2017-07-03T15:14:21+03:00

Легендарные места, знакомые всем с детства, которые Кишинев безвозвратно потерял

Прогулялись по самым культовым когда-то местам молдавской столицы и выяснили, во что они превратились сегодня [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Символ прежней Рышкановки.Символ прежней Рышкановки.
Изменить размер текста:

Наш город нынче другой. Более холодный и равнодушный, что ли. Культовые когда-то места и символы нашего славного Кишинева исчезли, смытые волной времени. Жаль.... Это были места, согретые теплом наших с вами сердец, они согревали нас, отдавали свое тепло в наших воспоминаниях, когда мы уезжали надолго. Того уютного и вечнозеленого, теплого и радушного Кишинева, увы. Больше нет. А нам остается только смотреть на те далекие фотографии и сравнивать с тем, что пришло на смену нашим символам. Порой они не хуже, может, даже лучше, красивее, современнее! Но их не хочется хранить в своих воспоминаниях, они не согреют наши огрубевшие души. Давайте хоть на мгновение отвлечемся от суеты и посмотрим на то тепло, которого мы с вами лишились... Пусть всем нам хоть на секундочку станет теплее!

Республиканский стадион

Сколько было говорено-переговорено по поводу Республиканского стадиона. Все как всегда у нас происходит. Сгоряча разрушили до основания, а вот построить заново позабыли. Или не старались. Здесь сегодня целый лес вырос! А я помню, как мальчишками мы с друзьями ходили на все матчи легендарного кишиневского «Нистру», какие гранды к нам приезжали! И сборная СССР по регби играла, и концерты проводились, помню как на «Наутилус» ходил, Бутусов был кумиром миллионов советских мальчишек.

И что в итоге здесь построят? Новый офисный или торговый центр? Стоянку? Стадион? Насчет последнего большие гложут сомнения.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Кафе «Гиочел»

Из-за спин девушек выглядывает славное кафе «Гиочел» прямо центре Кишинева! Да, кафе пережило пожар в 1994-м (а не случаен ли был тот пожар?), после которого «Гиочел» больше не возродился. Здание продали и сегодня тут «Макдональдс».

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Гостиница «Молдова»

Гостиница «Молдова» - самая старая в Кишиневе. В советское время здесь был прекрасный ресторан с национальной кухней, который часто посещали сами горожане.Сегодня здесь банк.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Дворец пионеров

Долго же в советское время возводили Дворец пионеров и школьников. Начали, когда я пошел в первый класс, а закончили, когда учился в десятом. Работали различные кружки, секции, дискотеки проводились. А астрономическая обсерватория считалась одной из лучших в СССР.Кому помешала обсерватория, зачем надо было ее рушить?!

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Общество «Знание»

А в этом здании когда-то размещалось общество «Знание». Приезжали лекторы, читали лекции типа «Есть ли жизнь на Марсе?», проводились научные диспуты, знаменитые актеры советского кино приезжали на творческие встречи со зрителями. И все это было совершенно бесплатно! Сегодня здание огорожено забором и скрыто от взоров.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Знаменитый кинотеатр «Флакэра»

Приглядитесь к афишам — сколько фильмов идет одновременно на экранах! Детский билет стоил 10 копеек, взрослый — 25, на двухсерийную картину — немного дороже. Тоже устраивались встречи киноартистов со зрителями, а некоторые иностранные фильмы шли без дубляжа. В дальнем углу зала за столиком сидела женщина и, стараясь попадать в мимику актеров, читала перевод по бумажке.Сегодня в здании кинотеатра фитнес-клуб.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Кафе-самолет «Лайнер» в Долине Роз

Культовое место. Здесь мечтала побывать вся детвора Кишинева. Списанный самолет Ан-10 везли в Долину Роз по проспекту Мира. Три шарика пломбира здесь стоили 22 копейки. Жаль, но после развала Советского Союза «Лайнер» пришел в запустение, а в 1995 году сгорел и был демонтирован. Сейчас на этом месте ресторан.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

