2017-08-01T14:58:23+03:00

Главный сейсмолог Молдовы - «Комсомолке»: «Жара не повлияла на землетрясение, произошедшее во вторник днем, а ждать ли нам ночью повторения толчков — все возможно»

Глава Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук считает, что делать краткосрочные прогнозы — дело безнадежное
Поделиться:
Комментарии: comments1
Uлаву Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Иван ИлиешUлаву Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Иван Илиеш
Изменить размер текста:

Сегодня днем, 1 августа, в Молдове произошло землетрясение. Толчки ощущались во всей республике. Согласно сообщению Национального институт физики земли Румынии магнитуда составила 4,4 балла, очаг землетрясения, зафиксированного 13.27, находился на глубине 120 км.

- Могла ли жара сказаться на возникновении подземных толчков? - спросили мы главу Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Ивана Илиеша.

- Нет, конечно! Погода никак не влияет ни на характер, ни на частоту подземных толчков. Это же глубинные процессы, происходящие на глубине в сотню километров!

- Стоит ли нам, жителям Молдовы, опасаться повторения толчков этой ночью?

- Вы же прекрасно знаете, что прогнозировать землетрясения никто в мире еще не научился. Тем более, делать краткосрочные прогнозы. Все возможно. Вчера, к примеру, мы зафиксировали четыре подземных толчка из зоны Вранча, максимальный — с магнитудой 3,1 балла. Это очень мало. На такие толчки даже не стоит обращать внимания гражданам страны.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также