

Ее сообщение горячо поддержали другие молодые люди, которые, войдя в националистический раж, принялись разрабатывать план высылки из Молдовы представителей русскоязычного населения. Следовательно, я, по их мнению, очевидный кандидат на депортацию!

Подобные разговоры в Молдове звучат давно и всякий раз повергают меня если не в состояние шока (в Молдове иррациональное давно стало опостылевшей обыденностью), то заставляют испытывать меня, по меньшей мере, искреннее негодование. Вдумайтесь сами: кто-то за нашими с вами спинами, по только ему известным причинам, решает — кому в Молдове жить, а кого следовало бы отправить куда подальше — желательно, в Сибирь. Это еще ладно - подобные «планировщики» есть всюду; эти призывы от моих «демократических» и разрывающихся от толерантности сверстников наводят меня на другие мысли.

Вот, к примеру, хотят меня депортировать — пускай! А что? Может, в краях, где я, по их мнению, должен находиться, мне будет несравнимо комфортнее. Так ведь не получится! На каких основаниях меня депортировать-то? Я родился и жил в Кишиневе, мои родители — тоже. Мой дед — с той же фамилией Кобзарь — кишиневец, прабабушка — тоже! У кого может повернуться язык, что я не местный?! Очень хотел бы взглянуть на попытку меня депортировать. Уморительное было бы зрелище. Кстати, в моей семье нет румын. Мы точно какие-то неправильные...

Скажу честно: я всегда был убежден в том, что языковой вопрос со временем себя исчерпает, в том числе благодаря моим сверстникам. Ведь мы так много путешествуем, впитываем такое огромное количество культур и языков! Видимо, я заблуждался: среди моих одногодок тысячи тех, кто только и мечтает о моноязычном, закрытом и нетерпимом обществе. И да — мне в таком не место! Так давайте вернемся к напечатанному: депортируйте! Только не забудьте для этого вернуться из-за границы.

Хотите об этом поговорить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также