«Искра»

Кинотеатр «Искра» тоже был культовым местом. Немало фильмов здесь просмотрел, и хороших фильмов. Сегодня это, наверное, самый «долгоиграющий» долгострой Кишинева. Что здесь появится в итоге, неизвестно.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

«Пингвин»

А кафе-мороженое «Пингвин» на проспекте Мира помните? Сколько сортов мороженого здесь было... И очереди стояли, чтобы внутрь попасть. Сегодня ни очереди, ни самого «Пингвина» нет...

oldchisinau.com

oldchisinau.com

«Интурист»

Гостиница «Интурист» в советское время была гордостью Кишинева. Еще бы! Здесь селили иностранцев по турпутевке, приезжавших в Молдавию, а некоторые номера КГБ оборудовал «жучками» и звукозаписывающей аппаратурой. В этих номерах селили неблагонадежных заграничных гостей. Когда Молдова обрела независимость, переименовали и «Интурист». Гостиница стала называть «Националь». Сейчас здание стало приютом для бомжей, изредка в номерах можно увидеть случайно забытые шкаф или кресло.

«Фулугшор»

Кишинёвцы старше 35-ти, возможно, помнят кафе «Фулгушор» в центре города. Оно располагалось на пересечении улиц Вероника Микле и Михай Еминеску (бывшие Фонтанный Переулок и Комсомольская). Невозможно было пройти мимо, не заметив совершенно необычную террасу, притягивающую своей оригинальностью. Зонты из рогоза и плетёный забор создавали деревенскую атмосферу, которая располагала к приятному времяпровождению. Сидя за столиком во дворе, создавалась полная иллюзия присутствия в какой-нибудь деревенской бадыге. В декоре использовался камыш, поэтому студенты, сбегавшие с особенно унылых пар, прозвали кафе — «Камыши».

oldchisinau.com

oldchisinau.com

«Сказка»

«Сказка» находилась в подвальчике на углу Комсомольской и Искры (Эминеску и Букурешть). Рассказывают, что там подавали настоящий бразильский растворимый кофе. Кто там только не собирался! И спелеологи, и студенты журфака. Для многих это кафе было любимым местом в городе. Кстати, столик, изображенный на фотографии, был там в единственном экземпляре, и находился в самом конце кафе.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Кафе «Молочное» («Минутка»)

Находилось это кафе на бывшей улице Ленина, между улицами Александри и Эминеску. Справа в помещении располагалось само кафе, а с левой стороны – кулинария, где продавались торты, печенье и т.д. Кафе было очень удобно: одна его часть располагалась на воздухе под навесом со стоячими столиками для быстрого перекуса, а другая – в закрытом зале со столиками и стульями.

Горожанам запомнилось это место тем, что там можно было попробовать десерт, который подавали в высоком стакане, а состоял он из 2/3 желе и 1/3 взбитых сливок. Также там можно было заказать просто целый стакан взбитых сливок, посыпанных сверху тёртым шоколадом!

oldchisinau.com

oldchisinau.com

«Ынгецата»

Еще одно культовое место кишиневской детворы. Креманки с мороженым и кофе помнят все. Кафе существовало до начала нулевых. До самого закрытия тут делали кофе в турке стоимостью 5 леев. Долгое время оставалось последним недорогим кафе в центре города, в связи с чем там собиралась абсолютно разноплановая публика: молодежь, национальная интеллигенция и любители выпить спиртного.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

«Гугуцэ»

Сначала тут располагался ресторан «Норок», но с постройкой здания ЦК КПМ (здания Парламента) в 1976 году ресторан был перестроен в детское кафе – вначале «Сказка», а затем – «Гугуцэ». Именно там в начале 80-х было открыто одно из первых в городе гриль-кафе. Попробовать курицу-гриль приходили целыми семьями.

oldchisinau.com

oldchisinau.com

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также