2017-06-29T15:39:06+03:00

"Жители Крыма должны быть счастливы"

Нальчикский молочный комбинат представил жителям и торговым сетям полуострова кавказские сыры, молоко и кефир
Поделиться:
Комментарии: comments3
Нальчикский молочный комбинат представил крымчанам сыры, молоко и кефир.Нальчикский молочный комбинат представил крымчанам сыры, молоко и кефир.Фото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

«РосЭкспоКрым» – ежегодное место встречи профессионалов продовольственной сферы в Крыму. В этом году на выставке был представлен "Нальчикский молочный комбинат". Вопросы о продукции, о перспективах развития комбината мы задали директору по маркетингу Динаре Урманчеевой.

- Динара, в Чеченской республике продукция вашего молочного комбината хорошо известна под торговыми марками «Хозяюшка альпийских лугов», «Горянка», популярен творог премиальной марки "Чабан", а в Крыму ваша продукция есть?

- Мы открыли торговый дом "Нальчикского молочного комбината" на территории Крыма в 2014 году, и с тех пор активно развиваем представленность наших брендов в регионе. Вы сказали, что продукция нашего завода популярна в Чеченской республике, хочу поправить – не только. Наша продукция представлена абсолютно во всех республиках Северного Кавказа: от Дагестана до Карачаево-Черкесии. И в Ставропольском крае, и в Ростовской области, и в Краснодарском крае, а также в Астрахани, Волгограде и Воронеже. В Москве и Московской области мы представлены с 2015 года и за небольшой срок присутствия на рынке этого региона качественно укрепили узнаваемость наших брендов. Также мы развиваем продажи в Санкт-Петербурге. Уже есть несколько контрактов с федеральными сетями. Мы доставляем наши продукты в регионы Поволжья и в Сургут. В том числе мы активно развиваемся и на территории Казахстана.

- Мы знаем, что есть у вас линейка "Чабан" и она отмечена знаком "халяль". Что это такое?

- Это очень частый вопрос, который нам задают и пресса, и потребители. Соответствие нормам «халяль" для нас - это дополнительная ответственность, которую мы на себя берем. Маркировка «халяль» присутствует только у марки «Чабан», хотя все производство нашего завода соответствует необходимым нормам. Соответствие стандартам «халяль» - это нормы высокого качества, этики производства. При изготовлении продуктов идет строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль». Что это значит и как сыр или сметана могут быть халяльными?

Знак "Халяль" на упаковке означает, что в продукции нет компонентов, которые запрещено употреблять в пищу мусульманам. Фото: пресс-служба "ЭКСПОКРЫМ"

Знак "Халяль" на упаковке означает, что в продукции нет компонентов, которые запрещено употреблять в пищу мусульманам. Фото: пресс-служба "ЭКСПОКРЫМ"

Наиболее часто встречающиеся примеры использования запрещенных ингредиентов для халяльной продукции: использование ферментов животного происхождения (из свинины, к примеру) при производстве сыра и творога, добавление свиного или говяжьего жира для удешевления себестоимости продукции (что является не только фальсификацией, но и становится запретным в употребление в пищу мусульманам), иные ингредиенты животного происхождения. К примеру, для производства сыра можно использовать разные ферменты для заквашивания. Фермент микробиологического происхождения не требует какой-либо сертификации, так как он растительного происхождения. А есть ферменты животного происхождения. Всем известный сычуг сейчас делается из определенных тканей животных и вот здесь начинаются проблемы соответствия нормам халяль, потому что это может быть из свинины и является недопустимым для мусульман.

В нашей продукции гарантировано нет запрещенных для мусульман ингредиентов и тех, которые могут нанести вред здоровью. Продукция марки "Чабан" отмечена значками «Халяль» и имеет сертификацию, выданную Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России. Для нас важно, чтобы потребители понимали, что это не просто значок на упаковке, а уровень нашей ответственности перед ними.

