2017-08-18T11:19:57+03:00

В Барселоне теракт: преступники ехали более 500 метров, сбивая людей

13 человек погибли и более 100 пострадали в результате теракта в Барселоне. Затем боевики попытались совершить точно такую же атаку в другом городе Каталонии [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments164

Теракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу людей.В результате теракта в Барселоне 2 человека погибли, более 20 пострадали

Изменить размер текста:

Теракт произошел в районе пешеходной улицы Рамбла (это центральная часть Барселоны — популярное туристическое место). В пешеходов врезался микроавтобус (по некоторым данным, пикап). 13 человек погибли, более 100 пострадали. Среди них - одна гражданка России.

Микроавтобус террористов, окруженный полицейскими. Водителю и пассажирам удалось сбежать.

Микроавтобус террористов, окруженный полицейскими. Водителю и пассажирам удалось сбежать.

Работа медиков на месте происшествия. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Работа медиков на месте происшествия.Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

По сообщениям очевидцев, фургон двигался со скоростью около 80 км/час, водитель старался сбить как можно больше прохожих. Сразу после атаки водитель выбрался из салона автомобиля и скрылся. В газете El Pais сообщили, что внутри фургона был найден испанский паспорт и даже назвали имя и опубликовали фото его владельца. Однако позже Дрисс Укабир сам явился в полицию и рассказал, что всего лишь арендовал фургон и не имеет отношения к атаке. Водителя все еще ищут: полиция объявила в розыск мужчину 170 см ростом, в белой рубашке.

Грузовик врезался в людей возле торгового центра Las Ramblas в Барселоне.

Между тем, власти сообщили о задержании двоих его сообщников - выходцев из Северной Африки. Ответственность за атаку уже взяли на себя боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Паника первых минут после теракта. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Паника первых минут после теракта.Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Отметим, что сразу после атаки на Рамбле появилась информация о том, что двое вооруженных мужчин ворвались в ресторан Luna de Istanbul, сообщалось о захвате заложников. Однако, позже эту информацию опровергли.

Пострадавшие от теракта лежат на земле, пока им оказывают медицинскую помощь. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Пострадавшие от теракта лежат на земле, пока им оказывают медицинскую помощь.Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

- Он вылетел ниоткуда. Было адски страшно и чертовски много крови, - рассказал в эфире испанского телеканала TV3 свидетель происшествия Андрэ. - Я владелец магазина на этой улице, и забаррикадировался внутри. Многие люди скрылись со мной. В том числе и семья с маленькими девочками.

Видео с места теракта в Барселоне (18+).Теракт произошёл возле площади Каталонии в самом начале пешеходного бульвара Рамбла, который является одним из основных мест скопления туристов

- Было много криков, и я вышел на балкон. На земле я увидел много людей и очень много крови. Некоторые из них были похожи на мертвых, - рассказал другой очевидец по имени Диего.

Теракты в других городах Каталонии

В каталонском курортном городке Камбрильяс полицейским удалось предотвратить атаку, аналогичную барселонской. Преступники собирались совершить наезд на мирных граждан на фургоне. Однако, правоохранители заметили подозрительный грузовик и попытались остановить для осмотра. Тогда водитель попытался скрыться от правоохранителей. Во время погони фургон перевернулся.

Преступники бросили машину и начали отстреливаться. Четверо из пяти террористов погибли в перестрелке с полицией на месте, пятый - скончался спустя несколько часов от ран. В результате этой атаки пострадали семь человек, среди которых - полицейский.

В каталонском курортном городке Камбрильяс полицейским удалось предотвратить атаку, аналогичную барселонской Фото: REUTERS

В каталонском курортном городке Камбрильяс полицейским удалось предотвратить атаку, аналогичную барселонскойФото: REUTERS

Правоохранители уже заявили, что инцидент в Камбрильясе связан с атакой в Барселоне. Между тем, полиция проверяет возможную связь этих двух происшествий с еще одним, произошедшим в Каталонии в ту ночь. В городе Альканар несколько полицейских получили ранения в результате взрыва. Местные правоохранители и пожарные предполагают, что инцидент вызван утечкой и накоплением газа. Однако глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо заявил о возможной связи взрывов в Альканаре и теракта в Барселоне.

В Камбрильсе полиция ликвидировала четверых терористов.Очевидец снял место проведения операции после перестрелки

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

Теракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Экс-руководитель антитеррористического подразделения ФСБ - о теракте в Барселоне: С такими одиночками бороться невозможно, надо бить по спонсорам терроризма (подробности)

Политолог о наезде фургона на людей в Барселоне: Теракт готовили заранее и с расчетом на большой эффект (подробности)

Почему террористы выбрали именно улицу Рамбла (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Террористы больше не хотят умирать

Дарья АСЛАМОВА

Наш спецкорр Дарья Асламова - о том, почему в случае с джихадистами никаких "прав человека" не существует

На этот раз европейским властям не отвертеться. В Барселоне, самом туристическом городе Испании, на самой модной улице Рамбла, где полно праздношатающихся отдыхающих (местные туда не ходят), фургон врезался в толпу, раздавив множество людей. И это в августе, в разгар сезона! На модном рынке Бокерия шла стрельба, пока убийцы пробивались к турецкому ресторану.

Это самый настоящий теракт! И нельзя соврать, как это сделали несколько дней назад власти Франции, когда водитель авто снес пиццерию. Погиб ребенок, и четыре человека борются за жизнь. Следов торможения не было обнаружено. Власти заявили, что это был «умышленный акт», но «никаких следов терроризма». Европейской полиции дан жесткий приказ: отрицать терроризм. Валить все на временное помешательство преступника: не с той ноги встал человек, наглотался таблеток, находился в депрессии, с женой поругался, плохо позавтракал, жизнь не удалась и т. д. И ни в коем случае не называть национальность. (подробности)

ОЧЕВИДЦЫ Анастасия Заворотнюк попала в самый эпицентр теракта в Испании

Сначала она показала своим подписчикам улицу, где случилась беда. "Тут все оцеплено, водитель не может приехать и забрать меня отсюда. Не знаю, что там происходит, но надеюсь, что все кончится хорошо". Потом "прекрасная няня", видимо, узнала последние новости: - "Я сейчас нахожусь буквально в ста метрах от площади Каталонии. Так получилось, что я оказалась в гостях у своей подруги. И нам позвонили и сказали, что случился теракт. Кружили вертолеты над нашими головами. Буквально секунд 30 как закончился вертолётный гул...Мы понимаем, что сейчас убирают машины с улиц, освобождают весь центр и прилегающие территории". (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также