2020-06-28T09:22:43+03:00

Почему во время румынской оккупации в Бессарабии произошло три восстания, а во времена СССР — ни одного

Об этом постоянно забывают молдавские унионисты, которых, видимо, зациклило на «красном терроре» [видео]
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments101
Фото: razboiulpentrutrecut.wordpress.comФото: razboiulpentrutrecut.wordpress.com
Изменить размер текста:

Каждый год, 28 июня, молдавские унионисты, в том числе представители Либеральной партии, отмечают годовщину так называемой советской оккупации. Несут цветы к «камню Гимпу» в центре Кишинева, изображают вселенскую скорбь, вспоминая о «депортации бессарабских румын» и всякого рода преступления «тоталитарного коммунистического режима», из-за которого Бессарабия оказалась оторвана от матушки-Румынии. Старая пластинка — вы все ее знаете. В один год дошло до того, что некоторые политические партии призвали к отказу от пакта «Молотова-Риббентропа», очевидно, не отдавая себе отчет в том, что подписывавшие соглашение стороны, а вернее государства, более не существуют. Кстати, эти же ребята обычно громко заявляют о территориальной целостности республики, которую они готовы задарма отдать западному соседу. Им на заметку: в состав той Румынии не входило Приднестровье... Ну да ладно.

Всякий раз, когда унионисты заводят разговор о «советской оккупации», они прибегают к селективному подходу. Осуждая «коммунистический режим», они почему-то забывают о том, что за тот короткий промежуток времени, в течение которого Бессарабия входила в состав Румынии, было три восстания — Татарбунарское, Бендерское и Хотинское! Более того, в 20-х годах румынская сторона демонстративно отказывалась проводить плебисцит о дальнейшей судьбе Бессарабии. Действительно: зачем? Ведь Сфатул Цэрий уже все решил. Пускай и некоторым его членам угрожали расстрелом.

О недовольстве бессарабцев написано немало строк, сняты кинофильмы. Например, картина «Гнев» – это историческая драма о восстании молдаван в Татарбунарах против румынских оккупационных войск в сентябре 1924 года. Кстати, авторам фильма удалось полностью воспроизвести ужасы этого времени и жестокость оккупантов по отношению к местному населению, которые в конечном итоге привело к массовому вооруженному восстанию молдаван против румынских оккупантов.

К слову, фильм - производства студии «Молдова-фильм», 1974 года. Музыку писал Евгений Дога. Вот один из фрагментов фильма.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Фильм "Гнев" о Татарбунарском восстании.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также