Boom metrics
Общество16 августа 2017 21:00

Знай наших: 15 молдаван, попавших в книгу рекордов Гиннеса, которые круче всех в мире!

Единственных и неповторимых в нашей стране немало, только о них почти никто не знает, а «Комсомолка» это исправит.
"no_title"

"no_title"

Если вы думаете, что о Молдове в мире никто ничего не знает, то глубоко ошибаетесь. И дело даже не в вине с мамалыгой. Наши соотечественники даже включены в Книгу рекордов Гиннеса, а многие из нас об этом ни сном ни духом. Несправедливость нужно исправлять.

Самый подкованный коллекционер Петр Костин

Доктор Института истории Академии наук Молдовы Петр Костин коллекционирует столько всего, что лишь за это его можно было бы записать в рекордсмены. Это ручки, значки, монеты, флаги, военная форма и многое другое. Но славу ему принесли подковы.

По словам самого Костина, Молдова — аграрная стран и лошади для нееимеют не последнее значение. А еще подкова — символ удачи. В коллекции историка 3200 подков, некоторые из них датируются XIV веком. Внимание на эту коллекцию Книга рекордов обратила в 2013 году.

Есть у Петра Костина еще одна работа — карта Молдовы, площадью в 64 квадратных метра, выложенная из 190 тысяч монет.

"no_title"

"no_title"

Самый быстрый барабанщик Петр Ботнарь

Увлечение прославило и Петра Ботнаря из Унген. Причем он множество раз сумел побить собственный рекорд. Казалось бы, стучит себе парень и ладно. Так ведь он на скорость стучит. Последний раз Мировая академия рекордов зафиксировала 15 ударов по барабану в секунду! Пока никто не смог это повторить, не говоря уже о том, чтобы превзойти.

"no_title"

"no_title"

Самая юная певица Клеопатра Стратан

Отчасти Клео должна быть благодарна за успех отцу, который первым вывел ее на сцену. Но дальнейшее — это уже заслуга девочки. Клеопатра Стратан попала в Книгу рекордов целых 6 раз: самая юная исполнительницы со своим альбомом, маленькая певица с хитом, который 6 месяцев лидировал в национальном чарте, получившая гонорар в 10 тысяч евро за одну песню, завоевавшая 3 награды MTV, сумевшая выдержать двухчасовой концерт перед публикой и просто самый маленький успешный артист.

"no_title"

"no_title"

Самая успешная спортсменка Лиа Манолиу

Лиа родилась в Кишиневе, но ее принято считать румынкой. Она стала первой спортсменкой в мире которая участвовала в шести Олимпийских Играх подряд: Хельсинки, 1952, Мельбурн 1956, Рим 1960, Токио 1964, Сьюдад де Мехико 1968, Мюнхен 1972, достижение вписанное в „Guinness Book of Records”. В ее честь назван стадион в Бухаресте.

"no_title"

"no_title"

Самый ученый лингвист Евгений Кошериу

Известнейший ученый-лингвист родился в Молдове, учился в Бельцах. Был удостоен звания Doctor Honoris Causa в почти 50 ВУЗ-ах мира. Его именем названа городская библиотека в Бельцах.

"no_title"

"no_title"

Самый плодовитый поэт Адриан Пэунеску

Еще один уроженец Бельцкого района. Десятки томов стихов Адриана Пэунеску, которые содержат более 300 000 стихов, превосходят по длине самую большую эпопею в мире Махабхарата (215 000 стихов). 1 сентября 2011 года на кишиневской Аллее классиков был открыт бюст в его честь.

"no_title"

"no_title"

Самый настойчивый пловец Ион Лазаренко Тирон

Ион Лазаренко-Тирон – молдаванин, увлекающийся плаванием в открытой воде, начал заниматься им, чтобы восстановиться после операции. Затем он решил плавать на большие расстояния в открытой воде. Ион Лазаренко-Тирон переплыл реку Днестр – 238 км – за 8 дней. А еще он пересек 6 проливов с первой попытки – Гибралтар, Ла-Манш, Северный Канал, Молокай, Японский канал и Каталина.

