2017-08-03T16:19:45+03:00

Молдавский сейсмолог: Лучше множество слабых землетрясений, чем одно сильное!

Глава Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш считает, что в Молдове - «нормальная сейсмическая погода».
Поделиться:
Иван Илиеш: «У нас «нормальная сейсмическая погода».Иван Илиеш: «У нас «нормальная сейсмическая погода».Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Два сильных (на наш обывательский взгляд) землетрясения произошли в Молдове всего за сутки. Сначала днем, 1 августа, магнитуда толчков составила 4,4 балла, в 05.32 утра 2 августа — 4,8. Как обычно, эпицентр находился в зоне Вранча. Кстати, глава Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш предупредил (а мы об этом написали), что после первого землетрясения возможно и второе, ночью. Так и случилось. Поэтому мы вновь позвонили главному сейсмологу Молдовы.

- Вообще-то, это нормальная сейсмическая активность для нашего региона, нормальная сейсмическая погода! - считает Иван Ильич. - Толки возможны и в дальнейшем. Дело в том, что раньше за год мы регистрировали примерно 13 землетрясений магнитудой более 4 баллов, а с начала этого — уже 13!

- Стоит ли жителям Молдовы опасаться?

- Конечно, лучше множество слабых землетрясений, чем одно сильное! Мы только за один день, 31 июля, зарегистрировали 4 толчка. Если бы произошло землетрясение магнитудой более 5 баллов, можно было бы делать определенные выводы. А пока с ними торопиться не стоит.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также