2017-08-17T22:07:04+03:00

Эксперт о наезде фургона на людей в Барселоне: Теракт готовили заранее и с расчетом на большой эффект

Дмитрий Евстафьев уверен, что место и время нового жестокого нападения на невинных людей в Европе выбрано неслучайно [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
По последним неофициальным данным, в результате наезда фургона на толпу в Барселоне, погибло 13 человекПо последним неофициальным данным, в результате наезда фургона на толпу в Барселоне, погибло 13 человекФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Место и время теракта в Барселоне 17 августа было выбрано преступниками неслучайно. Такое мнение Радио "Комсмольская правда" выразил Дмитрий Евстафьев, политолог, кандидат политических наук, профессор.

Напомним, по последним неофициальным данным, в результате наезда фургона на толпу на улице Рамблас, погибло 13 человек. Еще более 30 пострадали.

- Очевидно, что Барселона - это туристический центр. Сейчас пик отпусков в Западной Европе. Огромное количество туристов. Большой медийный эффект. Что касается использования транспорта, тут все тоже очевидно. С учетом того, что в Европе усилили антитеррористическую безопасность, особенно после Парижа и Брюсселя, выбираются наиболее доступные, наиболее простые методы. Если смотреть по видео с места, там идет стрельба. Это уже нельзя отнести к спонтанным терактам, когда исполнитель с утра еще не знает, что он сделает в обед. Это заранее подготовленный теракт. Возможно, это какая-то группа. Тогда это несколько меняет общую картину. Это более серьезно, чем нам может показаться.

Полиция работает на месте теракта Фото: СОЦСЕТИ

Полиция работает на месте терактаФото: СОЦСЕТИ

- Удручает повторяемость ситуации. Туризм – одна из главных статей дохода Испании. Барселона – один из туристических центров мирового значения. Безопасность – ключевой фактор для туристов. Но теракт все-таки случился.

- Ситуация очень простая. Какие бы вы ни применяли пассивные меры безопасности, их успех зависит во многом от состояния умов, от настроения общественного мнения, от готовности общества самоограничиваться. Единственная страна, которая действительно смогла добиться пассивными мерами безопасности значимых результатов в борьбе с терроризмом, это Израиль, где с точки зрения общественного сознания эти элементы просто обострены до максимума. И даже там это не дает стопроцентной гарантии. А теперь посмотрите, что происходит в Европе. Там у нас что, в обществе какое-то антитеррористическое сознание, какой-то повышенный уровень подозрительности? Да ничего, расслабуха полная. Какие бы меры ни принимала полиция, в условиях, когда общество расслаблено, возникают вот эти лакуны. Полиция здесь практически бессильна.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Председатель Экспертного совета Фонда "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук о теракте в Барселоне:

- Сами испанские правоохранительные органы дают противоречивую информацию. Даже до сих пор какое-то ведомство, например, полиция, считает произошедшее терактом, какое-то – нет. Ясно, что им не хочется квалифицировать произошедшее как теракт. В том числе, чтобы не спугнуть туристов.

Мы видим, что подобного рода теракты в таком формате идут практически очередью, как из пулемета, друг за другом, независимо от того, имеет эта экстремистская методика прямое отношение к террористам, или нет.

Что касается возможного предотвращения этих терактов, то надо отчетливо понимать, что теракты в Европе были всегда, это норма жизни практически западной демократии.

Мигрантов выдворить из Европы невозможно. Там не только теракты с помощью грузовиков, фургонов или других автотранспортных единиц осуществляются. Где-то это серийно происходит, где-то стрельба. Но в любом случае, борются с этим правоохранительные органы. Мы видели, что во Франции руководители многих государств шли по столице, держась за руки. Разные методики здесь применяются. Но фактически на сто процентов заблокировать террористическую активность невозможно. Выдворить каких-то подозрительных граждан, приезжих невозможно.

Полиция Барселоны ищет участников теракта.

Хроника теракта

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Экс-руководитель антитеррористического подразделения ФСБ - о теракте в Барселоне: С такими одиночками бороться невозможно, надо бить по спонсорам терроризма (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также