2017-08-08T16:29:48+03:00

Украинцы массово становятся румынами или бегут к родственникам в Молдову, чтобы не служить в армии

Они бы не прочь и наш паспорт получить, но сделать это очень сложно
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments12
фото: liveinternet.ruфото: liveinternet.ru
Изменить размер текста:

Несколько лет назад, когда Молдове открыли путь в Европу, появилось мнение, что желающих получить румынское гражданство станет в разы меньше. Зачем молдаванам оформлять гражданство другой страны, если в ЕС можно и так, без визы, ездить?

На практике оказалось, что желающих не стало меньше, их число увеличилось в разы. Только в очередях теперь стоят не молдаване, а украинцы! Причем присягать триколору они спешат вовсе не из-за желания уехать на заработки. Причина куда более серьезная — нежелание идти в армию. С 2014 года, по самым скромным подсчетам, из Украины выехали около 7 тысяч человек, которые предпочли не дожидаться повестки. В зависимости от места проживания, выбирали 3 направления — Россию, Молдову и Румынию.

В Молдову едут из соседних Одессы, Белгород-Днестровского и Измаила. В школе возле моего дома два года назад появилась семья из Украины, трех мальчишек-погодок родители срочно отправили заканчивать школу в Кишиневе. Благо в столице у них жила какая-то дальняя родственница.

- Нас на границе пропускать не хотели, жена заранее подобрала всем темную одежду, себе платок припасла, сказали, что едем на похороны и сразу обратно. Само собой, никто не вернулся, - рассказывает отец семейства.

Мужчине и самому еще нет 60, ему тоже грозила повестка, несмотря на проблемы с сердцем.

Такие семьи можно встретить по всей Молдове, особенно на юге страны. Дедушки, бабушки, тети, шурины, сваты и прочие родственники согласны, чтобы мальчишки, которые не хотят стрелять, годами жили рядом, лишь бы их хоронить не пришлось.

Те, у кого родни в Молдове не нашлось, хватаются за последнюю надежду — гражданство Румынии, его получить не в пример проще, чем молдавский паспорт.

- Я в мае за документами в Бухарест ездила. В очереди оказалось всего 2 человека из Молдовы, остальные все из Измаила приехали. Оформляют детям гражданство, чтобы от повестки спасти, - рассказывает Елена из Комрата. - Люди уже насмотрелись на то, что происходит вокруг, они не понимают, почему война никак не закончится. А сейчас им еще электронный реестр призывников обещают составить, вот все и бегут, пока могут.

Если так все и дальше пойдет, то скоро Украина рискует стать самой малочисленной страной Европы. Молдова могла бы использовать это себе во благо, но власти у нас иностранцам не слишком рады, если у них нет миллиона за душой. Хорошо, что народ пока человечность не растерял.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также