Молдова
+29°
Boom metrics
Общество24 июля 2017 21:00

Тюремные хроники в Молдове-2: И вот тебя сажают в самую настоящую клетку, в каких держат зверей в зоопарке!

Продолжаем публиковать тюремные зарисовки политического молдавского заключенного Александра Рошко
Александр Рошко
Фото: Из архива Александра Рошко

Фото: Из архива Александра Рошко

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Зарисовка третья. ИВС.

Нас в наручниках вывели из автозака,завели в здание изолятора и по двое распределили в так называемые «стаканы» - помещения,больше напоминающие шкафы,только дверцы у этих шкафов – решётчатые. Спустя некоторое время стали по одному выводить и отправлять в камеры.

В камере двое «постояльцев». Проснувшись от лязга двери, первыми их словами были – «Братишка, сигарет нет?» Забравшись на второй этаж двухъярусной кровати (с этого момента - шконки), понимаешь, что просто смертельно устал и всё,что предстоит впредь – обо всём этом – завтра, завтра, не сейчас..Сейчас – спать… Несмотря на жёсткие доски (никакого матраса,естественно. Подушка? Не смешите), сон наступает мгновенно. Сон яркий и красочный. Тем тоскливее было пробуждение. Тусклый свет, решётки на окнах, «соседи» по камере. Скудный завтрак из какой-то каши, жидкого чая и краюшки хлеба. Прогулка… Бетонный пенал длиной около 10 метров, шириной – не больше двух. Сверху – решётка. До сих пор не верится, что это происходит с тобой.

Фото: Из архива Александра Рошко

Фото: Из архива Александра Рошко

Пришёл конвойный, принёс передачу от мамы. Продукты, фрукты, сигареты. С этого момента начинаешь ценить это вдвое, втрое, впятеро сильнее.

Обед в ИВС чуть лучше завтрака, довольно съедобный постный борщ и гороховое пюре с котлетой из суррогатного фарша. Ужин – стакан чая и горбушка чёрствого хлеба. В эту ночь уже никакого сна – ведь мы уже знаем, что завтра – суд.

Фото: Из архива Александра Рошко

Фото: Из архива Александра Рошко

Зарисовка четвёртая. Первый суд.

Пока автозак совершает манёвр, чтобы подъехать вплотную к входу в здание, успеваешь среди множества лиц,увидеть самые родные – лица мамы и отца, встревоженные, обеспокоенные… По одному, в наручниках, нас заводят в бокс для предварительного ожидания, пока вызовут в зал заседания суда. Бокс представляет собой клетку.. Самую настоящую клетку, подобно той, в которой содержат зверей в зоопарке.

Спустя какое-то время начинают по одному выводить из клетки и надев наручники, уводить в зал заседаний суда. Заседание закрытое, никого ,кроме адвоката,в зал не пускают. В зале уже сидит судья и прокурор. Ряд формальных вопросов – имя, фамилия, адрес проживания.. Далее – ходатайство прокурора о заключении под стражу на 30 дней и какой-то бред о потенциальных рисках,что ты сбежишь, совершишь ещё одно преступление, запугаешь свидетелей и тому подобная ахинея. Всё это звучит настолько неестественно,абсурдно и даже смешно, что возрастает уверенность в том, что судья, конечно же, не поверит в эту ересь и конечно же, вынесет решение об отказе в ходатайстве прокурора.

Фото: Из архива Александра Рошко

Фото: Из архива Александра Рошко

Ещё сильнее эта уверенность возрастает, когда свою речь говорит адвокат, один из сильнейших в Молдове, да, наверное, и за её пределами. После речи адвоката ты уже практически полностью уверен, что вот ещё минут 30-40 и ты выйдешь из здания суда свободным человеком. После речи адвоката ты произносишь свою, в которой отрицаешь все обвинения,не соглашаясь ни с одним словом прокурора и полностью поддерживая позицию адвоката и тебя в наручниках уводят обратно в бокс – ждать оглашения решения.

Спустя около часа начинается процедура вывода из бокса в зал заседаний уже для оглашения. Довольно жизнерадостно ты заходишь в зал,где судья в течение буквально трёх минут быстро-быстро прочитал постановляющую часть решения о том, что суд полностью удовлетворяет ходатайство прокурора и выносит решение о заключении тебя под стражу на срок 30 дней с отбыванием в ПУ-13 (Кишинёвский тюремный замок).

Это решение было подобно грому, грянувшему с небес. Как? За что? Нет-нет, это какая-то ошибка. Ну бред же…

Зарисовка пятая. Знакомство с СИЗО.

Вас вывезли из автозака и завели в помещение для ожидания распределения по камерам. Пришёл конвоир и за тобой. Тюремный двор, «башня Котовского», деревянный крест, серое прямоугольное трёхэтажное здание, полуподвал, тускло освещённый коридор, и ЗАПАХ… Запах сырости, сигарет, человеческих испарений, и чего-то ещё, едкий, тошнотворный, невыносимый запах тюрьмы. К этому запаху ты будешь привыкать долго.

