2017-07-27T12:48:56+03:00

В ПТУ Кишинева запретили группы с русским языком обучения: Хотите учить детей на русском? Езжайте в Сибирь!

Преподаватели профессионального училища №9 просят спасти уникальное профтехучилище от унионистов
Поделиться:
Комментарии: comments29
Фото: Алексей ФОМИНФото: Алексей ФОМИН
Изменить размер текста:

Иван Волков ровно пятьдесят лет преподает в профессиональном училище №9, что на Боюканах (раньше это было знаменито ПТУ-33). Училище готовит рабочих-металлистов 13 специальностей.

- Тогдашний министр просвещения Корина Фусу направила на должность директора нашего училища не инженера, не человека с соответствующей квалификацией, а учителя истории Татьяну Караман, которая читает «Историю румын»! - рассказал «Комсомолке» Иван Волков, преподаватель профцикла, писатель-прозаик. - Раньше у нас был такой расклад набора по отдельным специальностям: на две молдавские группы — одна с русским языком обучения… Учились у нас на русском и молдаване, и украинцы, и русские, и гагаузы, и болгары, и белорусы, и армяне, и азербайджанцы...

Но, по словам Ивана Николаевича, в училище стали приходить только преподаватели — приверженцы Либеральной партии.

- За 51-летнюю историю училища впервые в этом году набирают 12 групп — 270 учащихся — и не предусмотрено ни одной группы с русским языком обучения! - возмущается Иван Волков. - Если раньше этот вопрос регламентировало министерство просвещения, то в нынешнем году он отдан на откуп администрации учебных заведений! Нам преподавателям училища директор открыто заявила:

«Хотите учить детей на русском? Езжайте в Сибирь

А что же прикажете делать выпускникам гимназий из Гагаузии, Тараклии, северных районов Молдовы?! Я — уже пенсионер, мне не себя жалко, не того, что я без любимой работы останусь, мне жалко тех ребят, которых лишили возможности учиться и получить профессию в нашем училище! Помогите нам!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также