Политика

В Молдове почетный караул хотели превратить в воинов Штефана чел Маре, а получились... русские барабанщики

Пользователи соцсетей гадают, что хотели сказать дизайнеры своей работой.
Павел МУНТЯН
Вариант униформы почетного караула, якобы включающий элементы старых мундиров.

Вариант униформы почетного караула, якобы включающий элементы старых мундиров.

В Молдове решили переодеть почетный караул — шьется новая форма. На данный момент пошиты лишь четыре мундира, но планируется создание около 20 форм, для того чтобы к национальным праздникам в августе почетный караул МВД смог предстать совсем в другом виде.

Дизайнером выступил Даниел Раковица, а вот инициатива переодеть почетный караул принадлежит главе Министерства внутренних дел Александру Жиздану.

- Почетный караул – это визитка нашей страны. Это важно, когда приезжают иностранные гости на различные мероприятия, а также важно и для наших граждан, которые должны видеть, что у нас есть культура ношения обмундирования, - заявил министр.

Так выгдядело обмундирование во времена Штефана чел Маре

Так выгдядело обмундирование во времена Штефана чел Маре

Один важный момент: костюм якобы включает в себя элементы, взятые из старых мундиров времен Штефана чел Маре. Но так ли это?

«Ни киверов, ни эполет, ни аксельбантов, ни ремней с триколором во времена Штефана не было! - написал в соцсетях экс-депутат парламента Марк Ткачук. - Равно как и портретов Штефана на кокардах. Что само по себе просто смешно... Красный султан на кивере - отличительная черта барабанщиков и музыкантов в русской армии в период Отечественной войны 1812 года, а в наполеоновской армии (в сочетании с красными эполетами) - это отличительная черта гренадеров. Но все эти детали военного костюма появились только 300 лет спустя после смерти Стефана нашего Третьего - Великого и Святого. Может, я чего-то не приметил? Подскажите!»