2017-07-20T09:41:53+03:00

Старания Фусу были не напрасны: молдавские отличники отказываются от дипломов от президента Молдовы, потому что они «симпатизируют Румынии»

Выпускницы, которые жалуются, что их «лишают идентичности», при этом собираются уехать из страны, и им совершенно не хочется стоять возле молдавского флага
Поделиться:
Комментарии: comments68
Фото: diez.mdФото: diez.md
Изменить размер текста:

- Человек, который дает диплом, но отнимает идентичность, - написала на своей странице в Фэйсбуке выпускница Михаела Унгуряну о президенте Молдовы Игоре Додоне, который вручал дипломы лучшим выпускникам лицеев страны.

Как рассказала девушка realitatea.md, ее пригласили на вручение, но она отказалась, так как присутствие на подобных мероприятиях не делает ей чести.

- До тех пор, пока подобные события организуются нынешним президентом, цели и ценности которого я не разделяю, я отказываюсь присоединяться к такого рода инициативам. Я – человек, который чтит историю, корни, симпатизирует Румынии и это все объясняет мое решение отказаться. Я желаю другого будущего для своей страны. До тех пор, пока светила этой страны не будут иметь достоинства, мы будем жить также. Перемены происходят тогда, когда у тебя есть честь и достоинство. У меня они есть.

Михаела Унгуряну закончила лицей Николая Кассо в Кишкаренах Сынжерейского района. Продолжить учебу собирается в Румынии.

Для Валерии Брату из села Слобозия Маре Кагульского района этот диплом «ничего не значит». Она хочет, чтобы в ее стране ценили правду, и чтобы люди не издевались над нашей историей, сообщает diez.md.

Сорина Солонару из столичного лицея Георге Асаки отказалась от димплома от президента «потому что он не ее президент».

- Как я могу получить диплом от президента, который утверждает, что он говорит на молдавском языке? - говорит она.

Кроме того, девушка говорит, что ей не нужен еще один диплом, чтобы убедиться, что она заслужила оценки, которые получила. Вот в чем весь сыр бор! "Ей не нужен димплом". Что для нее значит диплом Молдовы? Ровным счетом ничего! Зачем ей стоять на вручении возле молдавского флага, зачем вообще ассоциировать себя с Молдовой? Молдова нужна была, чтобы получить аттестат и уехать, а всякие там молдавские дипломы - ненужные бумажки!

Судя по всему, девушки себя немного переоценивают. Себя и свои знания. Как минимум, с историей у выпускниц совсем туго. Правда, это не их вина. Так их учат, вернее, учили в школе. Стараниями Фусу и иже с ними молдавские школьники потеряли ориентиры, но приобрели излишнюю уверенность в своей правоте. В своем юном возрасте они почему-то решили, что могут давать оценку вещам, о которых имеют лишь смутное представление. В их представлении они, наверное, национальные героини, которые не побоялись устроить бойкот. И тут они себя тоже переоценили. В чем героизм, если все они уезжают из страны? Одна из них, Марина Жосану из Глодян, хоть честно призналась, что уже находится в Румынии и пытается устроить свое будущее на Западе. Несомненно, так оно и будет — девушки хорошо устроятся на Западе и забудут там такие громкие слова, как «идентичность».

Кстати, свою смелость они могли бы показать на деле. Пришли бы на вручение и лично президенту сказали бы, что они думают о нем, о проводимой им политике и их представлениях о том, как должно быть! Уверена, глава государства с удовольствием бы их выслушал. Выговорились бы хоть что-ли, может, и легче бы стало.

Правда, есть еще один нюанс. Кажется, некоторых из них никто и не звал. Пресс-секретарь президента Ион Чебан утверждает, что такой выпускницы, как Михаела Унгуряну, в списках получателей награды от президента станы нет.

«Заявляем, что Унгуряну Михаелы нет в списках номинантов. Из Сынжерейского района представлены двое других выпускников, которые получили дипломы за заслуги в учебе. Настоятельно просим остановить давление на молодежь подобным образом. Давайте поощрим их и настроим на лучшие результаты в будущем для них и для Молдовы», - отметил Ион Чебан.

Есть у нас такое явление: уголовники почему-то сразу становятся политическими заключенными, трусы - борцами с режимом, а смельчаки отказываются приехать, хоть их никто и не звал... Хорошо еще, что писатели не выразили негодование по поводу невручения им Нобелевской премии!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также