"no_title"

"no_title"

Самые увлеченные хореографы Петр и Светлана Гозун

Супруги Светлана и Петр Гозун - основатели коллектива, ставшего визитной карточкой Молдовы. Их воспитанникам удалось завоевать почти полтора десятка медалей на континентальных и мировых чемпионатах. В 1973 году они основали самую большую школу спортивных танцев на земле: «Кодрянка» - более 1200 воспитанников.

"no_title"

"no_title"

Самый рисковый танкист Семен Осадчий

Уроженец Молдовы прославился во время войны в Испании. Тогда же была первая танковая война. Управляя танком Т-26, он атаковал противника на итальянском танке Ансальдо. Это был первый зарегистрированный случай удара танком (тактический прием борьбы между танками с целью вывести из строя артиллерийскую технику ударом).

"no_title"

"no_title"

Самый героический десантник Григорий Баштан

20 августа 1970 г. Генерал Григорий Баштан, командующий Парашютными войсками и заместитель командующего военной авиации, установил национальный рекорд десантирования, который 45 лет никто не побил. Прыгнул с парашютом с высоты 10 тыс. метров, находясь в свободном полете 7 тыс. метров.

"no_title"

"no_title"

Самая популярная группа O-zone

Группа O-zone обрела популярность больше 15 лет назад. Ее главный хит - “Dragostea din tei” попала на первое место а Eurochart Hot 100, на котором продержалась 12 недель, в июне-сентябре 2004.

"no_title"

"no_title"

Самый настоящий чемпион Николай Иов

Николай Иов Родился в 1990 году в Дубоссарах, в семье мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас ему 27 лет, он пятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу, восьмикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Евразийского Союза, четырехкратный чемпион США. Имеет на счету 27 рекордов мира и Европы.

"no_title"

"no_title"

Самый прославленный парашютист Сергей Зинченко

Сергей Зинченко - чемпион мира, чемпион Европы, 16-кратный чемпион республики, 3-кратный чемпион СССР, неоднократный призер международных соревнований, его имя можно найти в книге рекордов Гиннеса, на его счету 9000 прыжков с парашютом и 9 мировых рекордов. А еще он - президент федерации парашютного спорта Молдовы.

"no_title"

"no_title"

КСТАТИ

В Книгу рекордов попадают не только люди

Самая обширная коллекция вина — Милештий Мичь

Самая большая коллекция вин в мире, состоящая из более чем полутора миллионов бутылок, тоже находится в Молдове. Ее зарегистрировали в книге рекордов Гиннесса в 2005 году.

''Золотая коллекция'' хранится на глубине 80 метров, в готических винных ячейках, в подземных галереях ''Милештий Мичь''. Старейшее вино в коллекции - вино урожая 1969 года. Коллекция каждый год пополняется тысячами бутылок вина, белого и красного, сухого и десертного.

Кстати, самая дорогая бутылка вина стоит 480 евро.

"no_title"

"no_title"

Кулинарные рекорды — гигантские мамалыга и плацинда

А нашли политики больше любят ставить кулинарные рекорды. Специально для этого была изготовлена мамалыга весом в 534 килограмма.

Позже члены кабмина решили накормить всех плациндами с яблокам и испекли самую длинную плацинду — 50 метров.

Оба результата были зафиксированы и направлены в Мировую Академию рекордов, но ответ пока не получен.

"no_title"

"no_title"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Политике среди рекордов не место

В 2009 году после апрельских беспорядков бывший глава Молдовы Владимир Воронин подал в отставку. Новый президент Николай Тимофти у страны появился только весной 2012 года. Поэтому «Комсомольская правда» обратилась в книгу рекордов с ходатайством о фиксации рекорда - все-таки 2,5 года без главы государства - это беспрецедентный случай.

Увы, не срослось. Представители Книги тогда ответили, что рекордом должно стать что-то положительное, к чему люди бы стремились, а им не хочется, чтобы другие страны брали пример с Республики Молдова.