- Сыровары говорят, что большое значение для сыра имеют луга на которых пасутся животные.

- Это не придуманная история и не рекламная легенда. В разных регионах Российской Федерации из-за разных климатических условий растут только этой местности свойственные растения, природа каждого региона уникальна и неповторима. Чем чище воздух, вода, климатические условия - тем лучше молоко. Наше молоко - рожденное природой Приэльбрусья!

Молоко мы покупаем, если оно соответствует нашим требованиям и нормативам, то есть самого высокого качества. Для сыра нужно молоко определенное, иначе сыр не получится правильным и таким вкусным.

По словам Динары Урманчеевой, на качество молочной продукции сильно влияют природные условия, в которых содержатся коровы.

По словам Динары Урманчеевой, на качество молочной продукции сильно влияют природные условия, в которых содержатся коровы.

- Хватает ли молока, чтобы увеличить производство ваших продуктов и распространять еще дальше по всей территории России?

- К сожалению, не хватает. Мы решаем этот вопрос путем поиска новых поставщиков молока в Республике. Мы стараемся поддерживать фермерство в нашем регионе. Нашу деятельность в том числе поддерживает Министерство сельского хозяйства. У рынка молочных продуктов настолько колоссальная потребность в качественных сырах, что молока в ближайшее время всегда будет не хватать. Сейчас мы строим новый сырный цех, чтобы нарастить свои мощности, надеемся, что к концу года мы его сможем запустить.

- С какой целью вы приехали на выставку?

- На выставке «РосэкспоКрым. Импортозамещение», во-первых, хотелось презентовать нашу компанию на уровне b2b. Мы впервые принимаем участие в выставке в Симферополе. Хотелось показать себя, заявить о наших возможностях, тем самым поддержать наше присутствие на рынке полуострова. Да, сегодня наша продукция представлена в Крыму, но еще не все задачи решены, и мы стремились поддержать наш бренд на выставке. Участие в подобных мероприятиях всегда благоприятно сказывается на репутации и имидже компании в регионе, укрепляет взаимоотношения с партнерами, не говоря уже о возможности привлечения новых партнеров и заключении новых контрактов. Кроме этого, для нас важно дать возможность потребителям, которые еще не познакомились с нашей продукцией, попробовать и обратить внимание на качественные и вкусные молочные продукты.

- После дегустации о вас очень хорошо отзываются посетители выставки.

- Спасибо, для нас хорошие отзывы после знакомства с продуктом - самые ценные!

"Нальчикский молочный комбинат" впервые представил свою продукцию на выставке в Крыму, хотя в торговых сетях на полустрове ее давно можно купить.

"Нальчикский молочный комбинат" впервые представил свою продукцию на выставке в Крыму, хотя в торговых сетях на полустрове ее давно можно купить.

- Для вас лично чем является Крым, и чтобы вы хотели сказать крымчанам?

- Я первый раз приехала на полуостров и, конечно, впечатлена природой Крыма. Мы все с детства знаем о чудесном городе Ялта, о других городах Крыма, но увидеть это своими глазами - это совершенно другое! Я искренне желаю развития Крыму! Это необыкновенная край, уникальная природная красота, прекрасный климат! Местные жители каждый день видят солнце и море, искренне завидую. У региона огромный потенциал активного экономического роста - нужно развивать экономику региона, сельское хозяйство Крыма.

- Динара, вам понравилась организация выставки?

- Место подобрано просто замечательно. Вся наша команда работу совместила с отдыхом, приятное с полезным. Шикарный вид из панорамных окон на берег моря, роскошный комплекс. Не было никаких заминок с обустройством нашей экспозиции, все рабочие моменты решались быстро и качественно. Мы очень довольны организацией мероприятия. Спасибо большое организаторам. В свою очередь желаем, чтобы все больше и больше участников приезжали для участия в мероприятии!

Еще больше материалов по теме: «Потребкорзина - Крым»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также