Политика2 июля 2017 7:40

Румыния выдает свои паспорта жителям Молдовы, чтобы потом использовать их в военных конфликтах?

Бывший румынский президент Бэсеску заявил о том, что необходимо призвать к оружию трудящихся за рубежом румын
Никита ЗВЕРЕВ
Фото: stirileprotv.ro

Фото: stirileprotv.ro

Еще несколько дней назад бывший румынский президент Траян Бэсеску встречался в Кишиневе с экс-министром обороны Молдовы Анатолием Шалару – известным сторонником идеи вступления нашей республики в НАТО. Видимо, воодушевившись дискуссией с одиозным молдавским политиком, Бэсеску, вернувшись на родину, решил высказаться о военных конфликтах и… румынских гражданах, которых необходимо «призвать к оружию», отмечает permisb.ro.

- Поднимал вопрос анализа нашей возможности призвать к оружию резервистов в случае необходимости, - заявил Бэсеску. - Здесь у нас серьезная проблема, поскольку очень многие резервисты трудятся в Италии, Испании, Франции и Германии…

А ведь многие резервисты даже в армии не служили… Неужели Траян Бэсеску хочет использовать их в качестве пушечного мяса?

Вот мы думали: «Отчего Румыния так легко выдает свои паспорта жителям Молдовы?» Благодаря заявлению Бэсеску напрашивается ответ: в наших соотечественниках западный сосед увидел человеческий ресурс, который можно пустить в расход при каком-нибудь региональном конфликте, к нашей стране не имеющем никакого отношения.

Помнится, в бытность министром обороны Анатолий Шалару неоднократно рассказывал о гибридной войне. Даже приглашал американцев с их военной техникой в Кишинев, чтобы обозначить свои геополитические пристрастия. Теперь ему вторит Траян Бэсеску. Учитывая, что эти двое теперь состоят в одной партии (Шалару – лидер Партии национального единства, а Бэсеску ее почетный председатель), не лишним будет предположить, что военный сценарий в политформировании рассматривается в числе основных. Какой именно этот сценарий – неясно, но, надо полагать, вопрос «призыва к оружию» молдаван с румынскими паспортами – один из его составляющих.