Происшествия18 июля 2017 14:10

Житель Кишинева, отсидевший без вины почти шесть лет - «Комсомолке»: Я отсидел за «дурлештского маньяка»!

Теперь на скамье подсудимых прокурор, который упек за решетку невиновного и полицейский, который подделал документы для уголовного дела
Доказательства вины Андрея Крэчуна были шиты белыми нитками

Доказательства вины Андрея Крэчуна были шиты белыми нитками

Это был первый выход так называемого «дурлештского маньяка» на охоту. Произошло это в далеком 2007-м в Дурлештах.

- Ночью двое мужчин шли по краю виноградника, - рассказал нам прокурор Руслан Лупашку. - Внезапно перед ними появился мужчина, который начал стрелять в них из охотничьего ружья. Одного убил на месте, второй оказался тяжело ранен.

- Это были первые жертвы «дурлештского маньяка»?

- Да. Потом сходные по почерку преступления повторились в 2010-м и в 2011 году, когда в поле убийца застрелил молодую влюбленную пару.

- Я с женой и ребенком жил на телецентре, а в ту роковую ночь приехал в Дурлешты к родителям. - вспоминает Андрей Крэчун. - Зашел к соседу. Выпили с ним. Я вернулся домой, лег спать. Ночью в дом заявились менты. А мама моя не знала, что я сплю дома, у нас в доме два выхода. Разбудили: «вы подозреваетесь в убийстве!»

- Андрея начали прессовать во время следствия. Чтобы он подписал чистосердечное признание, - говорит его адвокат Филипп Дигорь. - Водили на бесконечные допросы ночью, избивали...

- Я оказался в «пресс-хате», куда кидают тех, кто не сотрудничает со следствием, - продолжает Андрей. - Сокамерники играли в карты, кто проигрывает, тот меня избивает...

В итоге, Андрей не выдержал и подписал чистосердечное признание, признался в убийстве.

- На суде доказательства вины моего подзащитного были шиты белыми нитками, - объясняет Филипп Дигорь. - Я доказывал, что человек физически не мог в 21.20 выйти от соседа, зайти домой, взять ружье, затем пройти до места преступления два километра и 750 метров, найти места для засады и ждать жертв... И все это проделать за 10 минут! Это нереально! Фотографии со спутника показывали, но все это судью не убедило.

- Выживший после выстрела «дурлештского маньяка» на суде показал, что меня первый раз видит, - горько улыбается Андрей. - А следователь сказал ему: «Если не скажешь, что он в тебя стрелял, мы и тебя посадим!» Тот так и сказал... Когда я вышел из тюрьмы, мы с ним встретились, он просил у меня прощения за оговор. И соседа, с которым мы выпивали, тоже заставили сказать, что он со мной не пил в тот вечер.

Суд приговорил Андрея Крэчуна к 21 году лишения свободы. Отсидел он 5 лет и 8 месяцев, пока его невиновность удалось доказать. Вышел он на свободу в 2013-м. А в это время росло количество жертв «дурлештского маньяка».

- Я там все свое здоровье растерял! - жалуется Андрей. - Встаю утром, левой половины тела совсем не чувствую.

У Андрея Крэчуна сегодня все хорошо

У Андрея Крэчуна сегодня все хорошо

Суд согласился на компенсацию в размере 1,5 миллиона леев

Жена Андрея не дождалась, он женился второй раз, трое детишек уже родилось. А Генеральная прокуратура за это время успела расследовать и направить в суд уголовное дело по обвинению прокурора, который упек за решетку невиновного. Вместе с прокурором, на скамье подсудимых предстанет и полицейский, который подделал документы для уголовного дела.

В 2014-м адвокат Андрея Крэчуна потребовал у государства выплаты 6 миллионов леев в качестве возмещения морального ущерба, по миллиону за каждый год потерянной за решеткой жизни. Суд согласился лишь на компенсацию в размере 1,5 миллиона леев.

- Пока выплатили всего около 300 тысяч леев. - разводит руками Андрей. - Говорят, что в бюджете нет денег, будут выплачивать мне ущерб небольшими частями.

Бывшим сотрудникам правоохранительных органов, севших на скамью подсудимых, за то, что сломали человеку жизнь, грозит всего до семи лет лишения свободы. Вряд ли оба получат по максимуму.

- Я бы хотел, чтобы они отсидели хотя бы по пять лет, - признается «Комсомолке» Андрей Крэчун. - Чтобы посмотрели, какова жизнь там, на «зоне», чтобы аукнулся им весь тот беспредел, который они со мной сотворили! На скамье подсудимых должно быть больше сотрудников правоохранительных органов. Потому что прессовали меня все, кто имел касательство к этому уголовному делу.

А между тем, «дурлештский маньяк» по-прежнему на свободе. Изредка мелькают заявления о задержании очередного подозреваемого.

- Может, какой-то бедолага уже сидит за «дурлештского маньяка», заставили взять на себя его грехи, - говорит Андрей. - Вы знаете, если бы в 2007-м со мной тогда вовремя разобрались, может, и того самого маньяка давно бы поймали и жертв в таком случае было бы намного меньше. И та влюбленная парочка, это же дети совсем были, была бы жива сегодня...