2017-08-02T18:10:00+03:00

Почему жители Молдовы перестали бояться землетрясений?

Теперь даже после сильных толчков граждане не спешат в панике бежать во двор
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
фото: ok-turkey.comфото: ok-turkey.com
Изменить размер текста:

Раньше ведь как было: стоило ночью «шатануть», народ выбегал во двор – иногда даже без одежды (особенно летом), только с документами в руках. Помню, потом сидели до утра с соседями, курили сигареты, пили вино. Общались, в общем, давя стресс и страх анекдотами.

Или, например, «торкнуло» днем: сотрудники женского пола ранее с визгом бежали в сторону лестницы. А вчера, когда качнуло, никто даже не поморщился: все дружно искали инфу в интрнете и звонили сейсмологам…

Иными словами, теперь все по-другому. Стоит ночью произойти землетрясению, начинается гонка по вертикали. Сначала идет волна сообщений в соцсетях на тему: «Не показалось, тряхануло?» Затем подтягиваются те, кто изображает бесстрашие: «Ну, расскажите мне о землетрясении!» И, наконец, в бой вступают интернет-СМИ, чьи сонные дежурные, путаясь в магнитудах-амплитудах-баллах, вываливают кое-какие подробности произошедшего. После этого еще минут 20-30 идет волна обсуждений и… народ засыпает.

Секундочку, граждане – еще раз перечитайте! Весь свой животный страх и энергию мы вываливаем в эти ваши интернеты, чтобы продолжить просмотр какого-то там по очередности сна. А инстинкт самосохранения? А жажда жизни и наживы? Почему мы перестали бояться землетрясений? Ведь зачастую народ не то, что не выбегает на улицу, но даже электричество не включает.

Есть на то веские причины? У нас стали строить сейсмостойкие дома? Нам дали гарантию, что в Молдове не повторится разрушительных толчков 1977 года, которые стали самыми мощными в истории современной Румынии? А, может, у нас службы спасения готовы в любой момент прийти на помощь? Печально, но на все эти вопросы (за исключением, пожалуй, спасателей) твердый ответ «Нет!»

Так откуда же эта отчаянная храбрость? Устали бояться? По мнению психологов, чувство страха у наших граждан «замылено». Во многом из-за того, что количество несильных толчков достигает иногда четырех раз в сутки: «Да надоело уже, сколько можно!?». Во многом из-за какого-то необъяснимого фатализма: «Да и черт с ним – будь, что будет!» Ну и спасибо интернету: он сейчас не только психоаналитик, но и заменитель тех самых соседских посиделок после землетрясений во дворах.

Вот все по домам и сидят, юморят, не высовываются, пьют чай. Может, и к лучшему.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также