Фото: Из архива Александра Рошко
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ, 2-ая часть ЗДЕСЬ, 3-ая часть ЗДЕСЬ.
Зарисовка двенадцатая. Магазин.
Помимо розыгрыша новичков и «походах» на Центральный рынок, в коммерческий центр и так далее, у каждого заключённого действительно есть возможность осуществлять покупки товаров первой необходимости в тюремном ларьке. Для этого необходимо соблюдение ряда условий.
На каждого новоявленного обитателя ПУ-13 открывается лицевой счёт, куда родственники, друзья, близкие и все желающие могут положить любую сумму денег, которая расходится на оплату электроэнергии (если в камере есть техника, которая не входит в перечень электроприборов, за использование которой платить не надо. Перечень довольно короткий – радиоприёмник, собственно, лампочка Ильича и кипятильник или электрочайник). За телевизор, DVD-приёмник, и так далее – уже надо платить. Приходит электрик, смотрит паспорт переданного через передачу прибора, отмечает в журнале потребление энергии и на основании этого раз в месяц ответственный за коммунальные услуги сотрудник ПУ напоминает, что со счёта будут сняты деньги за использование вышеозначенных приборов.), а также на «шопинг».
Фото: Из архива Александра Рошко
Далее, если на счету есть достаточно средств, необходимо написать заявление на имя начальника тюрьмы со стандартным, в общем-то текстом – «Начальнику ПУ такому-то, от подсудимого такого-то.. Прошу Вашего разрешения на посещения магазина ПУ-13 для покупки товаров первой необходимости» или что-то похожее.
Затем, при положительной резолюции администрации, написанной прямо на заявлении с указанием точной суммы, находящейся на твоём счету, ты ждёшь завхоза, в обязанности которого входит сопровождать заключённого в магазин. Конечно же, помимо завхоза, тебя сопровождает и конвойный. Тебя ведут через внутренний двор, мимо «башни Котовского» в сторону ворот, которые находятся напротив Птичьего рынка. Затем – направо и ты видишь высокое крыльцо. Это, собственно, и есть тюремный ларёк. Со своим заявлением, на котором есть одобрительная резолюция начальника ПУ и точная сумма средств, ты заходишь в достаточно тесное помещение. Это напоминает сельпо. От сигарет до бритвенных станков, от печенья до зубных щёток. Цены завышены, но других вариантов нет и ты говоришь, что хочешь приобрести, продавец считает итоговую сумму, вычёркивает её из первоначальной, , указывает остаток, ты расписываешься, берёшь приобретённые товары и под конвоем идёшь обратно в камеру.
Фото: Из архива Александра Рошко
Интересен факт, что многие товары там достаточно великовозрастные. Например, можно встретить сигареты 2009 или 2012 года изготовления. Это наводит на мысль, что это – просто конфискат, на реализации которого кто-то неплохо так наживается. Не считая, непомерно завышенных цен.
При выходе из тюрьмы,оставшиеся на счету деньги можно забрать.
Зарисовка одиннадцатая. Гигиена.
Сами по себе условия содержания в ПУ-13 достаточно антисанитарные. Плохо освещаемое и ещё хуже вентилируемое помещение, неимоверная теснота камеры, когда на 9 квадратных метрах должны расположиться 4 человека со всем своим скарбом и на этих же 9 метрах располагается уже подробно описанный туалет-«дючка» - всё это мало способствует сохранению чистоты. Практически вся забота о чистоте со стороны администрации сводится к периодической выдаче полуторалитровой бутылки со слабеньким раствором хлора.
Поэтому каждый уважающий себя заключённый очень щепетильно относится как к личной гигиене, так и к чистоте и порядку в камере.
Фото: Из архива Александра Рошко
Любое перемещение по камере осуществляется через рукомойник.