Конец коридора, цифры 115 на двери. Лязг замка, дверь открывается, ты заходишь, дверь за тобой закрывается. Всё, ты в тюрьме. Начинается новая жизнь…

Помещение камеры поражает своей теснотой. Всего лишь девять квадратных метров, в помещении, рассчитанном на четверых человек.(Позже ты узнаешь, что тебе ещё «повезло»: многие камеры для четверых – всего лишь по шесть квадратных метров).

На этих девяти метрах находятся две двухъярусные «шконки»,умывальник, туалет… Туалет азиатского типа – не унитаз, а раковина в полу(на жаргоне – «дючка»), с адаптированным сливом. Огорожен туалет перегородкой, но не до потолка, а чуть ниже среднего человеческого роста. Вход завешен т.н.«парусом» - занавесочкой, чтобы хоть как-то придать видимость разделения санузла от остальной территории камеры.

В камере трое. Спросили, откуда. Предложили умыться ,чаю, закурить, немного перевести дух,. Успокоили,сказали, что беспредельщиков здесь нет, живут по-людски. Порядочно, значит. Узнав, что ты – политический, заинтересовались, начали расспрашивать, но увидев, что ты порядком устал, предложили перенести беседу на завтра. Показали твою шконку. Второй этаж, так называемый «барбалёт» или «пальма». На удивление, сон приходит быстро. Видимо, защитная функция организма от стресса.

Зарисовка шестая. Распорядок дня.

Распорядок дня (каждого дня) в СИЗО – скучный и унылый, как овсяный кисель. Всё расписано буквально по минутам и повторяется изо дня в день.

Рано утром,около 6 часов – завтрак. Приносят какую-то эрзац-кашу и местный, так называемый «хозяйский» хлеб,не содержащий дрожжей(чтобы не делали брагу). «Хозяйский» - это от слова «Хозяин» (начальник тюрьмы).

Около 8 утра – проверка. Надо выйти в коридор(«На продол» - по-здешнему) и выстроиться вдоль стены. Один человек остаётся в камере. Формально – для того, чтобы ничего запретного не подбросили. Бред. Захотят – подбросят, за ними не заржавеет.

Медсестра спрашивает о состоянии здоровья, не нужно ли чего. Спрашивает больше для порядка, чем из желания помочь. Оперативник интересуется, всё ли нормально, не было ли происшествий. Тоже чистая формальность. Конвойный с оперативником заходят в камеру, оглядывают её беглым, но цепким взглядом. Если видят дорогие сигареты и хороший кофе – намекают , что не прочь бы угоститься.

В середине дня приносят обед. Нечто тошнотворное,вызывающее спазмы желудка только от запаха. В голову и мысль не приходит, что ЭТО можно есть. Только к запаху этого варева ты привыкаешь не меньше месяца. Обычно после обеда приходит почтальон или библиотекарь. В зависимости от графика – прогулка. Около 19-00 – ужин. Такое же несъедобное нечто.

20-00 – вечерняя проверка. Дальше – на твоё усмотрение. Утром всё начнётся заново…

Фото: Из архива Александра Рошко

Фото: Из архива Александра Рошко

Зарисовка седьмая. Прогулка.

В пенитенциарном учреждении закрытого типа, к которому относится ПУ-13, каждый заключённый имеет право на ежедневную прогулку в течение одного часа. В зависимости от установленного для каждой камеры графика и степени везения время вывода в прогулочный дворик варьируется от 06-00 до 19-00.

За 10 минут до прихода дежурного охранника ты уже готов и поминутно смотришь на часы, чтобы дежурный не опоздал ни на минуту драгоценного времени. Открывается дверь, дежурный объявляет – «Прогулка» и ты выходишь в коридор. Прогулочный дворик напоминает собой бетонный мешок с решётчатым потолком. В зависимости от степени везения он может быть оснащён всякого рода спортивными снарядами, турниками, боксёрской грушей и так далее. А может быть и просто пустым бетонным мешком 3х3 метра. Но это-мелочи, не так уж и важные. Главное – воздух… Свежий воздух,который опьяняет тебя обилием кислорода после затхлого воздуха тюремной камеры.

По желанию занимаешься спортом или просто ходишь по кругу – у тебя час, который проходит до безобразия быстро. Стук в дверь – пришёл дежурный,ты с сожалением выходишь из дворика. Обратно в камеру ты стараешься идти как можно медленнее – ведь ничего интересного и тем более нового ты там не увидишь. Не успев вернуться с прогулки,ты уже с нетерпением ждёшь завтрашней.

Продолжение следует...

Об авторе

Автор этих заметок, Александр Рошко – один из участников «группы Петренко», члены которой, задержанные 6 сентября 2015 года при попытке установить палатки у здания Генеральной прокуратуры. Они обвинялись в организации массовых беспорядков по всем пунктам ст. 285 Уголовного кодекса Молдовы и провели за решеткой в общей сложности около полугода, еще два месяца - под домашним арестом. В настоящий момент члены группы, получив условные сроки, находятся уже дома.