2017-08-17T21:28:55+03:00

Экс-руководитель антитеррористического подразделения ФСБ - о теракте в Барселоне: С такими одиночками бороться невозможно, надо бить по спонсорам терроризма

Полковник Владимир Луценко прокомментировал новый теракт в Испании
Поделиться:
Комментарии: comments8
Полицейские Барселоны на месте теракта.Полицейские Барселоны на месте теракта.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Использование автомобильных таранов - это дешевый способ посеять страх среди мирного населения, который не требует подготовки исполнителя. - сообщил «Комсомольской правде» полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко, возглавлявший в 90-е годы антитеррористическое подразделение спецслужбы. - То что этот метод стал популярен легко объясняется тем, что у террористов есть одна особенность: они всегда копируют успешный опыт, который был до этого опробован в Лондоне, Ницце, Берлине. Сейчас преступники просто воспроизводят ту модель, которая приносит максимальный эффект.

Ранее стало известно, что неизвестный на грузовике протаранил толпу людей в туристическом центре Барселоны, а потом сбежал с места теракта. Потом появилась информация о нападении двух вооруженных людей на ресторан, также расположенный в Барселоне.

- Способ борьбы таким типом терактов только один - надо бить по тем странам, которые спонсируют терроризм - Катар, Саудовская Аравия, - отметил Луценко. - Если мы сможем лишить радикальную исламскую идеологию финансовой подпитки, то тогда и сможем победить терроризм.

Справка КП:

Самые крупные теракты в Европе с использованием автомобильных таранов

- 14 июля 2016 года, Ница - грузовик врезался в толпу на набережной, погибли 86 человек;

- 19 декабря 2016 года, Берлин - фура заехала в людей на рождественском базаре, погибли 11 человек;

- 22 марта 2017 года, Лондон - автомобиль сбил людей, гуляющих по Вестминстерскому мосту, а потом террорист попытался пробраться в парламент, погибли 5 человек;

- 7 апреля 2017 года, Стокгольм - грузовик въехал в толпу людей на центральной пешеходной улице, погибли 5 человек;

- 3 июня 2017 года, Лондон - автомобиль сбил пешеходов на Лондонском мосту, а затем из него выбежали террористы и напали с ножами на прохожих, погибли 8 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барселоне теракт: преступники въехали в толпу и ворвались в ресторан

Инцидент произошел в районе пешеходной улицы Рамбла (это центральная часть Барселоны — популярное туристическое место). В пешеходов врезался микроавтобус (по некоторым данным, пикап). По предварительной информации, 13 погибли, около 20 человек ранены. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН (собкор КП в Венесуэле)

 
Читайте также