Встал со шконки – помой руки, позавтракал, пообедал, поужинал – помой руки, сходил в туалет – ОБЯЗАТЕЛЬНО помой руки (тут забота о гигиене переплетается с пресловутыми «понятиями», ведь если не помыть руки после посещения туалета, ты можешь осквернить («законтачить», «зашкварить» любую вещь, к которой прикоснёшься,после чего она будет считаться неприкасаемой).
За этим следят строго, но если ты соблюдал элементарные правила гигиены до попадания в СИЗО, для тебя в этом нет ничего удивительного.
По определённому самоутверждённому расписанию проводится уборка, наведение порядка. Если в камере все заключённые находятся в одном социальном статусе, это делается просто по очереди или согласно определённым договорённостям, если в разных – то уборкой, мытьём полов и так далее занимаются те, чей социальный статус в тюрьме ниже.
Раз в неделю – баня. Это серьёзное событие в жизни заключённого, целый комплекс маленьких радостей. Во-первых, сам факт возможности помыться, во-вторых, это возможность на целый час покинуть надоевшее до чёртиков помещение камеры.
Фото: Из архива Александра Рошко
Приходит конвойный, открывает двери камеры и вас ведут по коридору на улицу, проводят через внутренний двор, через главную башню. Эта своеобразная прогулка – тоже событие, возможность слегка размять ноги, затёкшие от вынужденного малоподвижного образа жизни (на 9 метрах не особо и разгуляешься), возможность увидеть небо не в клетку, как в прогулочном дворике или из окна камеры, возможность дополнительный раз подышать свежим воздухом.
И вот вас привели в банное отделение тюрьмы. Полуподвальчик, котлы, нагревающие воду, банщик (из заключённых) – личность уважаемая, с ним всегда можно договориться пустить воду погорячее или получить возможность зайти в банный бокс, где есть зеркало, чтобы побриться. Предбанник – простое помещение, выложенное кафелем, с крючками для одежды и длинными скамейками. Банный бокс – обыкновенный общий душ, такие можно увидеть на бассейне «Динамо», например. С той лишь разницей, нет абсолютно никаких перегородок, труба, из которой льётся вода, находится достаточно высоко, возможность регулировать напор и температуру отсутствует.
Всё это – неважно. Ты стоишь под струями горячей воды, смывая с себя грязь, копоть камеры и заодно под струями горячей воды куда-то утекает чувство стресса и тоски. Вода успокаивает, расслабляет… Ты закрываешь глаза и уносишься мыслями по ТУ сторону забора.
Фото: Из архива Александра Рошко
Но долго расслабляться не приходится. Времени – всего час. Это с дорогой туда и обратно. Помимо помывки, необходимо постирать вещи, пользуясь случаем.
Сушить их можно как в камере (не рекомендуется, и без того не самый свежий воздух становится излишне влажным, что грозит туберкулёзом), так и в одном из прогулочных двориков, приспособленных для сушки одежды, белья, постельных принадлежностей. Это достаточно безопасно, вещи не воруют, разве что переместить могут, но это несущественно.
Далее – по тому же маршруту, через внутренний двор, «башню Котовского» - обратно в корпус и по коридору в камеру.
Баня раз в неделю – это ничтожно мало для поддержания гигиены, но никто не запрещает мыться хоть каждый день, используя кипятильники, электрические чайники, тазики.
Обычный пластиковый тазик можно получить от родственников с передачей. В последнее время, к искренней радости обитателей СИЗО администрация выдавала большие, двадцатипятилитровые шайки из расчёта по одной на камеру.
Некоторые умельцы-кулибины делают кипятильники кустарным способом, из электрического шнура и двух лезвий – так называемая «зечка». Минус в том, что тонкие лезвия быстро перегорают.
Делают и более мощные и более долговечные приспособления – «трактор». Такой самодельный прибор способен нагреть ведро ледяной воды (на территории СИЗО – артезианская скважина, вода всегда ледяная) за 10 минут. Что позволяет мыться, бриться, стирать вещи в любое время, по желанию и необходимости.
Продолжение следует...